Заявка на участие Всероссийском конкурс
«Расскажи о Герое»
Участник: Шумилкин Яромир Алексеевич, город Москва,
ГБОУ Школа № 626 имени Н.И. Сац, ученик 7«К» класса,
контакт для связи: 8 (963) 976 - 3390; i-chozaika@rambler.ru
Название работы: «Человек - легенда», посвящается Зимневой Ирины Алексеевны.
Описание:текст и фотоматериал.
Даю письменное согласие на публикацию данного материала на ресурсах общественных организаций, в соцсетях, в СМИ.
2023 год Указом Президента России В.Путина объявлен Годом педагога и наставника. В этом же году мы отметили 78- годовщину Великой Победы! В 2024 году исполнится 80 лет прорыву блокады Ленинграда.
Сейчас я понимаю, что обязан тем, кто сражался за светлое будущее. Чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше хочется узнать о тех, кто дал нам мир, счастье и свободу, учит нас в школе.
Зимнева Ирина Алексеевна родилась 15 октября 1938 года в городе Ленинграде.
Спас Ирину местный 12-ти летний мальчик, нашедший небольшую куклу среди мёртвых тел. Хотел поднять её для сестры, но девочка сжимала куклу в руке вдруг зарыдала. Мальчишка понял: здесь находится живой ребёнок.
Он забрал тогда Иру в деревню с собой. В семье у них было пятеро детей, но мать Алеши приняла шестого.
Через некоторое время Ирина снова оказалась в Ленинграде, у своих родных.
Пройти все ужасы войны ей помогла игрушка, подаренная мамой. Кукла в буквальном смысле спасла девочке жизнь. Ирина Алексеевна тяжело пережила эвакуацию и блокаду.
Затем стала учиться в педагогическом институте на физическом факультете. РГПУ Окончила имени А.И. Герцена в 1961 году. Из воспоминаний Зимневой: «Я была молодая, а преподавала в школе рабочей молодёжи. Ученики очень любили мой предмет. Они часто своими руками делали поделки для урока по физики, так как раньше методических материалов не было в школе».
Она 46 лет проработала в школе учителем и 11 лет в институте.
Однажды Ирина Алексеевна встретилась с Алексеем Осокиным. Он рассказал ей, как в сорок первом, будучи мальчишкой, спас он девочку с разбомблённого поезда, у которой в руках кукла была, и как благодаря этой кукле она и осталась жива. Так им опять пришлось встретиться и пережить всё заново.
Куклу эту Алексей узнал. У неё была особая примета – ручка одна была обломана и привязана чёрной лентой. Оторвалась она как раз тогда, когда на станции Лычково в сорок первом мальчик потянул за неё, попытавшись поднять.
Долгое время о трагедии Лычково не знал никто. Но в 2000 году, во время празднования Дня Победы, впервые было рассказано о ней в передаче Первого телеканала.
«Девочка, кровиночка, сестричка,
С тёплым сердцем в бронзовой груди!»
Так писал об этом памятнике волгоградский поэт Василий Макеев.
В девяностые годы, в семью к Ирине Зимневой пришла посылка из Германии с гуманитарной продуктовой помощью. Ирина Алексеевна с супругом поблагодарили за неё в письме. Так завязалась переписка. Как выяснилось в ней, немец, отправлявший им эту посылку, был в сорок первом лётчиком гитлеровских «Люфтваффе», участвовал в бомбёжках Новгорода и окрестных мест. Он был в числе тех лётчиков, что разбомбили в сорок первом эшелон с детьми в Лычково.
Постоянно работает с молодёжью по патриотическому воспитанию.
Ветеран
Мы не знаем что такое война,
Пусть раньше нас прошла она.
Не забыть нам ваших побед,
За которые отдали вы жизни свои.
Навеки в долгу перед вами все мы!
Я считаю, что каждый молодой человек должен рассказывать об участниках Великой Отечественной войны и учителях - наставниках.