Найти в Дзене
Ingate Group

Как проанализировать целевую аудиторию и конкурентов в нейронной сети и попасть в цель

Анализ целевой аудитории и конкурентов – это один из самых важных этапов разработки маркетинговой компании. Благодаря нейросетям можно быстро провести анализ аудитории, сегментировать его и спрогнозировать поведение. По сути, компании получают возможность более точного и глубокого анализа. Давайте разбираться, как все это делается с помощью нейросетей.

Анализ ЦА с помощью нейросетей

ИИ дает нам возможность проанализировать паттерны, которые помогают лучше понять целевую аудиторию. Мы будем рассматривать работу на примере самой популярной нейросети ChatGPT.

Первое, что вам понадобится, – это точный и развернутый промпт с вводными данными.

Например:
«У меня есть кофейня. Целевая аудитория кофейни: любители кофе всех возрастов, активные, ценящие качественный кофе и атмосферу уюта. Это место для общения, работы и отдыха, где посетители могут насладиться ароматом и вкусом кофе, провести время в приятной обстановке. Любители и разбирающиеся в кофе. ЦА стремится найти место, где могут не только выпить хороший кофе. Им важна атмосфера, уют, освещение, возможность поработать, а также меню. Я хочу предложить новое меню кофейных напитков, разнообразные виды кофе, подходящие для разных вкусовых предпочтений, и предложить индивидуальный кофейный опыт. Проведи анализ моей целевой аудитории, опираясь на информацию выше, и ответь на вопрос: какие сегменты есть внутри моей целевой аудитории? Выдели 4 сегмента».

Далее ChatGPT сегментирует вашу ЦА и распишет подробно особенности каждой из них. По каждому сегменту. Но этой информации недостаточно, поэтому мы продвинемся вглубь запроса. Теперь можно дать запрос: «Сделай подробный анализ по сегменту 1. Меня интересуют характеристики этой группы, какие у них предпочтения, что они ценят в сервисе, как оценивают качество, какие у них интересы и демографические особенности».

Развернутый анализ

Если полученной информации все еще недостаточно, то можно еще больше развернуть ответ с помощью запроса: «Опиши поведенческие черты по каждому из сегментов. Меня интересует, как часто они посещают кофейни, готовы ли они доплачивать за качество, есть ли интерес к кофейной культуре и какая потребительская мотивация».

Итак, мы получили подробный анализ нашей ЦА. Но что с этим делать дальше? Нужно же еще понять, каким образом удовлетворять каждый из сегментов, верно? Поэтому мы можем сразу обратиться к нейросети с запросом: «Возьми сегмент № 1 и опиши, как можно удовлетворить потребности этой аудитории. На что обратить главное внимание и какие уникальные предложения могут стимулировать покупательский спрос?»

Мы показали вам самый простой пример взаимодействия с нейросетью. На самом деле возможностей очень много, и вы почти никак не ограничены в своих запросах. Единственное, о чем стоит помнить: нейросеть – помощник, но она никак не заменит мозг маркетолога и предпринимателя. Используйте свой опыт, чтобы интерпретировать полученные данные и определить явную «выдумку» (а такое тоже бывает).