Почему наши предшественники, например, отец Владимир, память которого мы празднуем, смогли такие испытания выдержать и не отречься от Христа? Только благодаря тому, что они всю жизнь себя к этому готовили. Жизнь была очень трудная, им приходилось себя дисциплинировать, всю жизнь свою отдавать этому служению Господу, и, когда пришли испытания, их сердце выдержало. Мы же не можем никакую малейшую сдержанность проявить. Представим себе, какие-то мучения, страдания, разлуки. Отцу Владимиру пришлось с семьёй расстаться, с пятью детьми, сначала пробыть целиком срок на Беломорканале. Представляете, жена – там, дети – там, а он на каторжных работах с тачкой, с киркой, с лопатой, голодный вечно, под конвоем. И вот, весь срок отбыть, причём ни за что. Понятно, что ничего, кроме веры в Бога, не оставалось. Потом он вернулся, мог бы при его образовании – он семинарию окончил, по тем временам это было очень приличное образование – найти себе какое-то другое поприще, тогда бы остался жив. Но нет, он продолжал своё священническое служение. Уже в Москву его не пускали, он в Язвище служил под Москвой. Там его арестовали и потом очень быстро расстреляли. Дважды он пострадал. Опять же, что он сделал дурного? Ничего, никогда ничего никому плохого не сказал, детей старался воспитывать в страхе Божьем, никогда ничего не украл, только служил Богу. Сам из простой крестьянской семьи, родился в Польше. Польша, мы сейчас забыли, но это была русская земля, принадлежала России. Вот он из тех мест. Там и сейчас есть определённое количество православных. Поляки их уничтожали, но всё-таки какая-то часть осталась. Тоже храмы сотнями уничтожались, расселяли православных по лицу Польши, чтобы они ассимилировались и потеряли своё православие. Раньше вообще весь юг и восток Польши был православным.
Почему это случилось, что он так сумел устоять в этом испытании? Потому что к этому готовился, потому что те слова, которыми его Господь предупреждал, он воспринял очень серьёзно. А мы, к сожалению, не такие, поэтому нам нужно и молиться, и укрепляться, изучать жития святых, чтобы как-то сравнить. У нас тоже есть какие-то скорби, у некоторых даже очень сильные, но всё-таки никак не сравнить с теми страданиями, которые пережили люди ещё несколько десятков лет назад. Некоторые ещё и сейчас живы. Им, конечно, уже за девяносто, но бывали и в ссылке, и не в одной, выжили благодаря своей такой вере. Взирая на жития наших наставников, наших предшественников, мы должны учиться вере их. Помоги нам в этом, Господи!
Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.
https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/donation/