Найти в Дзене
Lipetskmedia.ru

Слабовидящая самбистка из Липецка разделила золото с лидером сборной России

В России как и во многих странах мира 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. В канун этого события в Хабаровске прошёл Чемпионат России по самбо среди слепых и слабовидящих спортсменов. А праздничный день для представителей этого вида спорта пришёлся на 16 ноября. Между двумя значимыми событиями с золотой медалью с Дальнего Востока вернулась представительница липецкой спортивно-адаптивной школы Полина Марчукова. Корреспондент «Липецкмедиа» поговорил с талантливой спортсменкой и узнал, что привело её к успехам.

Дзюдо, психология и самбо
- Увлечение борьбой началось ещё в седьмом классе, когда перешли из обычной школы в Центр образования, реабилитации и оздоровления. Почему выбор пал на дзюдо?

- Много чего перепробовала - лёгкую атлетику, голбол (напольная игра со звенящим мячом). Все, виды спорта, которые там были. Мы пришли сначала - человек 25 нас было в маленьком зале и начали заниматься. Стало интересно, а дальше покатило. Первые соревнования состоялись месяцев через 6-7 в Чебоксарах. Выиграла и дальше сомнений уже не было, что надо продолжать.
- Чем запомнилась Спартакиада среди детей-инвалидов «Республика спорт»?
- Организацией, потому что всё было очень круто. Проводилось в течение нескольких дней с огромным количеством видов спорта. А запомнились, наверное, первой победой. Всё произошло достаточно быстро. И с соперницей из Хабаровска, и с её тренером до сих пор общаемся. Чебоксары - красивый город. Не такой большой, но из-за того, что старый, выделяется архитектурой со старинными зданиями и колоннами на контрасте с рядом стоящими новомодными строениями. Потом была Всероссийская летняя Спартакиада в Йошкар-Оле, а дальше выиграла уже Первенство России и попала в молодёжную сборную. Регламент Спартакиад таков, что там не могут принимать участия члены сборных, потому что уровень разный. Там было только дзюдо, а тогда у нас в спортивно-адаптивной школе ещё не было отделения по самбо.

- Почему свою манеру борьбы называете стилем гепарда и удалось ли его перенести из дзюдо в самбо?
- Дзюдо не прощает ошибок. У нас две оценки. Вазари - половина победы и иппон - полная победа 10 очков. В дзюдо мы можем бороться всю встречу, а можем проиграть за десять секунд. В самбо так не получится, потому что нужно набрать определённое количество баллов за несколько хороших бросков. Либо один, но нужно остаться на ногах, что достаточно сложно. Так что стиль гепарда здесь будет неуместен. Сделать это гораздо труднее.

- Каких успехов удалось добиться на уровне юниорской сборной? В молодёжную не вызывали?
- В 2021-м году в Первенстве России стала первой и попала в юниорскую и сейчас нахожусь в резерве старшей.
- Увлечение психологией осталось в виде хобби или как-то стало помогать в подготовке к соревнованиям?
- Увлечение было как раз с той целью, чтобы помогало и не оставалось просто хобби. Если вычленить какие-то практические моменты, то оказало помощь и перекочевало в более глубокое изучение каких-то философских моментов. Естественно, настрой перед схватками как раз-таки вырабатывается в ночь или утром перед соревнованиями наедине с собой, чтобы снять волну мандража, погасить выброс адреналина и сделать всё, чтобы добиться результата.
- Раньше успокоиться и отвлечься помогал просмотр футбольных матчей, а сейчас что-то изменилось?
- Теперь наблюдаю за матчами футбольной сборной по спорту слепых. Недавно они играли в Турции.
- Раньше для физподготовки вами использовались уличные сушилки для белья в качестве турника. А сейчас?
- Со спортивным инвентарём всё стало намного лучше. Сейчас мне открыты дороги в тренажёрные залы города, но если будет такая необходимость, то ничего человеческого нам не чуждо. Если потребуется, воспользуюсь сушилками для белья. А так в основном занимаюсь в «Спартаке» и «Динамо».

- Одно время вы негодовали по поводу нехватки тренажёров около школ в родных Грязях. Сейчас ситуация как-то изменилась?
- Стало гораздо лучше. Буквально недавно проходила рядом со своей старой школой и увидела, что там огромное количество «лазалок» для подрастающего поколения и естественно тренажёры.
Поступление в ЛГПУ и победа в чемпионате страны
- Есть продвижение по пути становления специалистом по адаптивной физкультуре и работе с молодёжью?
- Считаю, сделан огромный шаг в этом направлении. Поступила в ЛГПУ и учусь на отделении адаптивной физкультуры. На первом курсе и пока необычно представлять, что уже через четыре года смогу передавать свой накопленный опыт людям. Очень приятно видеть, как достигаются поставленные цели за счёт активных каждодневных действий.
- Как прошёл Чемпионат России в Хабаровске и чем запомнился?
- Организацией. Всё прошло на очень высоком уровне. Помимо транспорта от аэропорта до гостиницы, была организована экскурсионная программа, каждому региону предоставили волонтёров и предложили сувенирную продукцию. Порадовал хороший зал, проведённая открытая тренировка перед стартом соревнований, чтобы привыкнуть к тому месту, где придётся выступать на следующий день. Мне психологически легче бороться в знакомом месте. В этот раз получилось поучаствовать в Чемпионате России по самбо достаточно случайно. Знакомые прислали положение и мы решили а почему бы и нет? Директор ОСАШ Владимир Дементьев поддержал инициативу и мы поехали. В этом году международные соревнования по самбо стали уже доступными для россиян, а у нас провели отдельный Чемпионат России, потому что до этого косвенно шло в ногу с дзюдо. Наши представители сейчас активно готовятся к Паралимпийским играм. Официально самбо пока не значится параолимпийским видом, но и долгое время не было олимпийским, пока его не включили в список. Так что всё ещё впереди. Поехала за опытом борьбы, потому что это смежные виды спорта. Не буду скрывать, что большая часть участников была выходцами из дзюдо.

- Смена часовых поясов сильно сказывалась?
- Перевела часы и сконцентрировалась на борьбе. Семичасовую разницу практически не почувствовала. Усталость ощутила уже после церемонии награждения. Во время соревнований все мысли были направлены только на борьбу.
- С кем встретились в схватке за золото, чтобы стать первой?
- С Ольгой Забродской из Ульяновска - лидером сборной России по дзюдо в весовой категории 70 кг и моей непосредственной соперницей в Чемпионате и Кубке России. Было непросто.

-2

- Таким образом сделали себе подарок ко Дню самбо?
- Да, плюс тренер Наталья Родионова нас поздравила с профильным праздником, а наша команда съездила на соревнования в Москву. В подготовке помог и уважаемый Фархад Худавердиев, который показал новые приёмы в таком бурно развивающемся виде спорта как самбо. Помимо слепых там были ещё глухие и лица с интеллектуальными нарушениями. Все выступили достойно и завоевали разные медали. А в Хабаровске были только слепые и слабовидящие. Самбо буду заниматься и дальше. Совмещать не сложно. Полученный опыт, наверное, даже дороже золотой медали. Определённые моменты для себя отметила и буду над этим работать.