Здесь представлены графические работы, которыми пополнилась коллекция музея за последние 20 лет. Для терпеливых и размеренных — можно посмотреть выставку с экскурсоводом, который очень обстоятельно расскажет если не про все, то про 90% работ точно. А поскольку на выставке представлены 50-60 авторов, если не больше и минимум по 3 работы каждого автора, то рассказ получается очень обширным. Мой мозг не способен столько воспринять и обработать за раз, поэтому в какой-то момент я пошла бродить самостоятельно.
Эта выставка определенно расширила для меня понятие «графика». Вот такие работы запали в душу.
Хара́ктерные персонажи Галины Шубиной
Чёткие идейные обложки для книг литературного кружка «Никитские субботники»
Шедевральный «Колобок» Сергея Конончука
Гравюры Германа Черёмушкина
Напомнило раздачу газеты "Метро"
Геометрические можжевельники эстонского художника Юло Соостера.
Для художника это символ детства.
На выставке не так много его работ, но творчество этого художника-графика чрезвычайно интересно — он изображал фантастические космические пейзажи в духе сюрреализма, иллюстрировал научные книги по физике и математике. «Этот художник обладал удивительным даром — видеть и изображать то, что невозможно представить обыкновенному человеку — будь то математические формулы или инопланетные ландшафты»
Варвара Бубнова
Впервые увидела графику такой мягкой, фактурной и обволакивающей.
Картины-рассказы Кирилла Мамонова
Атмосферные абстракции Олега Кудряшова
В этой серии абстрактных рисунков художник изобразил свой дом на Бауманской в Москве и его окружение. В такое отражение тревоги и трагической неопределенности трансформировались детские воспоминания автора.
Экспрессивные царапины иглой в картине «У окна»
Тема разрушения, истлевания привычного мира фигурирует во многих работах Олега Кудряшова. Картины на выставке явно показывают, что эту тему художник переживал очень остро, а вот пережил ли? А почему так откликаются его работы — потому что и сейчас происходит бурная трансформация?!