Найти тему

Прогноз на игры 17 тура РПЛ. Зима уже не близко, зима пришла! Футбол в морозы наше всё! Не хватает только белых ходоков на трибунах.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Не может быть! Наконец-то принято решение о том, что можно в игре применять мячи красного цвета. Оказывается, для этого нужно было мнение всех клубов РПЛ. Да, умеем мы создать выборы там, где они и даром не нужны.

Еще одна приятная новость была озвучена в прошлом туре, совсем забыл. Офсайдные линии тестировать начали. В Китае закупили программное обеспечение. Сами уже ни на что не способны, впрочем, все лучшие программисты уже давно уехали. В том числе в Китай. Дождемся ли от футболистов такой востребованности? Ну а тестировать, скорее всего, будут до весны.

Мои прогнозы не имеют ничего общего с прогнозами для тотализатора. Сам ставки не делаю и никому не советую. Если вы с ними не согласны, то, пожалуйста, как минимум, в комментариях изложите свой прогноз, потом сравним. Как максимум, дайте прогноз и хотя бы двумя предложениями обоснуйте. Если и с этим сложно, процитируйте того «експерта», кто стабильно дает верные прогнозы. А писать глупости не стоит.

День первый, суббота, 2 декабря.

14.00 «Факел» - «Балтика». Матч-Премьер. Судья – Евгений Буланов (Саранск); VAR – Ян Бобровский (Санкт-Петербург).

В игре в Калининграде в 3-м туре балтийцы одержали свою первую победу в РПЛ в этом сезоне – 2-1. Команды «ударно» провели игру, все, что били в створ туда и залетело. Воронежец Черов любезно направил мяч в свои ворота уже на 8’. Ответная любезность случилась спустя всего 6 минут. Навес с фланга головой точно в Латышонка замкнул Якимов. Но вратарь, пытаясь бедром отбить мяч, переправил его в свои ворота.

Победный гол «янтарных» случился после перерыва. Мусаеву на 48’ удался хороший удар в дальний угол. Но не могу не отметить две минуты до гола. Это нечто невероятное в плане работы с мячом, что-то более убогое представить сложно, тем более на таком уровне. Мяч теряли те и эти, пиночили его туда-сюда, пока не отскочил к Мусаеву.

После игр еврокубков, видя, как там работают люди с мячом, понимаешь всю ущербность отечественного футбола. Там футболисты делают все возможное, чтобы добраться до ворот соперника. А наши игроки постоянно ищут любую возможность контакта с соперником, чтобы вымолить штрафной, а если с горчичником, так праздник для всех. Не все, к счастью, у кого мастерства больше те все-таки порой играют в футбол.

Посмотрел минут 30 игры и еще раз убедился. Никакой гений, даже Ташуева, не сможет научить этих футболистов играть в футбол. Все те же симуляции при любой возможности, подставы под фолы соперника, сумбурная игра, лишь временами что-то получается, а большей частью дыр-дыр на пустыре и невероятное везение порой.

«Балтика» худшая команда РПЛ по игре в гостях, одно очко в 8-ми играх. В последних пяти турах только две ничьи. «Факел» наоборот, после 6-матчевой беспроигрышной серии в прошлом туре проиграл в Казани. Игры воронежцев в гостях и дома сильно не отличаются. Из 19-ти очков 11 в играх дома.

Осадков в Воронеже не было до сегодняшнего дня. Но сейчас снег идет, а что будет с полем завтра, даже Асхабадзе не знает.

Дисквалифицированных нет.

Ставлю на победу «Балтики», когда-то любая серия прерывается. По игре, на мой взгляд, команда Игнашевича выглядит более организованной.

Комментаторы Артём Шмельков и Владислав Будлянский.

16.30 «Сочи» - «Крылья Советов». Матч-Премьер. Судья – Владимир Москалёв (Воронеж); VAR – Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

Игра 9-го тура в Самаре завершилась победой хозяев поля. Салтыков забил быстрый гол, уже на 4’, с рикошетом от ноги Миладиновича. После этого игра прошла в традиционном ключе для волжан. Сочинцы забрали инициативу, нанесли 10 ударов, но в створ попали лишь дважды.

А в конце тайма, на 41’, «Крылья» плотно присевшие у своих ворот забили второй гол в быстрой контратаке, которую завершил Рахманович. «Барсы» размочили счет на 90+7’, отличился Нобоа с пенальти.

В свете недавней игры «Балтики» и «Спартака» когда москвичей на белом поле в трансляции не было видно даже в упор, вспоминается ответ пресс-службы РПЛ на вопрос, почему гости не играли в красной форме. Опуская первый глупый ответ, приведу второй. Оказывается красный и синий плохо контрастируют.

-2

Зато в этой игре в Самаре контрастность была на высоте. Обе команды в темно-синих трусах, хозяева в светло-голубых футболках, гости в белых.

-3

Самарцы точно не гостевая команда. 21 очко они набрали в играх на своем стадионе и только 5 в гостях. Да и последние 6 туров команда Осинькина не сказать, что блистала: 3 поражения и две ничьи, 5-е место.

Сочинцы «блестяще» проиграли в Санкт-Петербурге, сберегли силы и игроков, никто не сломался и не надорвался, поэтому ожидаемо должны рвать и метать. Хоть на игру традиционно никто не придет, но надо стараться и ради самих себя иногда, а время уже пришло. «Барсы» в этом сезоне непредсказуемы. В играх со «Спартаком», «Ростовом» и «Динамо» рвали и топтали все вокруг. В других, видимо вспоминали, что представляют город-курорт и суетиться, чрезмерно особо не стоит. С учетом того, что в прошлом туре не надрывались, вероятно, пришло время показать когти и зубы.

Ставлю на победу «Сочи».

Комментаторы Михаил Моссаковский и Дмитрий Дерунец.

19.30 «Пари НН» - «Урал». Матч ТВ. Судья – Евгений Турбин (Дмитров); VAR – Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

ПНН проиграв в предыдущем туре в Ростове-на-Дону, еще раз подтвердили свой статус команды, которой только домашние стены помогают. Дома они в тройке лучших – 19 очков, в гостях в тройке худших – 2 очка. В последних трех турах набрано лишь одно очко, а с учетом того, что заключительная игра года пройдет в Санкт-Петербурге, то команде Юрана явно стоит выложиться на максимум.

Гости на максимум выложились в прошлой игре с «Краснодаром». Думаю, только самые неисправимые оптимисты верили в их успех в матче с лидером чемпионате.

Но смогли «шмели» отжалить «быков» и сказать, что это было не игре могут только пессимисты. Молодцы! Успех пришел после 10-матчевой без выигрышной серии, которая сбросила команду Ганчаренко из пентхауса в подвал турнирной таблицы. Поэтому не думаю, что хозяев поля ждет легкая жизнь в предстоящей игре.

В первом круге команды встречались во 2-м туре. Надо сказать, что по статистике предпочтительнее смотрелись нижегородцы, хотя им это помогло набрать лишь одно очко.

Учитывая домашние стены «Пари НН» и энтузиазм «Урала» поставлю на ничью.

Комментаторы Дмитрий Шнякин и Александр Быков.

День второй, воскресенье, 3 декабря.

14.00 ЦСКА - «Ростов». Матч-Премьер. Судья – Рафаэль Шафеев (Волгоград); VAR – Артур Фёдоров (Петрозаводск).

Всего четыре дня пройдет с их предыдущего рандеву в Ростове-на-Дону. В игре на Кубок сгоняли ничейку 1-1. Подполковник Набабкин наконец-то забил гол, переправив мяч в ворота после точного паса от Мохебби. Правда, в свои. А затем вновь блеснул армейский Бек Аббисбек. Файзуллаев в каждой игре удивляет своим талантом, честное слово. Вот и в этот раз со штрафного попал точно в голову Заболотного. Ладно, Антон тоже молодец, сыграл на опережение.

Игра первого круга между «желто-синими» и «красно-синими» тоже закончилась по братски, но 3-3. Ростовчане просто смяли гостей в первые 12 минут и повели 2-0. Отличились Миронов и Голенков. Келлвен в первом тайме сократил отставание в счета, но Голенков на 60’ вновь вселил надежду на победу. Но что не отнять у команды Федотова, так это характер. Чалов и Файзуллаев восстановили статус-кво.

ЦСКА в прошлом туре проиграл в «братском» дерби «Динамо». Проиграл незаслуженно, на мой взгляд, так как в начале второго тайма при счете 2-1 в их пользу Карасев и Мешков на ВАР проигнорировали явный фол в штрафной на Гаиче. Несмотря на все свои «симпатии» к армейцам считаю, что это судейский произвол! ДСП! Долой судейский произвол! Ну и ЦВБП, само собой!

-4

Поражение поставило крест на 10-матчевой беспроигрышной серии армейцев , хотя серия так себе, если честно – 7 ничьих. 14 очков потеряно. Это все равно как три раза проиграть и две ничьи. Все солидные клубы именно так и делают, не буду их называть.

«Ростов» после заунывной победы над «Пари НН» в прошлом туре 1-0 укрепил свое положение на 5-м месте в турнирной таблице. Только если считать игры дома. А вот в гостевой таблице хуже дончан только «Балтика».

Игру пропустит грубиян, симулянт и провокатор Комличенко, перебор горчичников. Но он не основной форвард уже, Голенков явно смотрится предпочтительнее.

Смогут ли гости одержать первую в чемпионате победу? Верится с трудом, хотя команда Карпина непредсказуема в этом плане как ветер в Ростове-на-Дону.

Но предсказывая, вспомню народную пословицу про Бога любящего Троицу! А это значит, пусть будет ничья.

Комментаторы Константин Генич и Дмитрий Жичкин.

16.30 «Краснодар» - «Оренбург». Матч-Премьер. Cудья – Артём Чистяков (Азов); VAR – Василий Казарцев (Санкт-Петербург).

Какие интересные судейские назначения? Логистически, конечно, верно назначить судью из Азова на этот матч. Если кто не знает, это город в Ростовской области. В прошлом туре в Екатеринбурге их судил судья из Ростова-на-Дону. Говорят, краснодарцы были очень недовольны его работой, а один так неприличный жест судьям предъявил, теперь до весны его не увидим. Да и весной не в первой игре.

Я, правда, в действиях Иванова особого криминала не увидел. «Быки» нарушали правила, симулировали и возмущались любому судейскому решению уже в традиционной для себя манере. Им без разницы, в чей адрес свисток, протесты гарантированы во всех случаях.

Но все-таки я продолжаю гнуть свою линию, исключающую малейшую пристрастность судей. Зачем этот дым над водой, когда легко можно этого избежать?

«Сочи» судит воронежец Москалев. Его сюда, а Чистякова в Сочи. На ВАР Казарцев, судья из города прямого конкурента «Краснодара» в турнирной таблице. Тут вообще варианты без границ. Кстати, на ВАР в этом туре сразу четыре арбитра из Северной Пальмиры.

Помимо Кордобы схлопотавшего трехматчевую дисквалификацию играть не будет и Кади Боржес. У Кошкарова появился шанс, ну а Кади все-таки не основной игрок, заменят.

Смогут ли «быки» преодолеть спад, который наметился еще в игре 11-го тура с «Ростовом» сказать сложно. То, что он рано или поздно будет, я не раз предсказывал. Это послание всем тем специалистам, кто зациклен на костяке в составе. У Ивича и Федотова он есть, и от этого у вторых постоянные проблемы уже есть, а у первых начались.

«Оренбург» после победы в Кубке приедет в Краснодар со щитом, а вот как уедет большой вопрос. С ним или на нем никто предсказать не сможет. Команда Деограсии быстрая, маневренная, с хорошим коротким и дальним пасом. Многие игроки прекрасно бьют, что уже не раз доказали, издали. В воздухе и Обухов, и Воробьев, да и Мансилья с Пересом представляют угрозу. Но вот реализовать это все в голы не получается. После исторической победы над «Зенитом» уже 6 туров «пуховые платки» не знают побед в чемпионате. «Розовый» фарт остался в 10-м туре явно.

В этой игре и у «Оренбурга» два игрока простят матч из-за дисквалификации. Обухов и Флорентин на поле не выйдут. Но у «Краснодара» помимо того не исключено, что игру пропустят Сафонов и Тормена, в Екатеринбурге они столкнулись головами, точной информацией об их состоянии не располагаю.

В игре первого круга, в 4-м туре сильнее были «черно-зеленые», дважды отличился Сперцян. Думаю, что дома «Краснодар», одна из лучших команд в играх на своем поле, одержит победу.

Комментаторы Роман Трушечкин и Александр Аксёнов.

16.30 «Локомотив» - «Зенит». Матч ТВ. Судья – Алексей Сухой (Люберцы); VAR – Андрей Фисенко (Владивосток).

Игра прошлого тура дорого обошлась железнодорожникам. Дисквалификацию на две игры получил главный тренер, но это еще полбеды. А вот дисквалификация начальника депо Баринова это потеря явно большего масштаба.

Встреча в Санкт-Петербурге в 9-м туре закончилась сенсационной победой «зелено-красных» 2-1. Победный гол на 90+1 минуте забил Наир Тикнизян. На радостях оголился, получил второе предупреждение и отправился готовиться к свадьбе.

Но теперь он уже полноправный муж Яны Ромашкиной, должен поумнеть и не показывать свои телеса всей стране. Хотя если в этой игре Наир забьет по той же схеме, да дважды и вновь удалится, то вряд ли ему за это предъявят, наоборот, досрочно и с почетом отправят в свадебное путешествие. А то новобрачная уже вся истомилась в студии «Все на матч» показывая при каждом удобном случае свое кольцо усыпанное бриллиантами.

У «Зенита» наказанных нашей футбольной Фемидой нет, в играх «сине-бело-голубых» градус борьбы всегда высокий – хошь фоли, хошь симулируй, счетчик карточек всегда простаивает.

Но это не самое главное, главное, что игра питерцев на Кубок не впечатлила. 9 ударов и из них только один в створ и это при том, что около 25 минут играли в большинстве. Но у «Зенита» есть одно отличное для команды качество, они умеют извлекать результат из двух-трех моментов даже в тех играх, где игра не особо получается. С «Динамо» не получилось, но эта игра была скорее тренировочной, такая особенность у нашего Кубка, а вот в Черкизово все будет по другому.

Но все же мне кажется, что будет боевая ничья. Железнодорожники упустили победу в игре в Самаре, поэтому на своем поле нужно сражаться на максимальный результат. Но и с другой стороны тоже максималисты, поэтому стороны разойдутся миром.

Комментаторы Михаил Моссаковский и Константин Перминов. Моссаковский прямо Фигаро, вчера в Сочи, сегодня в Москве. Не бережет себя, аки депутат.

19.00 «Ахмат» - «Спартак». Матч-Премьер. Судья – Евгений Кукуляк (Калуга); VAR – Павел Кукуян (Сочи).

Грозненцы в прошлом туре смогли добыть ничью в Оренбурге, прервав серию из 5-ти поражений подряд. То, что они в этом матче выложатся на 200%, сомневаться не приходится.

В игре в столице в 6-м туре сыграли вничью с «красно-белыми» нарушив правила 23 раза. Не думаю, что гостям в этой игре будет легче, но надеяться стоит.

Кубковая игра в Оренбурге пройдена малой «кровью», цена двух оставшихся игр в чемпионате неизмеримо выше. Надеюсь, что Абаскаль со своим тренерским штабом проанализировал первую встречу команд и найдет решение, как противостоять постоянным срывам атак соперником в любой фазе атаки. Я могу только предложить больше акцентировать внимание на нарушениях. Не симулировать, конечно, но когда бьют по ногам начать уже кричать, покататься туда-сюда по газону, а не смотреть с укором на арбитра. Их не пронять взглядом, не то у них воспитание. Это РПЛ, не Ла Лига, тут для судей крик это аргумент фола, даже если ничего и не было, так чего ж стесняться, когда больно.

Надеюсь, что и Кукуляк будет на высоте, не допустит повторения московского беспредела в игре этих команд. Грубость на поле пресекается только серьезными наказаниями, а не душещипательными беседами. Кукуляк судил «Спартак» в Казани, победили 4-1.

У «Ахмата» перебрал карточек Харин. У «Спартака» потерь нет.

Погода в Грозном прекрасная, в воскресенье днем прогнозируют +14.

Победа «Спартака», разве я могу иначе?!

У микрофона Роман Нагучев и Адам Ахмадов.

День третий, понедельник, 4 декабря.

19.30 «Динамо» - «Рубин». Матч ТВ. Судья – Сергей Цыганок (Владивосток); VAR – Артем Любимов (Санкт-Петербург).

«Динамо» победой над ЦСКА продлило безпроигрышную серию до 7 игр, но победными стали только три из них. У «Рубина» эта серия чуть скромнее – 6 игр, но победных 5 и все шесть матчей прошли без пропущенных голов.

Но все же, не в обиду будь сказано казанцам, все обыгранные ими соперники были им вполне по зубам, все из нижней части турнирной таблицы, да и 4 победы были добыты с минимальным преимуществом в один матч.

Тем не менее, «Рубин» один из лидеров чемпионата по играм в гостях – 13 очков, а у «бело-голубых» в играх дома лишь на очко больше.

В первом круге команды играли в Казани в 6-м туре и тогда «Рубин» на 90+5 минуте смог вырвать ничью, сыграли 2-2.

У москвичей игру пропустит из-за перебора предупреждений Фернандес. У казанцев таких потерь нет.

Прогнозирую ничью.

Комментаторы Георгий Черданцев и Михаил Меламед.

Читайте так же:

Первые чемпионы в истории страны, первые покорители туманного Альбиона, первые участники финала еврокубка. И это все о нём. О «Динамо».

«Оренбург»-«Спартак» 1-0. Проиграли? И пусть бы с ним! Все решится по весне, а это будет совсем другая история.

Закулисные игры или Зазеркалье Гильермо Абаскаля. Трактат о «Спартаке» по итогам первого круга. Исключительно для своих.

Не очень краткие итоги первого круга чемпионата России по футболу. Зоопарк, да и только!