Начало зимы за последние 4 года четко ассоциируется не только с предновогодним настроением, но и с книжной ярмаркой non/fiction. Обожаю книжные мероприятия. Радует, что с каждым годом все больше людей посещают такие ярмарки.
Кстати, вчера попала на интересную презентацию, где представители организации "Книжный маяк" рассказывали о книжном поезде с писателями, поэтами, издателями, журналистами и библиотекарями, который проехал практически через всю Россию (от Питера до Владика) в августе и закончился фестивалем «Книжный маяк Владивостока».
Очередной такой поезд планируется в феврале, но уже с ориентиром на юг России, плюс что-то отдельно будет организовано в Калининграде. Так что имейте ввиду и не пропустите классные литературные события у себя в городе! Главная задача организации вернуть молодежь из цифрового пространства в библиотеки и книжные офлайн по всей стране.
После этой прекрасной новости я продолжила обход любимых издательств. Заглянула в родной "Фантом-Пресс", "Городец", "Синдбад" и многие другие. Не могу не отметить, как красиво были оформлены стенды некоторых издательств: "Кислород" в стиле их главного книжного хита "Четвертое крыло" (как жалею, что не взяла эту книгу 😒), "Дом историй" с уютным креслом и камином💕, "Marshmallow books" в нежном и пушистом стиле и т. д.
Больше всех восхитил и удивил стенд "Букмейта"! Просто оазис какой-то посреди Гостинного двора в первый день зимы. Каждый может пройти квест и получить в подарок магнитик с вдохновляющей цитатой и промокод на 1,5 месяца бесплатного пользования.
Также успела посетить два интересных мероприятия:
"Рождение хоррора. Говард Лавкрафт и другие мастера ужасов". Организаторы: издательство "Феникс". Было очень интересно узнать истоки зарождения жанра ужасов, историю Лавкрафта и удостовериться, что он не основоположник этого жанра, несмотря на то, что один из самых ярких его представителей. Оказывается многие мастера забыты в наши дни.
"Презентация новой книги Александра Васильева "Сокровища кочевника. Париж и далее везде". Не было в планах посещать ее, но, пробегая мимо, остановилась послушать и была удивлена количеству стран, в которых историк моды работал: Исландия, Франция, Япония, Турция и другие. Также работал с Майей Плисецкой, Юрием Любимовым, Галиной Вишневской. Заинтересовалась книгой с исторической точки зрения.
Книг унесла с ярмарки не очень много, но в целом новинок накопилось, поэтому скоро сниму отдельное видео с ними. Все подробно покажу и расскажу.
Всем напоминаю, что ярмарка длится в период 30 ноября-3 декабря включительно 12:00-21:00. Не упустите возможность заглянуть на литературный огонек, чтобы закупиться подарками к Новому году (книга — лучший подарок), посетить интересные мероприятия (как правило, в выходные самое-самое), а после пойти на Красную площадь, взять глинтвейн, трдельник и зарядиться атмосферой предстоящего праздника😉.
Не забывайте ставить 👍 и делиться своим мнением в комментариях😉!