Задержали Каблукова Михаила вместе с подельниками у винного магазина. Где же ещё? Денег при них не было.
Отпирался налётчик, отрицая все, в чем его обвиняли. Все члены банды так же настаивали, что Аня их оговаривает. На очной ставке нападавший издевался над Аней в полном смысле слова. Следователь спросил у Ани:
- А куда делся дедушка, за которого вы заступились? Он должен был все видеть.
Старичок Петр Иванович, спрятался в подъезде, как только началась разборка с Аней. Его отыскали, опросили, и он подтвердил слова Анюты.
- Он же без очков был, что он мог увидеть? - с издёвкой спрашивал подозреваемый.
- Ну, тебя-то он видел, когда на нем очки ещё были, - ответил следователь.
Михаил насупился. Где спрятал деньги, долго не сознавался. Когда понял, что срок ему светит реальный в любом случае, и деньгами он все равно не воспользуется, показал гараж, где в хламе была спрятана Анина сумка. Слава богу, распотрошить ее не успели. И паспорт, и деньги обеспечиваемых были целы. Дело было передано в суд.
Аня пришла в себя. Женя был хорошим доктором, поставил на ноги свою невесту за три дня. (Хорошо, когда есть свой врач). На очной ставке чувствовала себя уже уверенно. Деньги в итоге были возвращены и положены на депозитный счет. Костантин и Анна получили по выговору. На производственном совещании обсудили правила перевозки денег в банк. Аня просила снять с нее эту обязанность, но никому этим заниматься не хотелось. Её так и оставили кассиром опекунского совета. Светлана светилась от счастья, видя, как Аня переживает свалившиеся на нее неприятности. Женя утешал невесту:
- Ань, плюнь ты на все. Давай готовиться к свадьбе. Вторую комнату кто будет ремонтировать? Скоро и кровать царскую привезут.
- Я стараюсь, Жень! Но впереди ведь суд. Снова эту наглую физиономию увижу!
- Это ещё нескоро. Зато получим такое удовольствие, слушая приговор этим подонкам!
И занялась наша парочка подготовкой к свадьбе. Подруга Галины сшила Анюте красивое платье, нежное, бледно-персиковое, струящееся в пол.
Евгению купили в столице дорогой костюм. Кровать доставили. Аня была в восторге:
- Папочка! Какое чудо! Лучше, чем в каталоге! Какая обивка! Какая резьба, лак! Даже страшно к ней подходить!
- А мне не страшно нисколько! - заявил Женя и прыгнул на чудо мебельного искусства.
- Иди сюда! - позвал он Анюту.
***
Суд состоялся, главному налетчику дали семь лет общего режима за несколько преступлений по совокупности. Пока велось следствие, выяснилось ещё пять случаев грабежа. Его сообщники получили по пять лет. Все эти переживания наши герои оставили в прошлом, отметая, как мусор, со своего пути.
Наступил март. Дни стали длиннее, ярче светило солнце. Ожили воробьишки, весело чирикая и без устали снуя по веткам сирени под окнами бабушкиной квартиры. Приближалась волнующая дата. Приехала на свадьбу из Ленинграда единокровная сестра Жениного отца, пожилая тетя нашего жениха. Она привезла кроме подарка, импортного покрывала на кровать, ещё и новости. Отец первой жены Жени, ушел на пенсию и больше не был всемогущим министром здравоохранения. Тетка встретила коллегу Жени, и тот рассказал и эту новость, и то, что Женю ждут на прежнем месте работы, в психиатрической больнице. Конечно, приятно, когда тебя не забыли и даже приглашают работать.
- Ань, а, может быть, рванем в Питер? Тетя Катя приглашает пожить у нее?
- Жень, а как же наша квартира? Жалко ведь! Да и с тёткой жить не хочется, если честно!
- Смотри! А то в нашей конторе тебе выговор всучили? - всучили! А кассирство- то оставили. На кой леший оно тебе нужно? Надо было тебе отказаться, после такого стресса! Никуда не делись бы, передали ещё кому-нибудь. Секретарше, например. Сидит одна в кабинете, неизвестно чем занимается.
- Так она была кассиром до меня, Жень. У нее денежки к рукам прилипали. В книге расходов у всех обеспечиваемых каждый месяц списывали графой "На курево". Рублей по десять. Как тебе?
****
Свадьбу решили проводить в ресторане, на втором этаже заказали два сдвинутых стола. Чего в меню только не было: икра, лосось, буженина, копчёный гусь, жаркое из кролика, жюльен, котлеты по-киевски, торт, фрукты. Только есть Анюта толком уже не могла, ее тошнило и утром, и вечером. Не спроста...
Гостей было не очень много. Все самые близкие, родные. Регистрация прошла быстро, немного скомканно. Ане не понравилось.
- Неужели и свадьба будет такая же нарошенская, - кусала губы Аня.
Но, нет! Все получилось замечательно. Шампанское лилось рекой. Молодые целовались под крики ГОРЬКО! Гости были веселые, никакого тамады им не надо.Тосты сыпались, как из рога изобилия. Подарками, поздравлениями Аню и Женю просто завалили. Отремонтированная квартира ждала молодоженов. Бабушкины герани, почувствовав весну или, может быть, свадьбу, распустились невообразимо пышным цветом. Розовые, красные, белоснежные шапки теснились на подоконниках. Царское брачное ложе покрытое тетушкиным покрывалом, с горой наилегчайших подушек из гусиного пуха, приняло молодых в свои объятия.
В интернате молодоженов ждали. Выстроились в два ряда и сотрудники, и обеспечиваемые. Пока они дошли до входа, их посыпали пригоршнями риса, щедро отпущенного кладовщицей Натальей Егоровной. В холле висел плакат СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ с двумя лебедями. Женя заранее привез сумки с продуктами и вином. В читальном зале быстренько накрыли стол и ещё раз отгуляли свадьбу. Можно сказать, на бис. Опять Аня сидела, только помидорки консервированные ела и в шампанском губы мочила. Все давно поняли, что прибавление в их семействе не заставит долго ждать. Радости родных не было границ! Женя вился вокруг нее вьюном, сдувал пылинки. Самое главное уже должно было свершиться через восемь месяцев. Не была бесплодной Аня. Страшновато ей было. Таких будущих мамочек врачи называют старородящими. Но даже суд никак не навредил нашей Анечке.
В конце июня Аня и Женя уехали в свадебное путешествие в Болгарию на Солнечный берег. Там они прекрасно отдохнули, загорели, накупались, наелись фруктов и побывали даже на фестивале "Золотой Орфей".
В ноябре появился первенец. Назвали мальчика Алешей. Мальчик рос здоровеньким, спокойным. Бабушки и дедушка в нем души не чаяли.
А весной, как раз на годовщину свадьбы, позвонила тетушка Екатерина из Ленинграда. Она жаловалась на здоровье, просила Женю с Аней приехать к ней. Она сказала, что пропишет их в своей квартире, что ей осталось недолго жить, и трехкомнатная квартира на Московском проспекте может уйти государству.
- Жень, мне так нравится наше гнездышко! Жалко бросать! - говорила Анюта.
- Анечка, всё-таки Ленинград - это такой прекрасный город! Там и для Алешки возможностей намного больше. Мы можем прописать в нашей квартире твою племянницу.
Анины родители расстроились, что дочка собралась в Ленинград, но поговорили, обсудили и согласились с Женей. Евгений уехал первым. Пока он прописывался в Ленинграде, хозяйке стало совсем плохо. Ухаживал за тетей он всего два месяца, и ее не стало. Помогать с печальным ритуалом сыну приезжала Людмила Ивановна.
В интернате Аню провожали потоками слез Люба, Галя, Ирина, даже Витя всплакнул. Анюта накрыла сладкий стол для своих любимцев-артистов и сотрудников. Все жалели, что такой замечательный работник уезжает, особенно Иван Петрович переживал:
- Если бы Золотой зуб не взбесился , не пришлось бы доктора менять. Аня осталась бы с нами, - говорил он.
- Судьба! От нее и на печке не спрячешься, - отвечала ему Фаечка. Светлана провожать Аню не пришла, сослалась на головную боль.
Василий Петрович разобрал царскую кровать, и Антошкину кроватку, запечатал в ящики, сложили в чемоданы и коробки вещи, нужные книги и все это отправили багажом в город на Неве. Следом за багажом в Ленинград прибыли Аня с Алешкой, и началась другая история, совсем не провинциальная.
Конец.
P. S.
Светлана тоже вышла замуж за очень хорошего, доброго парня, с высшим образованием. Она родила ещё одного сыночка и уехала с мужем и детьми на север и оттуда убежала тайком вместе с детьми и ковром, взятым в кредит на имя мужа. Вышел из мест, не столь отдаленных, первый ее мужчина, отец Антошки, поманил ее и она помчалась к нему, не помня себя. Мужчина не ожидал такой большой компании, прикатившей присесть ему на шею, - ничего у них не получилось. Светлана вернулась к матери со всем выводком. С хорошим мужем развелась, но он исправно платил ей алименты на двоих, потому что усыновил Антошку. Дети его любят, ездили к нему и на каникулах, и сейчас ездят в отпуска. Света давно живёт одна, серьезно болеет, целыми днями сидит в соцсетях. А бывший ее муж удачно женился на обеспеченной молодой дамочке, живёт припеваючи, про нашу Свету и не вспоминает.