Продолжаем с детьми читать книги Владислава Крапивина. Захватывает и держит в напряжении с первых страниц, причем не только детей, но и меня.)
В цикле фантастических повестей Владислава Крапивина ведущую роль в произведениях играют дети, имеющие особые способности, позволяющие им, в частности, проникать в параллельные вселенные.
На примере вымышленного мира автором рассматриваются проблемы реального мира — беспризорность, насилие над детьми и их защита от произвола. Ещё одним лейтмотивом произведений цикла является отношение матери и ребёнка, тоска детей по родителям, с которыми они так или иначе разлучены, проблемы отношений в неполных и распавшихся семьях.
1. "Выстрел с монитора" - Владислав Крапивин
Повесть построена по схеме «рассказ в рассказе» — Павлик Находкин, школьник, возвращающийся на речном пароходе от родственницы, выслушивает от случайного пожилого попутчика историю о событиях, происходивших в местах, по которым сейчас проплывает пароход. О городе Реттерхальме, который стоял в этих местах, и о его жителе, мальчике по имени Галиен Тукк (для друзей — Галька), однажды спасшем город от бомбардировки вражеским монитором. Из рассказа мальчик узнаёт о Командорах — немногочисленных защитниках детей с особыми способностями.
Сойдя с парохода, который остановился из-за сломавшейся машины, Павлик решает добираться до дома на автобусе, но попадает в петлю времени, оказавшись на сутки в прошлом и совершает чудо — силой своего желания переносится на много километров в родной город.
2. "Гуси-гуси, га-га-га…" - Владислав Крапивин
Действие происходит в Западной Федерации, внешне благополучном мире будущего, в городе Реттерберге — первом после столицы. Каждому новорождённому гражданину страны делается прививка, превращающая его организм в источник специфического ненаправленного излучения, постоянно транслирующий в эфир «биологический индекс» — уникальный код-идентификатор этого человека. Индексы заменили все виды личных документов, они используются везде: от домашних компьютеров до банковской системы и полиции. От системы невозможно скрыться: уловители индекса покрывают территорию всей страны, а также и большинства соседних стран в регионе. Исполнительная система максимально упрощена: вместо разных наказаний за различные проступки осталось одно, унифицированное — смертная казнь. При любом нарушении порядка судебный компьютер бросает жребий; чем серьёзнее нарушение, тем выше вероятность казни. Даже за мелкую кражу присуждается один шанс из десяти, а для совершивших тяжкие преступления вероятность смерти больше половины.
Главный герой книги — сорокалетний дизайнер рекламы Корнелий Глас, типичный обыватель. Глас получает повестку на казнь: он неправильно перешёл улицу, и ему выпал почти невозможный шанс — один из миллиона. Из-за накладок в процессе исполнения приговора Глас остаётся жив, но по документам казнь уже проведена и его идентификатор исключён из реестра индексной системы. Теперь Корнелия нельзя ни казнить официально, ни выпустить на волю. Ему ничего не остаётся делать, как оставаться в тюрьме. Полицейский инспектор приставляет его в качестве воспитателя к группе живущих там же безындексных детей (по негласному положению все такие дети изымаются из семей и воспитываются в тюремных интернатах). Там Корнелий знакомится с новоприбывшим Цезарем Лотом, ещё недавно — обычным и благополучным семейным ребёнком. Но у десятилетнего мальчика бесследно исчез индекс. Цезаря, согласно общему порядку, отправили в тюремный интернат, а родители оказались в секретном институте в роли подопытных.
3. "Застава на Якорном Поле" - Владислав Крапивин
Полуостров, на котором находится гигантский мегаполис (возможно, в параллельном мире). Сирота Матвей Радомир по прозвищу «Ёжики», которое ему дала его мама за "колючий характер" живёт в интернате Особого Суперлицея, куда его почти насильно определил ректор Кантор в день "гибели" его мамы Иветты.
У мальчика лишь одно утешение — он часто ездит по кольцевой линии местного метро, где объявления станций были записаны его мамой, и слушает её голос. Однажды, когда Ёжики едет знакомым маршрутом, происходит странное: объявляется станция «Якорное Поле», которой никогда не было на линии, причём объявляет новую станцию всё тот же голос его давно погибшей матери. Ёжики выходит и попадает на поле, усеянное якорями всех форм и размеров. Там он встречается и играет с подростками Рэмом, Лис (Лизой) и Филиппом, а потом возвращается назад через станцию и метро. Когда Ёжики пытается выяснить, откуда взялась новая станция, чиновники метрополитена объявляют, что её нет и никогда не было. Ректор лицея уверяет Ёжики, что Якорное Поле — лишь плод его воображения, придуманный из-за тоски по матери.
Из подслушанного разговора ректора Кантора с лицейским доктором Ёжики понимает, что его обманывают, что его мать жива, но насильно отправлена куда-то организацией, представляемой ректором. Эти люди добиваются проявления в детях сверхспособностей, а поскольку такие качества чаще проявляются в моменты сильных переживаний, нередко имитируют гибель родителей нужных им детей.
Однажды к Ёжики попадает Яшка — разумный кристалл, который может общаться с человеком и проявлять себя как личность. Когда-то давно кристаллик Яшка, модель мироздания, был выращен учёной женщиной мадам Валентиной. Яшка помогает Ёжики подать жалобу, которая позволит ему уйти из лицея, вернуться домой и жить с тётей; Ёжики, используя свои особые способности, запускает Яшку в космос, чтобы тот, как мечтал, мог стать звездой.
4. "Крик петуха" — Владислав Крапивин
Главный герой повести — Витька Мохов, — проводит каникулы в засекреченной обсерватории «Сфера», занимающейся проблемой многомерных пространств, где работают его отец, находящийся в разводе с матерью, и дед (отец матери). Отец Витьки — Михаил, — опередил коллег в эксперименте и проник в Западную Федерацию , где остался жить. Годом раньше отец на некоторое время вернулся в «Сферу» и показал сыну путь в параллельный мир. Витька начал регулярно навещать отца, а через несколько месяцев по просьбе отца помог перевезти в свой мир группу детей, освобождённых Корнелием Гласом. Позже Витька подружился с Цезарем Лотом, и их совместная авантюра по массовому удалению индексов у жителей Западной Федерации привела к развалу системы машинно-полицейской диктатуры. Дружба с Цезарем и стремление чаще видеть друга стимулировала развитие Витькиных способностей, и мальчик обучился прямому переходу.
5. "Белый шарик матроса Вильсона" - Владислав Крапивин
Конец 1940-х годов, город Туре́нь, прототипом которого стала Тюмень — родной город автора. В повести описывается история преданной дружбы Стасика Скицына, которого за мечту стать моряком прозвали Матросом Вильсоном, и Белого Шарика, маленькой звезды, возникшей из запущенного Ёжики в космос кристаллика, которая научилась превращаться в мальчика Яшку. Из-за постоянных энергозатратных переходов из звёздного мира в мир людей связь Яшки с космосом обрывается и он становится обыкновенным мальчишкой, которого принимают в семью Скицыных.
6. "Сказка о рыбаках и рыбках" - Владислав Крапивин
В мире существуют такие талисманы, критта-холо, которые способны исполнить самые заветные желания. Даже вернуть тебя в прошлое, в котором ты однажды совершил большую ошибку. Именно этого больше всего хотелось бы известному художнику Валентину Волынову. Не подозревая пока о такой возможности, он приезжает в детский лагерь "Аистёнок", где начинают происходить мистические события, вроде появления НЛО и высадки пришельцев. Одиннадцать детей из интерната, якобы контактировавших с инопланетянами, оставляют после окончания смены с Волыновым под предлогом нового контакта. Впоследствии, однако, выясняется, что никакой контакт не планировался, а опасных детей просто собираются уничтожить. Волынов собирает детей и выводит их из лагеря через болото.
7. "Голубятня на желтой поляне" - Владислав Крапивин
Трилогия «Голубятня на желтой поляне» повествует о судьбе разведчика Дальнего космоса Ярослава Родина и его друзей, которые вступили в борьбу с цивилизацией паразитов – «Тех, которые велят».
Эта книга о том, как сила человеческих привязанностей оказывается сильнее межгалактических расстояний, безжалостного времени и поселившегося в мире зла. Правда, чтобы преодолеть одиночество, взрослым и юным героям надо пройти немало трудных путей и порой решаться на смертельный риск…
Особенная книга, которую не пересказать своими словами. Из таких вот необъяснимых книг обычно и узнаёшь, что есть жизнь и она прекрасна, есть любовь и привязанность, есть гордость за друзей и за свою Родину. Что все имеет свое начало и длится бесконечно…
Чтобы не пропустить наши новые подборки - не забудьте подписаться на наш Канал - https://dzen.ru/flymom
Читайте также: