Найти в Дзене
Рыбалка с ПолиЩуком

Мои рыбалки. Мемуар 16. Дикие места

Здесь плотву не достать
Здесь плотву не достать

В мои кратковременные каникулы я побывал на нескольких новых для меня озерах. Озера эти расположены в довольно глухих местах.

Однажды мы переправились в районе Нерюги на левый берег Онеги, и там метров 200 надо было идти по лесу до озера. Этих 200 метров хватило, чтобы понять, что такое глухая тайга. Над головой взлетали огромные птицы, заставлявшие вздрогнуть и присесть. Сейчас могу предположить, что это были глухари. А на мху в траве были совершенно свежие лежки крупных зверей. Наверное, это были лоси, но тогда казалось, что это были медведи. Мой первый заброс удочки завершился тем, что при приводнении поплавка его схватила щука, оставив на нем следы зубов. Правда на этом ужастики и закончились. Наловили средних окуней и решили, что такой поход повторять не стоит.

Еще отец свозил меня на Мельничное озеро, на котором уже побывал. Там была хорошая плотва, но дойти до воды надо было по мху, который проваливался под каждым шагом. А идти метров 20. А на краю мха глубина 2 метра. На край и не ходили. Брали с собой какие-то валявшиеся бревнышки, ветки и пытались стоять на них, но минут через пять вместе с бревнышками проваливались до края сапог. В итоге это озеро тоже не стало желанным.

За кувшинками живет плотва
За кувшинками живет плотва

Однажды мы ездили по лесовозным дорогам на Жигулях на какие-то совсем дикие озера. Оторвав глушитель до нужного озера добрались, но там вместо обещанных килограммовых окуней клевали только мизинчиковые, из которых пришлось варить уху, потому как ездили мы с ночевкой. С нами был знаток тех мест и за улов отвечал он. Поэтому после ухи мы переехали по его наводке на другое озеро. Белые ночи были нам в помощь.

Там сначала тоже было не лучше. Первые два окунька были крошечными, и я уже вынашивал мысль прекратить это безобразие, но потом случился интересный момент. У берега в воде были кувшинки и мы ловили в окнах, а в одном месте можно было забросить за кувшинки. Я забросил без энтузиазма, но в итоге вытащил плотву граммов на 200-250. Но понимание, что плотву как раз и надо искать за кувшинками пришло позже, а еще позже через несколько лет я прочитал об этом в рыболовном журнале. Тогда я продолжал ловить в окнах и только после 3-4 плотвы, пойманной на чистой воде, понял, что зря теряю время и перевожу червей. Мы были впятером и мои компаньоны медленно передвигались по берегу, а я стал останавливаться только в тех местах, где можно было забросить за кувшинки. Тем самым я от них быстро ушел и почти на всех остановках вытаскивал по 2-3 хороших плотвы. В итоге рыбы я наловил много и особенно был рад тому, что раскрыл какой-то секрет. Естественно, что я поделился с компаньонами этим секретом, а сразу не мог поделиться, потому как раскусил его, будучи уже далеко от них.

Таежный ручей
Таежный ручей

В один из приездов был удивлен тем, что на море и на Андозере активно строятся дачи и растут, как грибы. Особенно удивили дачи на море. Дороги плохие, общественный транспорт не ходит, море холодное, кругом песок и ничего не растет. Но всё стремительно развернулось и даже появилась нормальная дорога. Меня это не сильно заинтересовало, но оказалось, что ручей, где мы с отцом ловили форель, находится в эпицентре строительства и по этой причине вдоль ручья уже тропинки, а форели не стало. В итоге я все-таки побывал там один раз, но поймал одну форель. А других мест с форелью я не знал.