Найти тему
Издательство "Камрад"

Культурное мероприятие…

Армейская интеллигенция...
Армейская интеллигенция...

Товарищ ИВ.Самоед поделился на досуге: «… Кто начинал службу в учебном подразделении, хорошо помнит своего замкомвзвода. У многих сложился определённый типаж: крепкое телосложение, колючий взгляд, ироничная усмешка на устах, идеально сидящее х/б с тельняшкой под ним, офицерская полевая сумка и меховые варежки-шубенки зимой.

Именно таким был наш заместитель командира учебного взвода учебной батареи, уже готовивший дембельскую парадку с погонами старшины, дабы во всём её блеске появиться в цветущей донецкой степи.

За время службы старшина "наладил" неформальные связи с общественностью села, находившегося неподалёку от учебной дивизии. Обладая общительным нравом, организаторскими способностями и желанием более тесного укрепления дружеских связей армии и народа, запало ему в душу устроить совместный вечер-смычку.

И повода лучше, чем приближающийся праздник, было не придумать. А "на носу" был великий День - 23 февраля!

После непродолжительных поисков среди подчинённых нужных талантов, решил: «Пора!». Сам официальный праздничный день был расписан по минутам: назначен парад войск гарнизона, "гуляние" по городу курсантских подразделений строем с песнями, праздничный обед и концерт художественной самодеятельности.

Поэтому "самостийное" торжество договорились провести за три дня до основного события. С целью продвижения мероприятия, использовали служебные интересы заместителя командира батареи по политической части, который своим авторитетом повлиял на командиров. И десант, под политически верным названием "агитбригада" был наконец-то разрешён.

Естественно, "замок" не собирался брать большой коллектив, так как цель его была "шкурной" - погудеть с местными девахами под официальным прикрытием. Допущено было пятеро самых талантливых курсантов.

Остальные даже не помышляли о перспективах прикоснуться к культурному мероприятию. Но, одному любителю танцев, из числа отвергнутых, очень засвербило в одном деликатном месте. Та как попасть в круг избранных на конкурсной основе ему не светило, задумал прошмыгнуть "мышкой". Уж очень его манили предстоящие после концерта танцы.

К заветной цели мечтатель интуитивно решил идти от противного. То есть, используя солдатскую мудрость, что инициатива наказуема. Для начала, вылез с предложением, что бригаде нужна праздничная наглядная агитация. И тут же получил приказ подготовить стенгазету.

Во время её оформления "приходилось" часто советоваться с командиром и тот даже стал замечать его в общей массе - уже шаг вперёд. Однажды "случайно" заглянул в Ленкомнату, где шла репетиция - бойца не выгнали.

Это его настолько окрылило, что набравшись наглости, он заявил: «Вам нужен тематический сценарий программы!» Старший сержант, не оборачиваясь, изрёк народную мудрость: «Без сопливых скользко…».

Однако, на следующий день, инициатор был вызван на новую репетицию и получил указание подготовить "текст для связки выступлений". Выполнив порученное, с равнодушным видом, "сценарист" испросил разрешения идти.

- Стопе боец, а кто будет всё это озвучивать? - Прозвучало в ответ.

Пожав плечами, курсант с трепетом застыл… Неужели свершилось? И да! Нашему хитрецу было приказано вести концерт.

На гастроли, агитригаду провожал лично командир учебной батареи. Командира взвода - тридцатилетнего старшего лейтенанта, курсанты видели раза три за всё время обучения. Сам замполит убыл на какую-то конференцию. Комбат же, как раз заступал дежурным по части и ехать соответственно не мог. Старшим был назначен ЗКВ - всё было продумано тщательно по-военному!

Осмотрев внешний вид "артистов" и их багаж на предмет запрещённых для военнослужащих срочной службы напитков, комбат погрозил пальцем старшему: «Жду вас не позже двадцати четырёх часов!»

Старший офицер не учёл, что во время подготовки мероприятия, "творческий руководитель" сгонял в командировку к принимающей стороне, "для решения оргвопросов". Всё запрещённое было уже на месте.

Концерт прошёл на высоком военно-политическом уровне, но артистическая составляющая сильно пострадала. Участники выступлений не были готовы к аншлагу, однако зал сельского клуба был полон.

Разволновавшиеся от такого к себе внимания, "артисты" забывали текст, не попадали в ноты, а каждый выход в развалочку ведущего этого действа (т.е. нашего героя), гремящего кирзовыми сапогами 45 размера, вызывал восторг и бурные аплодисменты зала.

Почему-то это не радовало. Однако доброжелательность публики сделала своё дело, и настроение членов агитбригады не было испорчено. Тем более, что после выступления их ждали: пироги, печеньки и конфетки с лимонадом.

Начавшиеся танцы (тогда ещё не было дискотек) и вовсе вскружили голову молодым воинам не хуже спиртного. У отвыкших за три месяца службы от "гражданки" курсантиков и от близости с ароматными партнёршами, перехватывало дыхание, сердце выскакивало из груди, а голова кружилась от прикосновения к талиям местных барышень.

Но уже после второго танца, проводив партнёршу, "главный сценарист и конферансье", почувствовал на своём плече тяжёлую руку руководителя поездки.

- У нас проблемы, - загадочно произнёс тот.

Оказалось, что перевозивший коллектив сельский "пазик" не может завестись. Чтобы послать о себе весточку и успокоить находящегося в ожидании командира батареи, принято решение направить нарочного. И доверие это оказано ему.

"Как?" - Только и смог выговорить "хитрец". И преодолевая горечь от очередного разочарования жизнью, погрузился в ожидавший у клуба, громко тарахтящий Т 100.

Старший сержант вручил весёлому трактористу "магарыч" и предупредил, кивнув на курсанта:

- Ему не наливать.

Захлопывая дверь трактора, "нарочный" обратил внимание на отсутствие в ней стекла, но машина уже устремилась в морозную ночь.

- Николай, - представился мехвод,

- Серёга, - назвался боец.

Новый знакомый достал из кармана"магарыч", зубами сорвал крышку и налил водку в неизвестно откуда появившуюся в другой руке кружку, при этом уверенно направляя сотку по заснеженной дороге.

- Мне нельзя, комбат "застукает", - вздохнул Серёга.

- За знакомство, - выдохнул Николай.

Мужичок оказался разговорчивый, весёлый, при этом "прост - как правда". Говорил он обо всём сразу: о своей работе, незабываемой службе в армии, о своей семье, о проклятых капиталистах, угнетающих негров и, что он вообще-то не пьёт почти, но на дорожку можно. Из всего сказанного, наш герой услышал главное:

- Заводить автобус и не пытались, как и ехать обратно;

- это была часть плана отдыха старшего сержанта.

И тут, Серёге открылась сермяжная правда: это не он - любитель танцев, такой хитрый, это придумавший всю комбинацию "замок", взял его в качестве будущего посыльного. Можно было расслабиться и удовлетвориться полученной частью праздника.

Между тем, он стал конкретно замерзать. За окном, с отсутствующим стеклом, мороз крепчал, и ему ничего не мешало вымораживать кабину. Одетый в полушубок, валенки и ватные штаны, тракторист спокойно и уверенно держал на рычагах руки в меховых "шубенках".

Солдатская же шинелка продувалась и перестала держать тепло, хоть и молодого, но неподвижного тела.

- Ты, Сергей, шинелку то сними, да завешай оконце, - дал вроде бы странный совет Николай.

Вот так, по-взрослому - СЕРГЕЙ, - всю дорогу обращался к нему Николай. И с этого самого момента, всю последующую жизнь, он всегда представлялся только так - Сергей.

Действительно, через некоторое время в кабине стало значительно теплее. Не замерзал курсант даже в одном кителе. Трактор уверенно бежал вперёд, грусть ушла. Продолжавшаяся беседа, становилась всё более душевной.

Молодой солдат уже охрип, так как приходилось орать громче рокочащего движка Т-100, но они всё не могли наговориться. Как самому близкому человеку, он рассказал Николаю о своих курсантских бедах и "злых командирах, измывающихся" над бедным курсантом.

А наставление старшего товарища: «Ты паря считай, что это тебя жизнь закаляет и готовит к будущим трудностям, что это твой путь в хорошие командиры…» - звучали, как великая мудрость.

Хотя ранее, примерно такие же истины он слышал от комбата и замполита. Однако тогда они пролетали мимо его сознания. Бойцу было легко и просто рядом с этим, ещё час назад незнакомым человеком. И было ощущение чуть ли не родства.

Сергей, в силу своей неопытности, ещё не знал и не встречался с "эффектом случайного попутчика". Все когда-то кончается. Фары сотки высветили из ночи задние ворота учебной дивизии, которые никогда не закрывались и не охранялись.

Надевая шинель, будущий младший командир спросил Николая:

- Как ты обратно?

Уже ставший не чужим Сергею, тот успокоил попутчика, что привычный, что ещё намахнёт и всю дорогу будет петь песни. Очень он любит это дело. Тепло попрощавшись, они удалялись в разные стороны и больше никогда в жизни не встретились - не пришлось Сергею услышать песен Николая.

Он шёл по сверкающей в лунном свете дороге, среди высоких тёмных сосен и, несмотря на мороз, ему не было холодно. На душе было тепло и радостно от удачи оказаться рядом с этим деревенским мужичком, нет, с мудрым мужчиной, знающим жизнь.

В этот момент парнишка забыл о всех своих невзгодах и обидах. «Всё-таки я везунчик, и на хрена мне эти танцы?», - определился он и решил, что всё-таки обхитрил "замка"…»

-2

Несём культуру в массы...
Несём культуру в массы...