Глава 18.
Не успела Аня дойти до банка, как из подъезда, соседнего с банком дома вывалилась группа маргинальных парней - шпаны или по-местному "ершей". Они гоготали, насмехаясь над старичком, вышедшим с ними из этого подъезда.
Ерши просили у него закурить, сорвали с носа очки. Старичок беспомощно озирался вокруг, приговаривая:
- Деточки, отдайте очки! Не курю я, деточки!
Ане стало стыдно перед пожилым человеком за наглую молодежь:
- Ну-ка, верните дедушке очки! - крикнула она парням.
Компания ещё больше развеселилась:
- Смотрите, какая смелая тётенька! Тетка, ты что хамишь? А сумку чего прижала? Посмотрим, что там у тебя! Давай сюда!
Они окружили ее. Один самый взрослый подошёл к ней совсем близко и протянул руку за сумкой. Аня узнала его, того самого, что отнимал у нее сумку в день, когда выпал первый снег, хоть одет он был совсем по-другому. Навсегда запомнила Аня его узкое лицо и серые, злые глаза. Сейчас на нем был не солдатский ватник, а черная куртка. На голове такого же цвета шапка. Разнообразием наряды ершей не отличались, все одеты были примерно так же. Парень рванул из рук Ани сумку. Она судорожно ухватилась за нее. Но крик на этот раз застрял в горле. Ее будто парализовало. В этот момент Аня почувствовала сбоку что-то острое и твердое. Сомнений не было - это нож!
- Пикнешь, перо в бок получишь! Отдай сумку, и отпустим тебя.
Аня чувствовала, что силы ее покидают, коленки подгибаются, а пальцы разжимаются. Парень рванул сумку на себя, и вот она, ее сумка, вместе с пенсиями обеспечиваемых в руках того, узкомордого, убегающего вместе со сворой ершей в проход между домами. Силы окончательно покинули нашу героиню и она рухнула на покрытый льдом тротуар.
В это время из здания банка быстрым шагом вышел мужчина, на ходу застегивая пальто.
-Девушка, что с вами? Вам плохо? - он подошёл к Ане и помог ей подняться.
- Меня, меня ограбили, сумку отнялиии! - плакала Анюта.
- Ну-ка отойди от нее! - раздался срывающийся голос Константина. Он только что подъехал, вылез из "каблучка", подбежал к Ане с незнакомцем, схватил того за плечи и рванул на себя:
- Чего тебе от нее надо?
- Да, вот помог подняться. А ты почему её бросил, герой? Ограбили твою подругу, - ответил мужчина.
- Как ограбили? Где ваша сумка, Анна Васильевна? - вытаращил глаза Константин.
- Отняли. Нет ни сумки, ни денег, - размазывая слезы по щекам, ответила Аня.
- Поехали быстрее в милицию, - схватив Аню за руку, закричал Костя.
- Я думаю, что вам нужно позвонить и вызвать милиционеров сюда на место преступления. Это лучше сделать из банка, - сказал он Косте. А мы останемся здесь, караулить, чтобы не затоптали улики. Я сам следователь, Станислав Николаевич, - представился мужчина.
Костя убежал в банк звонить. Аня села в каблучок, спустив ноги на тротуар. Ее и знобило, и подташнивало. Станислав Николаевич разглядывал следы, расспрашивал ее. Она машинально отвечала.
Подъехала милицейская машина. Из нее вышли двое в милицейской форме. Станислав Николаевич показал им корочки, сказал, что он следователь областной прокуратуры, что здесь находится в служебной командировке. Он обрисовал вкратце ситуацию и предоставил милиционерам самим разбираться в деле. Один из них остался на месте, а другой повез Аню в отделение. Следователь прокуратуры распрощался, дав Ане на всякий случай номер своего рабочего телефона. В отделении Аню усадили за стол, дали листок бумаги, ручку и велели писать обо всем, что произошло. Она писала, но руки у нее дрожали, зуб на зуб не попадал. Кое-как был заполнен протокол, написано заявление.
Видя полуобморочное состояние потерпевшей, лейтенант предложил . вызвать скорую, но тут появился Костя, вышедший из соседнего кабинета, где он писал объяснительную.
Костя шмыгал носом, что-то бормотал несвязное, оправдывался.
- Куда везти вас, Анна Васильевна? Домой или в интернат?
- Мне что-то совсем плохо, Константин. Вези домой. Как бы скорую не пришлось вызывать. А ты поедешь потом на работу и все расскажешь Ивану Петровичу. Вместе будем деньги компенсировать, так и знай, если грабителей не найдут.
Расстроенный Костя уехал в интернат, а Аня упала на кровать, кое-как раздевшись. Она дрожала, укутавшись одеялом, когда дверь открылась и в дом вошёл Евгений.
- Анечка, ну как же так? Плохо тебе?
- Плохо, Женя. Грызу себя, зачем , водителю разрешила уйти. А как тебя Кузя пропустил? Даже не лаял!
- С Кузей мы уже друзья. Мама-то твоя знает про все это безобразие?
- Нет. И мама, и папа ещё на работе.
- Ты давление и температуру мерила?
- Мерила. Давление повышенное, температура тоже.
- Может быть, скорую вызовем?
- Пока не надо, пока не критично.
- А что тебе дать, моя хорошая? Давай чаю нагрею.
- Давай. И сам попьешь. Может быть ты есть хочешь? Найди себе что-нибудь в холодильнике, Жень.
- Да, сейчас раздобуду, бутербродик сооружу! Увидел, что ты живая, аппетит прорезался.
- Ешь и рассказывай, что там на работе? Костя доехал, не сбежал?
- Оо! Доехал, поросенок! Интернат, как улей гудит. Все Константина ругают за то, что он бросил тебя. Меня сразу отправили к тебе. Но и ты хороша, отпустила этого бездельника! Сколько хоть денег-то было? - спросил Женя, жуя бутерброд.
- Много, мне четыре месяца работать надо, чтобы возместить, - жалобно прохрипела Аня, - горло еще заболело, - добавила она.
- Вдвоем меньше. За два месяца успеем. А если и этот красавец возьмёт на себя половину ответственности, и того меньше.
- Это вряд ли. Он не материально ответственный. За сохранность денег отвечаю я, - грустно констатировала Анюта, и добавила уже шепотом:
- Знаешь, я ведь ещё и сама пристала к этим ершам, за дедушку заступилась. Только не говори никому! Одного я даже узнала, он уже нападал на меня в начале зимы,
- Ну, ты героиня! А в милиции сказала об этом? - возмутился Евгений.
- Нет. Мне было так плохо, Жень. Сейчас получше немного, хоть согрелась. Я ведь взмокла вся от страха, а потом продрогла на улице, пока милицию дожидались, - чуть не плача, объясняла она.
- Ань, надо срочно сообщить следователю о том, что ты узнала нападавшего, срочно! - настаивал Женя.
- А какой толк? Я ведь не знаю, где он живёт, кто он такой? - сомневаясь, покачала головой Аня.
- Ань, ты как пятилетняя. И в милиции не спросили тебя, знаешь кого или нет?
- Не помню.
- Все! Я звоню.
Приехал следователь. Молодой парень в гражданской одежде. С виду и не подумаешь, что следователь. Представился:
- Я Перепелкин Кирилл Сергеевич, буду вести ваше дело. Узнаете ли вы кого-нибудь из этих людей?
Он аккуратно разложил на одеяле перед Аней фотографии молодых парней. На одной из них она определенно узнала того, с узким лицом и злыми глазами.
- Вот он! - ткнула пальцем в ненавистную **жу.
- Вы уверены? Точно он?
- Да. Я его ещё с первого раза запомнила. Но тогда он струсил. А сегодня их было пятеро, один с ножом. Вот он и осмелел, подонок!
Следователь перевернул фотографию и прочитал:
- Каблуков Михаил Егорович, так зовут напавшего на вас. Адрес его нам известен. Сейчас же ПМГ выезжает на захват. Надеюсь, что они не все деньги потратили. А вы поправляйтесь, Анна Васильевна. Вы нам скоро понадобитесь на очной ставке.
- Спасибо! У меня в сумочке ещё паспорт был!
- О паспорте не беспокойтесь! Если не найдем, оформим новый.
Следователь попрощался и вышел.
Женя, скромно стоявший в сторонке, подал голос:
- А зачем тебе старый паспорт? Надо сразу оформлять новый на Нестерову Анну Васильевну.
- А ведь правда! Жень, иди сюда. Ляг рядышком, согрей меня. Я опять замёрзла, как только фотографию этого Каблукова увидела.