Министр культуры Монголии Ч.Номин и другие официальные лица принимали участие в 45-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в Саудовской Аравии 10-25 сентября 2023 года. На этой сессии комитет внес оленные камни и памятники бронзового века Монголии в список всемирного наследия.
Оленные камни являются уникальным, неповторимым и не имеющим аналогов наследием, содержащим огромное количество исторической, культурной, эстетической и образовательной информации, и играют важную роль в формировании многогранной памяти, такой как понимание культурного пространства, созданного центральноазиатскими кочевниками бронзового века, происхождения кочевников, общества, культуры и межплеменных отношений.
Своё название оленные камни получили благодаря художественному изображению оленей на них.
Оленные камни, встречающиеся повсеместно в Монголии, значительная часть которых расположена на склонах хребта Хангай в центральной Монголии, устанавливались рядом с погребальными сооружениями - керексурами (от монгольского хэрэгсуур) и использовались для церемониальных и погребальных обрядов. В таких местах петроглифы также не редкость, что делает их еще более уникальными. Датируемые примерно 1200-600 годами до н.э., оленной камень представляет собой длинную гранитную плиту с четырьмя плоскими гранями, на которых нанесены различные рисунки.
До этого времени, в списке всемирного наследия ЮНЕСКО в Монголии значились только пять наименований: котловина озера Увс (2003), культурный ландшафт долины реки Орхон (2004), комплекс петроглифов на Монгольском Алтае (2011), гора Бурхан Халдун и окружающий её священный ландшафт (2015) и ландшафт Даурии (2017).