Найти в Дзене
Авторская гостиная

Так сложилась жизнь ( часть 10)

Начало

Настя и сама понимала, что в отношениях с мужем во многом виновата сама.

Она молчала, когда муж пытался показать над ней свое превосходство, старалась сглаживать острые угла в конфликтных ситуациях с ним, а главное — Настя взвалила решение всех вопросов и проблем, которые касались их семьи, на свои плечи. И терпела, терпела, вместо того, чтобы настоять на своем и добиться того, чтобы муж ее хотя бы начал уважать, о его любви она даже уже и не мечтала.

А еще она понимала, что настанет такой момент, когда она не сможет больше идти на компромисс с Михаилом, подстраиваться под него, терпеть его отношение к себе и детям. Вот только,что Настя будет делать, когда терпению придет конец, она пока не знала. Хотя уже сейчас ей все надоело так, что хотелось закрыться в комнате и выть от безысходности и тоски. Но этого нельзя было делать. Нельзя было показывать матери, что с мужем так и не сложились отношения, а ведь в свое время Ольга Васильевна отговаривала ее от брака, понимая, что они с Михаилом слишком разные. Да и дети заканчивали школу, а еще им предстояло сдавать вступительные экзамены в институты, так что лишний стресс из-за развода родителей им был ни к чему.

После окончания школы, Даша действительно поступила в институт, а когда училась на втором курсе — выскочила замуж и переехала жить к мужу. Настя не противилась столь раннему браку дочери. С Денисом Даша начала встречаться, когда училась в школе и он понравился Насте, когда они познакомились. Денис уже отслужил в армии, учился на программиста, был серьезным и рассудительным. А главное- очень любил Дашу, да и та отвечала ему взаимностью.

А вот Михаилу будущий зять не понравился.

- Не, не мужик ,- скривился он, когда за Денисом захлопнулась дверь,- Я ему выпить предлагаю, так сказать, за знакомство, а он сказал, что не пьет и начинать не собирается. Хотел с ним политику обсудить, да и тут разговор не завязался. Он мне все о своих жизненных планах рассказывал, о путешествиях. Тьфу, даже поговорить с ним не о чем было. Кстати, знаешь кто у него родители?- Михаил вопросительно посмотрел на жену,- Отец — доктор экономических наук, преподает в институте, а мать — скрипачка, выступает в симфоническом оркестре. Эх, не повезет нам со сватьями.

- Главное, чтобы Даша была счастлива и была за мужем, как за каменной стеной,- ответила Настя вслух, а про себя подумала,- «Не то что я, и за бабу, и за мужика тяну всю семью.»

Свадьбу Даши и Дениса отмечали в ресторане. Родители жениха, действительно оказались очень интеллигентными людьми и гости с их стороны были соответствующие.

Настя общалась с умными и образованными людьми, получая от этого истинное удовольствие, а вот Михаил на свадьбе дочери чувствовал себя неуютно. Он много пил, пытался затянуть песню : «Ой, мороз, мороз», но никто из присутствующих его не поддержал. Тогда Михаил разозлился, схватил со стола бутылку коньяка и отправился восвояси, правда до своей квартиры не дошел, уснул на лавочке возле соседнего дома, а утром был разбужен

дворником, который и проводил его до квартиры.

- Какая то скучная была свадьба,- выговаривал он потом жене,- Меня от высокопарных слов даже затошнило. А уж музыкантов из симфонического оркестра и вовсе не стоило приглашать. От звука скрипки у меня разболелась голова. То ли дело у нас в деревне свадьбы гуляют... Эх... Гармонист, как растянет свою гармошку и пойдут бабы подбоченясь частушки петь:

Не ходите, девки, замуж,

Ничего хорошего.

Утром встанешь...

- Прекрати,- прервала его Настя,- Ты же знаешь, что я не выношу такой пошлости.

- Гляди, какая нежная,- со злостью усмехнулся Михаил,- Я видел, как ты вчера с нашими сватьями ворковала, аж светилась от счастья, что нашла родственную душу. По мне, так они редкостные зануды и я не собираюсь с ними родниться. Сватья еще ничего, фигуристая, а сват...,- он поморщился,- Хотел с ним выпить по родственному, поближе, так сказать, познакомиться. Но он посмотрел на меня презрительно и отвернулся в другую сторону.

- Неправда,- помотала головой Настя,- Василий Александрович очень хороший человек, интеллигентный. А ты повел себя с ним фамильярно, обнял за плечи, словно знаком с ним много лет, да еще и матом в его присутствии стал ругаться, вот он и отошел в сторону, чтобы ты прекратил так с ним так разговаривать.

- Вот я и говорю, что сват редкостный зануда. Как говорится- ни выпить с ним, ни закусить.

Когда Даша с Денисом иногда заходили в гости к родителям, то Михаил всегда старался каким либо образом «подщипнуть» его.

- Ну что, зятек, может на рыбалку с тобой сгоняем? А что? Возьмем с тобой водочки, закусочки, выпьем на природе.

Или:

- Мы завтра с мужиками в гараже собираемся, давай, посиди вместе с нами. Или так и будешь за бабскую юбку держаться?

Денис ничего не отвечал, а Даша злилась на отца, а затем они и вовсе перестали навещать мать с Настю и Михаила, встречаясь с той либо у себя дома, либо в кафе за семейным ужином.

- Вот, вырастили дочь,- высказывал Михаил жене,- Родного отца забыла. Случись, что со мной- стакан воды некому будет подать.

Саша как раз служил в армии и написал матери, что домой возвращаться не собирается, решив остаться на сверхсрочную службу.

- Я же говорил, что мой сын станет военным,- с гордостью рассказывал Михаил своим друзьям и знакомым,- Вот увидите, он еще станет генералом.

Дети стали взрослыми , «вылетели» из родного гнезда и Михаил с Настей остались вдвоем. Именно в этот момент, она остро поняла, насколько она одинока, два чужих человека проживали под одной крышей.

Пока росли дети Насте особо некогда было рассуждать о своей женской доле, задумываться, а когда они разъехались, она остро осознала, как же ей невыносимо жить с мужем, хоть волком вой.

У нее накопилась огромная обида на мужа за все годы замужества, за то, что никогда не чувствовала рядом надежного мужского плеча, что все проблемы приходится решать одной. А Михаил пил, скандалил и всегда старался унизить жену и детей, чтобы доказать свое превосходство над ними.

Последнее время она старалась не смотреть на себя в зеркало, потому что оттуда на нее смотрело лицо уставшей женщины с заметными морщинками на лице.

А тут еще серьезно заболела мама и пришлось за ней ухаживать, правда недолго. От последствий инсульта Ольга Васильевна так и не оправилась, ушла спокойно, во сне.

Михаил даже не пришел, чтобы проситься с тещей, у него был очередной повод, чтобы напиться, якобы «с горя».

Когда Настя вернулась после похорон в опустевшую квартиру матери, то долго рыдала и не могла успокоиться, а потом вдруг ощутила, словно материнская рука погладила ее по волосам и слабый голос прошептал : «Береги себя доченька и будь счастлива, а я всегда буду рядом с тобой.»

Настя огляделась по сторонам, но, конечно же, никого не увидела. Но, вдруг ясно для себя поняла, что жить, так как она живет- больше не может и не хочет.

Она вскипятила чайник, заварила ароматный чай и села за стул на кухне, около окна, где любила сидеть, когда приходила в гости к матери.

Не смотря на горечь утраты, Настя ощутила вдруг чувство свободы, словно за ее спиной выросли крылья. Она распахнула окно и свежий воздух буквально ворвался в квартиру.

Не смотря на моральную усталость, Настя принялась наводить порядок в квартире, в которой ей теперь предстояло жить.

Продолжение завтра...