Штош, задачка про декантер, задачка со звездочкой
Это вечный спор из разряда курица или яйцо, Нирвана или Продиджи, Леди Гага или Рианна😂
Итак: декантер (или то, что вы принимали за вазу для цветов, опционально)) - исторически сосуд для отделения вина от осадка. Когда деревья были большими, а промышленные амбиции - маленькими, осадок в вине не был столь модной хипстерский штучкой. Вино из бутылки переливали в другую емкость - кстати, традиция делать это над свечкой пришла из мохнатых веков, когда освещение было тусклым. И чтобы вместе с вином не перелить в декантер и осадок (который мы таки пытаемся отделить) - бутылку переливали над горящей свечой
Со временем осадок научились удалять полностью, но разнюхали в декантере другую функцию - при переливании вино мощно так аэрируется и вы получаете на выходе то же вино, каким оно было бы после дооооолгого и печального кручения в бокале. Удобно? Удобно! Но, как пел Сережа Шнуров, есть один момент😆
Об этом во второй части блокбастера про декантер)
А пока много винно-полезного читайте в моем телеграм-канале