Найти в Дзене

«Динамо»: первые чемпионы в истории страны, первые покорители туманного Альбиона, первые участники финала еврокубка. Краткая биография.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В свете игр на Кубок вспомнил о давней идее написать свою историю, так сказать, взгляд со стороны на принципиальных соперников моей любимой команды. Статья по славное прошлое заклятых конкурентов из ЦСКА уже увидела свет в мировой «паутине» три месяца назад. И вот настал черед второй команды, противостояние с которой длится без малого 90 лет.

Речь, конечно, о московском «Динамо», первом чемпионе страны по футболу в первенстве чрезвычайно уже далекого 1936 года. В тот год проводилось два чемпионата – весенний и осенний. Оба проходили в один круг и символично, что осенним чемпионом того года стал «Спартак».

С тем пор «бело-голубые» и «красно-белые» сыграли между собой по моим подсчетам 201 игру, в которых «Спартак» побеждал 79 раз, динамовцы 57, а 65 игр закончились вничью. В зачет шли только игры в чемпионате и Кубке страны. Таким количеством игр с кем-либо не может похвастать ни один другой клуб в нашем чемпионате.

И на каких бы полюсах таблицы не находились команды, а в истории каждой было по одному падению в первую лигу, встречи, за редким исключением, всегда проходили в бескомпромиссной борьбе.

Московское «Динамо» единственный российский клуб, который участвовал во всех 54-х чемпионатах Советского Союза.

Почти у всех лидеров нашего футбола, как прошлого, так и настоящего, существуют расхождения в дате основания своего клуба. «Динамо» не исключение.

Официальной датой создания все-таки стало решение принятое 18 апреля 1923 года на учредительном собрании Московского пролетарского спортивного общества «Динамо», хотя высказывались предложения вести отсчёт рождения клуба от Кружка футболистов «Сокольники», основанного в 1907 году.

Инициаторами создания стали сотрудники и военнослужащие ГПУ (Главного Политического Управления) при НКВД РСФСР в целях предоставить возможность заниматься спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка. Именно поэтому до сих пор за всеми коллективами спортобщества сохранились не совсем корректные прозвища данные народом сотрудникам правоохранительных органов.

В наши дни это не совсем правильно, так как уже давно «Динамо» и МВД ничего не связывает, кроме, возможно, болельщицких симпатий.

Название произошло от греческого слова означающего «сила», но мне представляется, что за основу было взято краткое название в то время генератора постоянного тока – динамо или динамо-машины, что собственно говоря, не важно, так как в любом варианте подразумевается какая-то сила.

«Динамо» самое распространенное в мире название футбольных команд. И не только футбольных, но и футзальных, по пляжному и мини-футболу, по хоккею с шайбой и хоккею с мячом, волейбольных, баскетбольных, гандбольных, ватерпольных, регбийных. Безусловно, большинство из них были и есть на постсоветском пространстве, но были и есть за рубежом, как например крупнейшее спортивное общество в Германской Демократической Республике «Динамо», созданное как спортклуб полиции и органов госбезопасности ГДР. Сейчас от него, правда остались только два футбольных клуба из Дрездена и Берлина и хоккейный, который спустя пару лет после воссоединения двух Германских республик сменил название на «Айсберен Берлин». И если футбольные клубы крейсируют между второй, третьей и региональной лигами, то хоккеисты в новом тысячелетии достаточно успешны. 9-ти кратные чемпионы Германии, включая сезоны 2021 и 2022 годов.

-2

Цветами московского «Динамо» были утверждены белый и синий, такими они остаются и сегодня. Так что прозвище «бело-голубые», на мой взгляд, не совсем соответствует истине. Впрочем, какой-то оттенок ближе к светлому, какой к темному, разобраться сложно. Особенно мужчине. По мне и лазурный это голубой. Вот красный это красный, тут как не крути.

Ладно, неважно, голубые так голубые, поздно историю переписывать, когда клубу 100 лет в этом году исполнилось.

Неизменной осталась и стилизованная литера «Д» в качестве символа клуба, кстати, почти все динамовские команды имели как логотип именно букву Д или D, если зарубежные.

«Динамо» первым из всех столичных команд обрело свой дом, который долгие годы был домом и для сборной страны, и частенько для других московских клубов. Центральный стадион «Динамо» в Петровском парке был открыт за 8 лет до первого всесоюзного чемпионата. До него все соревнования проводились на первенство Москвы.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

До начала Великой Отечественной войны «бело-голубые» успели еще дважды победить в чемпионате, выиграть однажды Кубок страны и могли бы считаться лучшим клубом страны, если бы «Спартак» так же три раза не выиграл первое место в чемпионате и не взял Кубок страны дважды!

Первый послевоенный чемпионат вновь остался за «Динамо», но к соперничеству с «красно-белыми», добавилось противостояние и с «красно-синими». Следующие 6 лет доминировали армейцы, которые лишь раз, в 1949 году позволили динамовцам вновь познать вкус золота. У обоих клубов стало по 5 чемпионских титулов и это просто не могли оставить без внимания в «Спартаке». Чемпионат 1952 и 1953 гг. остался за «красно-белыми», что уже не могли оставить без надлежащих выводов и в «бело-голубом» ведомстве.

Следующие четыре года, вплоть до 1960 года, спартаковцы и динамовцы чередовали свои победы в чемпионатах СССР. В Кубке страны кроме одного раза (в 1945г. когда первенство страны не проводилось, победил «Зенит»), так же была полная гегемония великой тройки, которую с конца 40-х начало «разбавлять» «Торпедо».

Но ради еще одного важного события в жизни «Динамо», которое стало событием не только для всей спортивной общественности, но и для всей страны, стоит вернуться на 15 лет назад.

В ноябре 1945 года «бело-голубые» по инициативе Ассоциации футбола Англии совершили турне по Великобритании, где провели четыре игры, вызвавшие невероятный ажиотаж на Родине футбола. В поездку отправилось всего 14 игроков, в составе был только один вратарь – Алексей Хомич, прозванный впоследствии англичанами «Тигр». Пошли и на «футбольные хитрости», состав усилил Всеволод Бобров из ЦДКА, Евгений Архангельский и Борис Орешкин из «Динамо» ленинградского. Но мера была вынужденной, да и на кону стояло слишком много, не только признание и что еще более важно самоутверждение отечественного футбола.

В первой игры против «Челси» на «Стэмфорд Бридж» собралось 85 тысяч болельщиков! Как такое возможно, удивятся юные болельщики, 40 тысяч вмещает стадион всего? Верно, это сейчас, когда все места сидячие, а в те годы в Великобритании большая часть мест на стадионе была для вертикального боления. Поэтому стадион вмещал даже на 5 тысяч человек больше.

«Синие» забили дважды, динамовцы счет сравняли, англичане забили третий гол, но Всеволод Бобров поразил ворота, и игра закончилась боевой ничьей 3-3. Сложно оценивать силу того, послевоенного «Челси», но в десятилетие до начала второй мировой лондонцы курсировали между 8 и 20 местами, на котором закончили последний довоенный чемпионат страны. Но эта команда в последующем уже вышла на первые роли, хотя первый свой титул в истории выиграла только спустя 10 лет.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Следующая игра в Кардиффе принесла «Динамо» первую победу на туманном Альбионе. Хет-трики Боброва и Архангельского, покер Бескова позволили москвичам разгромить местный клуб 10-1. Удивляться разгрому не стоит. Тот «Кардифф» выступал в третьем дивизионе в системе английских лиг.

Но подлинное признание силы «Динамо», уловите игру слов, пришло после победы над «Арсеналом». Вот «канониры» тогда были одними из лидеров футбольного мира Британии, обязательная встреча с ними была одним из условий турне. Впрочем, игры проводились спустя всего полгода после нашей Великой победы, поэтому сложности определенные с составом были и у англичан. Встревоженные невероятным разгромом «Кардиффа» решили по примеру гостей усилиться игроками других клубов. На этот матч в их составе вышли знаменитые Стэнли Мэтьюз и Стэн Мортенсен и еще несколько футболистов из лучших клубов Англии.

В густом тумане динамовцы победили 4-3, хотя проигрывали по ходу встречи 1-3.

Заключительная игра в Глазго на «Айброкс Стэдиум» против «Глазго Рейнджерс» собрала 90 тысяч болельщиков. Встреча закончилась вничью 2-2, причем хозяева по ходу матча проигрывали 0-2, а сравняли счет лишь со спорного пенальти.

Турне «Динамо» в полной мере можно назвать триумфальным не только по результатам самих игр. Футбольное руководство страны убедилось в том, что нашим футболистам по силам соревноваться с зарубежными соперниками и в следующем, 1946 году, была подана заявка на вступление в ФИФА.

Но еще один любопытный факт приведу. В 1955 году в небольшом английском городке Лафборо, что в графстве Лестершир был создан Loughborough Dynamo Football Club. Свое название клуб получил именно в честь московского «Динамо». Сейчас команда играет в Первом дивизионе Северной премьер-лиги и занимает там 2-3 место. Кстати, резервными цветами формы выбраны белый и голубой.

Одна из последних игр "Лафборо Динамо". Фото из открытых источников.
Одна из последних игр "Лафборо Динамо". Фото из открытых источников.

Через два года исполнится 60 лет со времени того турне поэтому предлагаю руководству «Динамо» подумать о проведении товарищеского матча с побратимом с Родины футбола, тем более носящим свое имя именно в честь московского клуба.

Есть в Англии еще «Шепшед Динамо» в том Лестершире, но эти переименовались уже в честь команды из Лафборо оказавшей им помощь в сложные времена. А в Дербишире есть основанное в 1950 году «Мельбурн Динамо». В общем, наследие после себя «бело-голубые» оставили и на родине футбола.

-6

В последующие годы конкуренция в чемпионате страны обострилась, и московские клубы испытывали серьезное сопротивление ведущих команд союзных республик.

С 1960-го по 1992-й годы «Динамо» выиграло лишь два чемпионата – 1963 и 1976 (весна) и четыре Кубка СССР – в 1967, 1970, 1977 и 1984гг. Весеннее первенство 1976 года стало последней победой «бело-голубых» в чемпионате страны.

47 лет «бело-голубые» не завоевывали золотые медали и 28 лет не побеждали в Кубке, что, конечно, не может не расстраивать многочисленных болельщиков команды, среди которых одним из самых авторитетных является мэтр нашей эстрады Лев Валерианович Лещенко.

В 1986 и 1994 годах удалось занять второе место. Шесть раз динамовцы занимали третью строчку, последний раз в сезоне 2020/2021 гг., что вселило самые серьезные надежды на скорый триумф в сердца всех почитателей «бело-голубых» «динамиков». Говорят, что и такое прозвище есть у московской команды.

Безусловно, нельзя пройти мимо и того факта, что динамовцы были первым клубом в отечественной истории который дошел до финала еврокубка – Кубка обладателей Кубков европейских стран в розыгрыше 1971/1972г. Обыграв последовательно греческий «Олимпиакос», турецкий «Эскишехирспор», югославскую «Црвену Звезду» и берлинское «Динамо» в финале москвичи встретились в Барселоне на «Камп Ноу» с «Глазго Рейнджерс».

-7

Шотландцы доминировали в этой игре и в начале второго тайма вели 3-0, но «бело-голубые» отыграли один мяч, а на 87’ сократили счет до минимума. Очевидцы утверждают, что болельщики «Глазго» умышленно сорвали игру, когда спустя минуту-другую судья дал свисток зафиксировав фол, а они восприняли это как сигнал об окончании игры и выбежали на поле поздравлять своих игроков.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Игру продолжить не удалось, что удивительно по меркам наших дней, а вот решение УЕФА на протест «Динамо» и Федерации футбола СССР вряд ли удивило бы нас и сегодня. Сначала протест удовлетворили, и финал было решено переиграть, но спустя три недели победу шотландцев утвердили, а переигровку отменили.

Если перечислить игроков «Динамо», что принесли славу и признание не только клубу, но и сборной страны, то получится солидный фолиант, но о нескольких сказать нужно обязательно.

Имя Льва Яшина известно не только каждому уважающему себя болельщику в нашей стране, но и в мире. Недавно прославленный динамовский «черный паук» или «черная пантера» в очередной раз был признан лучшим вратарем в мировой истории футбола. Лев Иванович помимо преданности игре был признанным новатором в игре на последнем рубеже. Он ввел в практику дальний заброс мяча рукой своим партнерам, далекие выходы из ворот. Но больше всего поражала его реакция, выбор позиции и понимание развития атаки соперника.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Яшин до сих пор и думаю, что навсегда останется в числе трех динамовских рекордсменов по числу игр за команду. Его 326 игр только спустя 17 лет смог превзойти на одну игру Александр Новиков. И только в этом сезоне их рекорд побил Антон Шунин, на сегодняшний день в его активе 334 игры. Почему навсегда? В наше время клубная преданность понятие настолько редкое, что Шунин скорее исключение из правил, как и Акинфеев. В свое время даже надежда всех спартачей на бесконечное светлое будущее лучший игрок не только СССР 1972 года, но и, пожалуй, мира, что в ФИФА конечно умышленно не заметили, покинул клуб, который дал ему все – имя в футболе и славу, и перебрался в «Динамо». Конъюнктурщики были во все времена, а сейчас так тем более, поэтому Антон Владимирович Шунин, к тому же воспитанник клуба, уже легенда на все времена.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Как и те, кто поражал ворота соперников. В числе этих рекордсменов у «Динамо» Сергей Соловьев забивший с 1940 по 1952 годы 135 голов, Константин Бесков, за 9 сезонов отличившийся 95 раз. Стоит отметить и Василия Карцева (72), Валерия Газзаева (70), Василия Трофимова (69) и Игоря Численко (68). И только седьмым в списке идет нападающий, который забил 67 голов в 90-х годах – Олег Терехин. Сможет ли Константин Тюкавин, нынешняя надежда «бело-голубых» в атаке достичь вершин покажет время. Но уже сейчас на его счету 25 голов, а ему только 21 год и думаю, что у него и «Динамо» впереди еще много славных игр. Не помню уже, какой команде дважды подряд удавалось обыграть «Зенит». Так держать!

Как бы то ни было, но «Динамо» третий клуб в стране по достижениям в национальных турнирах. 11-тикратный чемпион СССР/России, 7-микратный обладатель Кубка страны. И что бы ни утверждали ангажированные исследователи болельщицкого рейтинга в угоду заказчику, то, по моему мнению, именно «Динамо» третий по популярности клуб в стране после «Спартака» и ЦСКА. Это обусловлено всей историей команды, ее победами и тем, что помимо футбольного клуба славу и признание в народе спортивному обществу ковали хоккеисты с шайбой, хоккеисты с мячом, хоккеисты на траве, волейболисты и гандболисты, баскетболисты, ватерполисты и регбисты.

Так же как и за спартаковцев и армейцев за динамовцев болеют династии по всей стране, от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Сочи, а не только в Москве и Подмосковье.

Это показывает и число болельщиков на новом красавце стадионе, построенном на месте старого дома «бело-голубых».

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Их число по мере успехов команды заметно увеличивается, сейчас динамовцы третьи в чемпионате, а в Кубке сделали первый шаг к выходу в полуфинал Кубка страны в пути РПЛ. Хотя схема розыгрыша настолько по спортивному принципу глупа, что даже поражение в двухматчевом противостоянии с «Зенитом» поражением не будет. Все продолжится в пути регионов. Но это информационно, чтобы не расстраивались если что.

На этом, пожалуй, все. Всем почитателям «бело-голубых» нужно просто верить в то, что успех придет. Верить в команду, поддерживать ее несмотря ни на что. У нас есть те, кто подлинного признания и успеха ждал гораздо дольше, почти 70 лет. Но равняться на этого в прошлом записного безтрофейника не стоит. У настоящего «Динамо» есть все, чтобы…

Но это написать не могу, простите, я из общепитовских, директор мясокомбината, поэтому просто пожелаю удачи и веры в команду!

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!

P.S. Для малолетних и им по интеллекту подобных еще раз сообщаю, что речь о внутренних достижениях. По поводу всяких там кубков УЕФА меряйтесь, чем там вы меряетесь обычно, с «Севильей». А всякие там Суперкубки это утешение для бедных трофеями. Хоть как-то пополнить клубный музей.

Блеск и нищета выходцев из конюшни. Славная история ЦСКА от начала и до наших дней.