Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Коллега - восточный немец, моих примерно лет, из семьи инженера много чего рассказывал про жизнь в ГДР, в основном без раздражения и без восторгов об аншлюсе ФРГ. Везде были и плюсы и минусы.
У одноклассника (конец 1960-х) отец (в звании выше майора, точно) много лет служил в ГДР, но семья 90% времени проводила в СССР. На новый год сын одаривал весь класс жвачкой и петардами бесплатно. А ещё мне за символическую плату достался приличный нож и пневматический пистолет.
В Москве был (?) магазин "Лейпциг" - можно было купить великолепные электромеханические игрушки, бывали там очень часто. Одежда и обувь тоже была высочайшего, по советским меркам, качества, но застать товар было весьма трудно, продавался за полдня.
**
Отмечу, что я учился напротив военно-инженерной академии им. Куйбышева на Яузском бульваре, где училось много офицеров из соцстран, в том числе и немцы из ГДР. Неоднократно наблюдал, как они в знаменитом магазине "Чай-Кофе" на Мясницкой, тогда Кировской, килограммами закупали конфеты и шоколад.
Продавцы пересказывали их слова, что в ГДР это всё дороговато и не столь качественно. Также я замечал, что они покупали фотоаппараты, "люксовые" механические часы, какую-то кожгалантерею - не знаю, в подарки родным и друзьям или себе. Возможно, в СССР тогда это было дешевле, чем в ГДР. Кстати, не гнушались они и за "беленькой" сходить в соседние магазины.
**
Служил в Чехословакии, северная Чехия, отдалённый посёлок. 1980-е годы. У меня, москвича, вызывал зависть порядок и чистота, уровень жизни даже самых заштатных городишек. А что уж говорить о ребятах из, как это принято сейчас говорить, "регионов". На голову лучше нас жили, что немцы, что чехи.
**
Особый шик для немецкой молодёжи - противогазная сумка. Я подарил свою немецкой девушке на 8 марта, когда нас, пятерых солдат, и командира роты позвали на праздник в местный колледж. Отношение было хорошее. 1981-1983 г. Хагенов.
**
Служил в ГСВГ и ЗГВ 1989-1990 г. Цена пачки сигарет была 2-2.5 марки. Когда бывали в патруле по городу, можно было утром часов в пять подойти к магазину и взять молока или что-то молочное, обязательно положив куда-то на видное место деньги за взятое. И так же потом бутылку пустую вернуть и забрать её цену. Это было в порядке вещей.
Как-то с замполитом пошли в город. Срочникам можно было только с офицером выйти. Решили по паре бутылок пива выпить. Купили. Идём ближе к части. Там уже частные дома были. Остановились в тихом переулочке и об забор открываем бутылки. Смотрим, хозяйка дома в окно смотрит. Думали, вызовет комендатуру или полицию.
Но нет! Ушла ненадолго. Потом выходит во двор и зовёт нас. Мы к калитке подошли, а она нам тарелку подаёт с несколькими бутербродами, уже не помню с чем, и с открывалкой. Вот так это было. Куда всё это делось? Только сожаление осталось!
Читайте также: Заметка про досрочное присвоение армейских званий и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.