Заметка N2
Меня крайне привлекает доисторическое искусство. Его образцы тяжело интерпретировать, ведь мы живем совсем в другом мире, где уже другие смыслы, образ жизни и есть письменность.
В учебниках по искусству, когда касаются первобытного периода, то приводят в пример Капову пещеру, пещеры Альтамира, Ляско и некоторые другие, которые могут похвастаться поистине монументальными росписями. Например, зал Альтамиры, с нарисованными на плафоне охрой быками, искусствоведы часто сравнивают с Сикстинской капеллой из-за масштаба рисунков и единого стиля, в котором они выполнены.
Но в 1994 году, французские спелеологи открыли еще одну, как оказалось, самую большую в мире пещеру с древнейшими образцами доисторических рисунков. Люди посещали пещеру и рисовали в ней уже 37-36 тысяч лет назад.
Ссылку на виртуальный тур по пещере Шове я прикрепила внизу поста.
Между многими рисунками в пещере Шове разница в несколько тысяч лет. Они отличаются по манере исполнения, часто изображают тех животных, которые никогда не обитали на юге Франции. Это подтверждается и археологическими исследованиями. О чём это говорит? О том, что люди активно перемещались и оставляли памятные для них образы животных, информацию о них в новых местах.
На протяжении многих тысяч лет первобытные охотники разных культур посещали пещеру. Археологи уверены, что частыми гостями пещеры были дети 6-10 лет, что косвенно подтверждают факты: например, отпечатки от огня факелов на стенах. Они сделаны на небольшом уровне от земли, а значит эти люди были совсем невысокими. Отпечатки детских ног в глине. Вывод - это дети, которые приходили на инициацию - ритуал перерождения, который позволял войти во взрослую жизнь. Пещера была прообразом «храма», лоном Матери Земли, которая породила животных и людей. Люди видели рисунки своих далеких предков и оставляли свои, сохраняя преемственность.
А кроме людей, гостями пещеры часто были дикие животные: медведи и волки. Их следы тоже найдены в пещере. Видимо они устраивали в ней свои логовища.
В Ледниковый период пещера осыпалась и вход в нее был перекрыт, благодаря чему до наших дней дошли артефакты самого таинственного периода из человеческой истории.
Рисунков очень много, они буквально наложены друг на друга, причём находятся преимущественно не на открытых пространствах, а в укромных уголках. Очевидно, что рисунки делались не для экспозиции и любования.
Некоторые художники рисовали хорошо, а некоторые не очень. Есть затертые изображения, есть рисунки явно неумелых мастеров, может быть детей.
Посколько место использовалось для прохождения обряда инициации, то после него, испытуемые оставляли личную роспись - отпечаток ладони, сделанный с помощью охры.
Материалы:
- Ссылка на виртуальный тур по пещере Шове:
- Интересно и с юмором о жизни первобытных охотников, рисунках и ритуалах в пещере Шове, рассказывает антрополог, археолог и популяризатор науки Станислав Дробышевский, ссылку на виртуальную экскурсию с его комментарием я тоже оставляю здесь: