Найти тему
Полёт Савы

25 мая. Утреннее происшествие (и, конечно, Териберка)

Утро началось с небольшого приключения. Собираясь перед выездом, я уложила всё нужное в рюкзак, чемодан закрыла на «молнию» и застегнула миниатюрный замочек, призванный не дать кому-либо влезть в мой чемодан. И только потом сообразила, что ключ от замочка пристёгнут к ключам от квартиры и вся эта связка осталась в чемодане!..

Из инструментов у меня с собой были маникюрные ножницы и пилочка для ногтей – ни одним средством открыть замок не удалось. А время уже поджимало – вот-вот позвонит руководитель группы. Решила – будь, что будет, или у администратора вечером попрошу какой-нибудь инструмент, или придётся резать этот чемодан и покупать новый. Ну, раз я такая растяпа, что ж теперь…

Накануне экскурсовод предложил мне выйти в море с группой, но я отказалась т.к. планировала морской вояж на следующий день. Погода тоже не особо располагала к морским прогулкам – из-за сопок периодически наползали дождевые тучи, то моросило, то вновь выглядывало солнце, было ветрено. К тому же, корабль (громкое название для маломерного судна, ну да ладно), на котором планировался выход в море, опаздывал, а отлив был в самом разгаре – приливы и отливы могут достигать в этих местах полутора-двух метров, что существенно меняет пейзаж и усложняет посадку на корабль. Вскоре судно пришвартовалось (не без труда, капитану понадобилось несколько попыток из-за ощутимого течения), все желающие перешли на борт, что тоже оказалось настоящим квестом. Но вот фотоохотники за китами ушли в море, а у меня было два часа времени.

Можно было покачаться на качелях,

-2

покормить оленей,

-3

гулять по берегу, любуясь видами или просто сидеть на берегу, постигая дзен и надеясь увидеть спину кита – говорят, что киты заплывают и сюда, в Лодейную губу.

-4

Китов я не увидела, но магией места прониклась – широкие водные просторы притягивают, как магнитом, можно бесконечно смотреть, как перемещаются волны, слушать их шорох, буквально забыв обо всём на свете, - все важные дела здесь кажутся бессмысленной суетой (кроме запертого напрочь чемодана!).

Как же я порадовалась, что у меня будет ещё одна возможность увидеть эти места завтра (лишь бы удалось открыть этот чёртов чемодан!).

Экскурсовод, который привёз нас, в море не пошёл, а отвёз меня и ещё одну молодую женщину из нашей группы показать красивое место – изгиб реки Териберки. Это было подарком судьбы – при других обстоятельствах я бы туда не попала.

-5

Из моря группа вернулась промокшая, замёрзшая и разочарованная – один раз удалось увидеть спину кита и то не всем – кит явился лишь с одного борта. Вышло так, что оставшиеся на берегу получили больше эмоций, потому что нас и дождь почти не застал – лишь в какой-то момент упало несколько капель, а вот вышедших в море промочил прилично.

В Мурманск мы вернулись около половины десятого вечера – всех заботливо развезли по гостиницам и квартирам. Хорошо, что накануне я купила бутерброды на ужин, подозревая, что вернёмся поздно и я могу устать настолько, что сил идти куда-то в кафе уже не будет. Конечно, сразу обратилась к девушке-администратору, объяснив ей ситуацию. Были испробованы несколько ножей с кухни (нет, я умудрилась ничего не сломать), ножницы, обнаруженные в ящике стола, потом девушка нашла совсем уж миниатюрные ножнички с длинноватыми лезвиями и с их помощью замок наконец-то щёлкнул! Вот теперь я прониклась всем великолепием этого дня… 😊