Найти тему

Ты узнаешь их из тысячи, по словам, по ноздрям, по голосу

927 прочитали

Вы полдня убили на приготовление праздничного ужина и сервировку стола. Вы тщательно выбирали напитки и достали всех продавцов в близлежащих магазинах вопросами о свежести укропа. Вы сделали уборку и нарядились. И предвкушаете приятный вечер с друзьями и единомышленниками. Интересную беседу, шутки, общие воспоминания, в общем, томный вечер.

Но тут появляются они.

Эстет

Ваша скатерть вышла из моды два года назад и не сочетается по оттенку со стульями и обоями. Кстати, ваши обои вышли из моды полтора года назад, а стулья – год назад. И вообще, сейчас стелют скатерти только в отдаленных деревнях – бабульки, родившиеся при Николае Втором. Сейчас модно класть бамбуковые коврики. И посуду так давно никто не расставляет, бокал по последним тенденциям должен стоять на три с половиной миллиметра левее тарелки, а у вас – на пять сантиметров правее. И бокалы эти вышли из моды полгода назад. А такие вилки и ложки – неделю назад. А ваши тарелки с розовыми цветочками вышли из моды полчаса назад, сейчас ни один уважающий себя человек с таких не ест.

И обычный черный чай уже никто не пьет, это вчерашний день. И зеленый никто не пьет. И мате вышел из моды пятнадцать минут назад. Сейчас все пьют пуэр. Но ладно, он, так и быть, попьет зеленого. И поест с этих ужасных тарелок, положите еще оливье, пожалуйста, кстати, украшать оливье половинками перепелиного яйца и стрелками зеленого лука – это уже пять минут как полный колхоз, сейчас все украшают базиликом.

Зожник

Какой прекрасный стол! Нет, этот салат я есть не буду, в нем майонез. Этот тоже не буду, в нем растительное масло, оно очень калорийное. Нет, жареная рыба вредна, тем более на сливочном масле, в нем же полно холестерина. На подсолнечном? Еще вреднее, в нем же совсем нет холестерина. А мясо какое? Свинина? Запеченная? Нет, я ем только нежирную телятину, приготовленную на пару. Нет, алкоголь – это яд. Нет, в компоте же сахар, это белая смерть. Нет, соки делаются из порошка и вкусовых добавок, в них ничего полезного, я пью только свежевыжатый сок, разведенный артезианской водой из источника под Тамбовом.

Нет, творожный десерт слишком тяжелый для желудка, к тому же украшен явно замороженными ягодами, в них совсем не осталось витаминов, я ем ягоды только с куста. С вашего разрешения я съем вот это веточку петрушки, похоже, это единственная здоровая еда здесь. Нет, не эту, вон ту, эта испачкана сметаной, и теперь в ней полно насыщенных, ненасыщенных и трансжиров. Нет, чай и кофе тоже не пью, они вредные. Воды, если можно. Нет, не газированной, без газа, если можно. Нет, эта из пластиковой бутылки, пластик же жутко токсичен, из него молекулы токсинов попадают в воду, я пью только из стеклянных бутылок. Нет, кипяченую из чайника не надо, кипячение убило все полезное. Тогда обычную фильтрованную. У вас нет фильтра? Обязательно заведите. Ну, раз воды нет, налейте в*дки.

Рисунок из открытых источников
Рисунок из открытых источников

Патриот (так и хочется обозвать его Хоумлендером)

Да это разве мед? Вот у нас в Воркуте - мед! Настоящий, не эти суррогаты. Я вам в следующий раз привезу, попробуете, после этого никакого другого меда есть не сможете. Да это разве вобла? Вот у нас в Воркуте – вобла! Вы такой никогда не ели. Такой больше нигде нет. Да это разве дыня? Вот у нас в Воркуте – дыни! Сахарные, сладкие, а тут вода одна, на нитратах выращены. Я вам привезу, после этого кроме нашей воблы и наших дынь ничего есть не сможете!

Все это вещается с таким видом, как будто мед, жирная вобла и сладкие дыни – личная заслуга говорящего. От чего он испытывает законную гордость. И он причастен не только к вырабатыванию меда воркутинскими пчелами, но и к эволюции этих пчел (что и привело к офигенному качеству меда) из первой появившейся на планете амебы. И к наращиванию жира воблой он лично причастен. И к вкусовым свойствам дынь – тоже.

На любое замечание (типа в Астрахани вобла тоже неплохая) патриот реагирует агрессивно и начинает брызгать слюной, доказывая, что оппонент – гнусный лжец, и астраханская вобла не идет ни в какое сравнение с воркутинской, ею даже помойные коты, не жравшие три года, брезгуют. Если за столом оказываются два патриота или больше, доходит до драки. Будут выяснять, кто из них сильнее причастен к высокому качеству воркутинской или астраханской воблы.

Профи

«Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена, я кладу туда тертое яблочко».

В этом салате явно не хватает корнишонов, они оттеняют вкус ананаса, я обязательно кладу. А в этот следовало добавить мидии, они придают кислинку. А ты разве не натираешь курицу чесноком? Надо обязательно натирать, так вкуснее. Иван Иваныч не переносит чеснок, поэтому вы его никуда не клали? То есть чеснок не клали, а не Иван Иваныча? Но это же кощунство, готовить курицу по-мексикански – и без чеснока.

А я всегда складываю салфетки в виде голубей. А я подаю пюре с котлетой не так, у меня красивее, если хочешь, я тебя научу. А я всегда украшаю края стаканов для коктейлей сахарной пудрой, так эстетичнее. А я никогда не даю гостям бумажные салфетки, это смотрится дешево, только тканевые. А я украшаю этот салат не петрушкой, а базиликом. А я всегда кладу в борщ фасоль. Борщ без фасоли – это не борщ. А я… Ой, куда вы меня тащите?

Эксперт

Да груши неплохие. Но самые лучшие груши – те, что выращены на восточном склоне горы Арарат, политы слезами единорога и собраны на убывающую луну девственницами из племени Зита-Гита. Да, вобла неплохая. Но самая хорошая вобла – та, что водится в устье Амазонки, питается австралийскими долгоклювыми комарами и выловлена 14 апреля между семнадцатью и семнадцатью тридцатью, у нее особый, ни с чем не сравнимый вкус. Да, в*дка неплохая. Но самая хорошая в*дка – та, что выдерживается 15 месяцев в деревянных ящиках в березовой стружке на складе номер 34 города Кологрива, и кладовщик Михалыч переворачивает бутылки каждые четыре часа. Да, телятина неплохая, но лучшая – от телят зимбабвийской породы, пасущихся на горах Алтая и употребляющих только чистую родниковую воду и дальнезападный остролистый клевер. Их мясо особенно нежное и вкусное. Да, положите еще телятины, и салата, и передайте бутерброд с икрой. Хотя лучшая икра – та…

Памятник

А помнишь, в прошлый раз ты картошку до углей сожгла и подала? Меня потом неделю изжога мучила. А в позапрошлый раз картошка полусырая у тебя получилась, помнишь? Мы тогда сделали вид, что очень вкусно, а потом в очереди в уборную стояли. Сегодня-то как? Вангую, сырая внутри и подгоревшая снаружи, дорогие гости, готовьте туалетную бумагу, мухахахаха. А помнишь, в прошлый раз ты курицу на подносе несла, поскользнулась и всю Иван Иванычу прямо на лысину вывалила? Так и не поели курицы в тот раз. Может, сегодня тебе трех помощников отрядить, курицу нести? Или ты вот что, поднос на пол поставь и толкай, так точно не уронишь, мухахахаха.

А помнишь, в прошлый раз ты садилась, у тебя юбка по шву треснула? Так смешно было. Это ты поэтому сегодня брюки надела? Думаешь, они прочнее, не треснут? Мухахахаха. А помнишь, в позапрошлый раз ты салат пересолила? А в прошлый – недосолила. То-то я смотрю, солонка на столе стоит, учла прошлые ошибки? Ну посмотрим, чем сегодня порадуешь. Мухахахаха.

Детализатор

А шпроты какого производителя? От производителя А? А надо брать только от производителя В, они лучше. А ты в компот сколько сахару положила? Я пью только компот, где на литр воды три столовые ложки сахара. А в какой пропорции клубнику и вишню клала? Надо только в пропорции три к двум класть. А огурцы в салате какие? Длинноплодные или колючие? Со своего огорода? А какой сорт? Нет, я предпочитаю зозулю. А капуста в борще сколько минут варилась? Надо варить ровно 34 минуты 17 секунд, иначе она в тряпку превращается. А на какой минуте картошку в борщ положила? А воду для борща фильтровала? А в*дку в каком магазине брала? Никогда там больше не бери, в этом магазине вся паленая. А скатерть из какого хлопка сделана? А на какой фабрике? А бумажные салфетки из какой древесины сделаны – из липы или из березы?

Как это – все равно? Все должно быть качественное.

Эколог

В этих помидорах полно пестицидов. В огурцах полно гербицидов. В майонез добавлены нефтепродукты. Петрушка выращена в пяти сантиметрах от деревообрабатывающего комбината, представляете, сколько тяжелых металлов на ней осело. Телятина эта вредная, телят кормят зерном и травой с пальмовым маслом. В белом хлебе содержится обогащенный уран. Все должно быть свое, выращенное в экологически чистом районе, в магазинах одна отрава. Я это есть не буду, я покупаю только экологически чистые фермерские продукты, выращенные бабой Маней, которая около химзавода живет, она в них никакой химии не добавляет, только на чистом навозе все. Налейте лучше в*дки, спирт – он и есть спирт, его никакой химией не испортишь.

Поубивать бы всех с их ценными замечаниями.

Еще рассказы в тему:

Правила этикета, которые не все знают

Вот до чего людей жадность доводит

Народная медицина укрепляет брак

Нельзя так баловать детей

Хотите еще историй? Пишите свое мнение в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!