Осторожно, людям с тонкой душевной организацией и низким порогом брезгливости не читать!
Рад приветствовать вас, дамы и господа. Приятно видеть, что так много людей стремятся к эстетическому и культурному развитию. Итак, начинаем первый семинар, так как лекция будет совмещена с практическим занатием. И хотелось бы начать с животрепещущей и очень вас интересующей темы, как я понял по вопросам, которые вы задавили мне перед нашей встречей. Итак – чем по этикету положено закусывать разные напитки? Пожалуйста, конспектируйте и запоминайте.
Шампанское нужно закусывать клубникой. Нет, не шоколадом, как утверждает уважаемая дама в третьем ряду. Шоколад – это пережиток советского времени. И показатель дурного вкуса. Только клубникой. Можно ли брать с собой бутылку шампанского на грядку? Вполне. Место распития шампанского не регламентируется.
Белые сухие вина сочетаются с рыбой и морепродуктами. Крабы, устрицы, лобстеры, икра. У вас доступна только кабачковая и баклажанная? Закусывайте ей. Нет, лобстер – это не марка автомобиля, это морской рак. Лобстеры у вас не продаются, но ваш муж Васька может наловить раков в местной речке Пупырке? Прекрасно, они идеально подойдут к Шардоне или Совиньон Блан. Можно ли закусывать крабовыми палочками? Да, они же сделаны из рыбы, а она, как было сказано, хорошо сочетается с белыми винами.
Красное сухое вино следует закусывать мясными блюдами и сырами нежных сортов. Плавленый сыр «Дружба»? Да, подойдет. Сулугуни? Тоже.
Сладкие десертные вина закусывают фруктами и конфетами. Да, уважаемый мужчина справа, если вы хотите произвести на свою даму впечатление, придется наворовать яблок в саду у бабы Зои, если своих нет, а купить не на что.
В*дку закусывают селедкой, соленым огурцом и квашеной капустой. Полагаю, вы это знаете.
С*могон закусывают салом и хлебом, разложенными на газете. Именно она придает этим продуктам уникальный, неповторимый вкус и аромат, добавляя в них свежие нотки типографской краски и изысканное послевкусие целлюлозы.
Портвейн три топора закусывают ливерной колбасой. Только ни в коем случае ее не режьте. Порвите руками и художественно разложите на газете, соблюдая правила сервировки. Только отломанная она отдаст весь вкус и аромат.
Спирт занюхивают рукавом телогрейки. Да, летом сойдет рукав футболки.
Настойку боярышника по этикету надо занюхивать колбасной или картофельной шкуркой. Или сырной коркой. Банка из-под кильки в томате тоже подойдет. В общем, всем, что удалось добыть в мусорном баке.
Пиво ни в коем случае не закусывайте сухариками, чипсами и прочей дрянью с пальмовым маслом и другими вредными добавками. Оставьте это недорезанным в семнадцатом году буржуям, которые молятся на все иностранное. Только вобла. Или таранька.
С чем пить мы разобрались. Теперь перейдем к вопросу – как пить. Есть у кого с собой? Прекрасно, уважаемый, прошу вас выйти на сцену этого прекрасного и уютного зала в клубе Заборостроителей, сейчас проведем мастер-класс и одновременно дегустацию. Итак, что у вас за напиток? Жидкость для принятия ванн «Осенний поцелуй»? Я вижу, вы глубокий знаток благородных напитков и обладаете утонченным вкусом. Давайте продемонстрируем, как пить и одновременно демонстрировать аристократичные манеры.
Открывайте пузырек. Туго идет? Нет, не надо срывать крышку зубами, тем более, их у вас всего четыре. Пошла? Прекрасно. Стоп, стоп, с горлА пить неизящно, вы же не хотите произвести плохое впечатление на высший свет. У вас есть посуда? Раскладной пластиковый стакан вполне подойдет. Он раскроет букет напитка гораздо лучше бокалов из богемского стекла и чешского хрусталя. Наливайте тонкой струйкой, слегка наклонив стакан. На треть, больше не надо.
Берите стакан в правую руку. Слегка взболтайте содержимое, легкими движениями раскручивая стакан по часовой стрелке. Не спешите пить, поднесите к носу, вдохните аромат. Что вы чувствуете? Нотки глицерина, борной кислоты, бензалконийхлорида, хлорметилбутилэтанпропана, этилового спирта, красителя Е24, лимонного ароматизатора и эссенции розмарина? Я вижу, вы знаток. Не спешите глотать. Наберите немного в рот и подержите, чтобы вкусовые сосочки на языке ощутили весь букет. Прополощите напитком рот. Почувствовали вкус полностью? Теперь выплевывайте вот в это ведро. Нет, не надо мне в глаз, и тем более в ухо, лучше глотайте. Да, допивайте до конца. Нет, спасибо, я воздержусь, я на работе.
Итак, господа, вы увидели, как уважаемый, как, кстати, вас зовут? Сенька-кривой? Как уважаемый Сенька-кривой продемонстрировал вам безупречную технику выпивания жидкости «Осенний поцелуй». Обратите внимание, как грациозно он запрокинул голову, выливая в себя остатки напитка, как элегантно занюхал воротником, как утонченно сплюнул мне на ботинок. Он – истинный эстет и пример для подражания. Проходите на свое место, уважаемый.
Первое занятие закончено, прошу вопросы из зала.
Вопрос из зала: Как правильно сморкаться в два пальца, когда идешь с дамой? А то мне Зинка сказала, что я сморкаюсь как урод, и отказывается со мной в клуб идти.
Это очень важный и животрепещущий вопрос. Как я понимаю, пользоваться носовыми платками в вашем обществе считается не комильфо. Сейчас объясню, но прежде небольшой экскурс в историю.
На протяжении всего развития цивилизации этот вопрос решался по-разному в различных культурах. И периодически между сторонниками и противниками того или иного метода возникали жаркие дискуссии, приводящие к дуэлям, дипломатическим осложнениям и международным конфликтам.
В основном споры происходили по поводу – какими именно пальцами зажимать нос. В Древнем Китае считалось, что император и высшая аристократия должна пользоваться большим пальцем и мизинцем. Воинское сословие пользоваось большим и средним пальцами. Пользоваться большим и указательным пальцами было уделом плебеев. В эпоху Возрождения изобрели новый метод – сморкаться в кулак. В Великобритании в середине 19 века граф Стардфорширдеборширдурский (известный денди и законодатель мод) придумал инновационный метод – сморкаться с помощью одного только указательного пальца, зажав им одну ноздрю. Сначала так делали только представители высшего сословия, но потом подхватил простой народ, и так сморкалась вся Англия, а потом эта мода дошла и до Европы, а позже всего - до России. Сама королева Виктория одобряла этот способ и написала трактат, в котором подробно и аргументированно доказывала его удобство, гигиеничность и изящество. Но сейчас этот метод считается устаревшим и смешным, так же как закладывание салфетки за воротник при еде.
Нетерпеливый голос из зала: Так как сморкаться-то, чтоб Зинка дала?
Окей, переходим к современности. Итак, если вы прогуливаетесь с дамой, и у вас возникла потребность прочистить носовые отверстия, первым делом следует не прекращая движения, всем корпусом повернуться влево или вправо (в противоположную от спутницы сторону) примерно на четверть оборота. Затем наклоните голову примерно на 15 градусов, вытяните шею настолько сильно, насколько это возможно, чтобы не попасть себе на брюки или ботинки, крепко сожмите губы, зажмите нос большим и указательным пальцами правой или левой руки, и сделайте сильный выдох.
После чего оботрите то, что останется на пальцах, об дерево, стену или любой другой объект, находящийся в непосредственной близости. Об штаны или рубашку вытирать не надо, это может испортить ваш внешний вид.
Меня неоднократно спрашивали, уместно ли прицельное сморкание, особенно по движущимся объектам – голубям, воробьям, кошкам, собакам, другим людям. Да, вполне уместно. Так вы продемонстрируете даме свою меткость, ловкость и здоровье, ибо для прицельной стрельбы нужен еще большой объем легких. После завершения дела повернитесь к своей спутнице и продолжайте разговор. Уместно будет также сказать какую-нибудь остроту по этому поводу, например: «Видала, синиц на лету сбиваю, могу и с трех метров в комара попасть».
Да, и еще один момент. Некоторые считают, что при сморкании следует оттопыривать мизинец, думают, что это изящно. Нет, нет и еще раз нет. Это уже давно не актуально и считается дурным тоном. Так делали до революции, и только купчихи, которые хотели морально возвысить себя над мещанским сословием – мол, мы не из простых, даже пальчик оттопыриваем. Мизинец должен быть плотно прижат к безымянному пальцу. К тому же оттопыренный мизинец снижает прицельность и дальность полета.
Если вопросов больше нет, на этом завершим наше теоретически-практическое занятие. Жду вас на следующей неделе, мы разберем, как правильно накрывать поляну, то есть сервировать напитки и закуски на расстеленной на скамейке газете, чтобы всем участникам застолья было удобно и ничего не упало на землю. Всего хорошего.
В зале раздаются бурные аплодисменты, переходящие в овации, крики «браво», предложения выпить и закусить, призывы выйти к мусорным бакам и поговорить по-пацански и восхищенное женское «ля, до, ми, ре, вот как надо, а не то что ты», а также звуки подзатыльников.
Еще рассказы в тему:
Ты узнаешь их из тысячи, по словам, по ноздрям, по голосу