Найти в Дзене

Не очень краткие итоги первого круга чемпионата России по футболу. Зоопарк, да и только!

Когда же у нас такое было, что наш бессменный триумфатор последних 5 сезонов блистательный и непревзойденный во всех отношениях, обласканный сверх всякой меры сильными мира сего «Зенит», да сияют две его звезды в лазурном небе над «Лахта-центром» вечно, закончил первый круг Российской премьер лиги не на первом месте? Да отвалятся у этого недостойного клуба с его эмблемы все звезды, что там есть!

Однако, дорогие читатели, была такая оказия и не далее как в сезоне 2020/2021. И сотворил это чудовищное преступление против всех норм здравого смысла и морали ни кто иной, как ЦСКА, да превратится его стадион в ипподром после этого! Со звездами только неувязочка вышла. Нечему отваливаться! В ЦСКА все солидные пацаны собрались, понимают, что две звезды не четыре, хвастаться нечем, тем более, когда на недосягаемой высоте, где-то в районе стратосферы сияют четыре с половиной звезды величайшей команды в истории страны со дня сотворения в ней своего первенства по футболу. А этому действу уже как 88 годков скоро.

Предвосхищая нездоровое возмущение в отдельных неокрепших умах, и зная их главный аргумент, сразу говорю: ребята, с этим обращайтесь к «Севилье», на худой конец к «Атлетико», что из Мадрида.

Закончился тогда первый круг с ЦСКА на первом месте, длилось это, правда, недолго, всего три тура, с 13-го по 15-й. Ах, как мощно и уверенно звучал тогда с трибун знаменитый клич армейских фанатов, но я эти глупости повторять не буду.

Тогда даже «Спартак» Тедескин успел на первом месте дважды засветиться, но уже с 16-го тура повергли невские «львы» всех претендентов к подножию трона и сидели на нем до самого конца. А «красно-синие» пали не только к подножию трона, а докатились до самой конюшни. А ежели по футбольному, то на 6-е место. «Спартак» стал вторым (3 (здесь и далее в скобках место после 15 туров)), «Локо» отхватил бронзу, вихрем взлетев на пьедестал с 8-го места. Далее были «Рубин» (10), «Сочи» (5), ЦСКА (2, ха-ха!) «Динамо» (4)и не поверите – «Химки» (12). Обратите еще внимание и на прогресс «Рубина», который дважды в чемпионате обыграл «Зенит». Тренер Слуцкий, гражданин Губерниев, примите к сведению, займитесь уже изучением футбола предметно.

В борьбе за выживание первый круг внизу таблицы завершили «Арсенал», «Тамбов», «Ротор» и «Уфа». Но на финише сезона команды поменялись местами: «Уфа», «Арсенал», «Ротор» и «Тамбов».

Но прежде чем продолжить, хотелось бы узнать у лиц возможно осведомленных, чем вызвано избрание «Зенитом» в качестве клубного маскота «льва»? Не футбольная общественность очень интересуется. Я понимаю камерунские «львы» или сенегальские «львы Теранги», но где Сэнкт-Питесбёг и где львы? Лоси, еноты, выдры, цапли, это понятно, но лев?

Ладно, надеюсь, когда-нибудь и на нас убогих снизойдет благодать понимания сего умопомрачительного выбора, а может, кто из посвященных просветит.

В других освещаемых сезонах таких шалостей в борьбе за первое место не было.

В сезоне 2018/2019 «Зенит» как вскарабкался на первое место с первого тура, так на нем вальяжно и просидел. «Краснодар», ЦСКА, «Локомотив» и «Ростов» вошли в пятерку лучших после 15-ти туров, а вот по итогу случилась ротация. «Локо», «Краснодар», ЦСКА и «Спартак», который первый круг закончил лишь 7-м. То был сезон ухода Карреры после 11-го тура, трех игр Рианчо и прихода Кононова.

В нижней части таблицы места с 13-го по 16-е после первого круга заняли «Крылья Советов», «Уфа», «Анжи» и «Енисей». По итогу ничего не изменилось, финишировали в той же последовательности. Тот сезон был неудачным для «Динамо». 12-е после 15-ти туров, 12-е и после 30-ти.

В сезоне 2019/2020 «Зенит на старте лихорадило. Явно пересидел под солнцем в прошлом сезоне. После 7-го и 11-го тура были даже пятыми, после 12-го четвертыми, но это так, недоразумение. С 14-го тура и до конца снова первые. 72 очка набрали, отрыв от второго «Локомотива» 15 очков.

Ну а первый круг следом за лидером закончили «Ростов», «Локомотив», «Краснодар» и ЦСКА, на финише случилась ротация только в этой четверке. Вторым на конечную станцию прибыл «Локомотив», затем «Краснодар» на быках. Следом ЦСКА, эти понятно на чем, и пешком «Ростов». А что делать, когда всю тягловую скотину уже разобрали. «Спартак» после 15-ти туров был девятым, после 30-го добрался до 7-го, в общем, где-то на задворках, с крепостными и рабами. Но смутьян Тедеско уже пришел, восстание было не за горами!

Ниже задворок было не менее весело. «Динамо», «Тамбов», «Ахмат» и «Сочи» готовились после первого круга проследовать в футбольную преисподнюю. Но всех на финише распихали «Крылья Советов» (7-е) и «Оренбург» (8-е), позволив только «Ахмату» и «Тамбову» сразиться с протеже Люцифера за место в РПЛовском раю.

Сезон 2020/2021 я осветил выше, поэтому перехожу к четвертой подряд победе «Зенита» в сезоне 2021/2022.

В этом чемпионате «лазурные» только два тура были вторыми, после 1-го и 5-го. А если бы уже тогда подозревали, что они на самом деле «львы», то, наверное и того бы не допустили. Какими «лазурные львы» были оставшиеся 28 туров? Можно подумать секрет Полишинеля, конечно, первыми.

На 2-5 месте после первого круга расположились «Динамо», «Сочи», «Локомотив» и «Краснодар». На финише ЦСКА подсидел «Локо» и стал пятым. «Сочи» занял второе место (звезда в шоке!), «Динамо» третье (аллилуйя!), «Краснодар» четвертое.

«Спартак» после восстания в предыдущем сезоне под руководством Тедеско всем миром деклассировали, что после 15-го тура, что после 30-го он так и остался 10-м в таблице. Но коварный итальянец Ваноли урвал-таки с командой Кубок России как символ будущего восстания!

Внизу таблицы интриги было не меньше. «Нижний Новгород», «Арсенал», «Химки» и «Урал» отчаянно боролись за выживание, летать в Красноярск и Хабаровск то еще удовольствие. У нас любят всплакнуть об этом, забывая, что тяжелее всех приходится этим клубам.

По итогу такая участь постигла «Арсенал» и неожиданно «Рубин», который в начале сезона три тура был даже вторым, в середине 8-9-м, но потом, херр Губерниев, оттуда сбежали почти все интуристы, которые были основой команды Слуцкого. Понимать надо такие вещи, и вообще, мы в ваш биатлон и боулинг не лезем, вот и вы, как говорится, идите, постреляйте, шары покатайте.

В общем, вылетели «Арсенал» и «Рубин». А компанию им составила «Уфа», проигравшая в стыках. «Химки» предохранялись лучше и в стыках спасли от «СКА-Хабаровск» всю молившуюся на них в этих играх РПЛ.

Сезон 2022/2023. Казалось бы, это было вчера. «Зенит» на старте покапризничал 5 туров. Что вы, что вы, я уже вдоволь славы наелся, давайте уж вы теперь за золотом! И пока все от умиления такой щедростью давили скупую слезу, вновь забрался наверх и просидел там до конца.

Первый круг вторым закончил «Спартак» Абаскаля, если у кого память так быстро отшибло, напоминаю! Третьим ЦСКА, за ним «Ростов» и «Динамо». На финише «армейцы» «гладиаторов» подсидели. «Ростов» свою позицию сохранил, а «Ахмат» подвинул «Динамо» с 5-го места на 9-е.

На вылет после первой половины сезона активнее всех собирались «Факел», «Локомотив», «Химки» и «Торпедо». Двое последних не уступили никому свое право и вылетели, а вот «Локо» сменив рулевого, добрался даже до восьмой строчки.

Надеюсь, краткий рассказ об этих сезонах кого-то еще раз подогрел, кого-то, наоборот, расстроил, уж не серчайте, я не со зла. А в кого-то, надеюсь, вселил надежду, что чудеса в нашем футболе вещь достаточно частая. Кто был ничем, может спустя 15 игр стать если не всем, то кем-то. Впрочем, и примеров нежданных падений было достаточно. Как у «Крыльев» в сезоне 19/20.

Ребята из Самары, уберите палки и камни, я ни на что не намекаю, просто пример из прошлого, в этом сезоне это исключено. Надеюсь.

Исходя из набранных очков в 5 предыдущих сезонах, для победы потребуется 72-64 очка, но среднее 67 будет в самый раз. Да, господа «быки» еще столько же надо, как минимум, осилите? Для второго обычно 57 хватало в среднем, для третьего 54.

А теперь напомню, как провели команды первый круг, что у них и где было хорошо, а где и почему плохо, и что их ждет в ближайшем будущем.

«Краснодар» чемпионат начал блистательно – четыре победы подряд, но не могу не отметить, что с календарем немного повезло. После «Динамо» в 1-м туре последовали дома «Сочи» и «Пари НН» и на выезде «Оренбург». В пяти играх пропустили только один гол, а это уверенности придало однозначно. Таблицу пересказывать не буду, но про игры в гостях и дома сказать стоит.

«Быки» больше домашняя команда, в 7-ми играх 6 побед, хотя с «Ростовом» не заслуженная, был там офсайд при победном голе. В гостях ведут себя скромнее гораздо: 3 победы, 4 ничьи и 1 поражение. Причем 3 ничьи, как ни странно, с командами из нижней части турнирной таблицы – «Факелом», «Балтикой» и «Ахматом». Хотя в Калининграде могли и проиграть, судьи купились на финт Сперцяна и назначили пенальти. Я продолжаю утверждать, что это ошибка арбитров. Но это уже норма для РПЛ.

С 8-ю командами из верхней части таблицы у «черно-зеленых» 4 победы, 2 ничьи и 1 поражение, 14 очков, первое место, 11-5 разница голов.

С командами из нижней части таблицы 5 побед и 3 ничьи, 18 очков, второе место из команд первой восьмерки в играх с командами из второй восьмерки. Забили 13, пропустили 5.

Лучший бомбардир Кордоба – 7 голов, а ассистент Батчи – 3 голевых паса. В играх чемпионата Ивич задействовал 22 игрока, 8 игр и больше сыграли 16 из них. В Кубке России заняли третье место в группе и отправились в плей-офф пути регионов, где сыграют с «Химками» только в марте.

До перерыва в чемпионате у «быков» игра с «Уралом» в гостях и две дома с «Оренбургом» и ЦСКА.

«Зениту» на старте впору скорую помощь было вызывать! Да и потом два приступа подряд случилось, но спасли. Сначала «Факел», «Спартак» и «Урал», а потом «Сочи», «Крылья» и «Ахмат». Хорошо, что с «Краснодаром» приступ не повторился, но артериальное давление после гола Сперцяна критично подскочило! Но колумбийский медбрат Кассьерра в этом сезоне аки лев рвет и мечет, с «быками» кто как не он должен был пилюлю нужную выдать. И выдал.

Кто ж до такого додумался, это я все про льва-маскота недоумеваю?

На своей арене в этом сезоне «лазурные» играли хуже, чем в гостях. Девятое место, 4 победы, ничья и 2 поражения, 15-8 по голам и 13 набранных очков. В гостях 5 побед, 2 ничьи и поражение, 15-6 разница голов, 17 очков, тут впереди всех. «Краснодар» по этому показателю второй, отстал на 4 очка.

С командами первой восьмерки 3 победы, 2 ничьи и 2 поражения, забили 14, пропустили 9, 11 очков из 21 возможного, второе место после «Краснодара». Не густо, но компенсировали за счет второй восьмерки. Тоже второе место, но после «Крыльев». 19 очков, 6 побед при одной ничьей и одном поражении, 16-5 по голам.

В общем, везде вторые, дай Бог, дай Бог! С быками оно как-то попроще жить, чем с львами.

Вспомнил, вспомнил, про львов питерских-то. «Невероятные приключения итальянцев в России», там львиных скульптур не сосчитать было. Должно быть кинематографом навеяло.

Лучший бомбардир команды и всея РПЛ Матео Кассьерра, уже 12 наколотил, а в ассистентах к счастью наш гражданин, российский – Клаудио Луис Родригес Паризи Леонел, более известный как Клаудиньо.

Семак в 15 играх задействовал 25 футболистов, 16 из них сыграли 8 и более игр. В Кубке России вышли из группы с первого места, сыграют до перерыва с «Динамо» на выезде.

В чемпионате до конца года «Зенит» примет дома «Сочи», потом «Локомотив» на выезде и «Пари НН» опять под своей крышей.

«Динамо» Лички чего только не делало в этом сезоне. И «обосрались» (конец цитаты) со «Спартаком», и начали играть в летучей манере с «Оренбургом», по мнению комментатора Трушечкина. Ну, просто «песнь льда и пламени», какая-то!

В целом Личка со своими парнями может занести эту часть сезона в актив. Сбои были, но у кого их в этом сезоне не было? «Краснодар» разве что не шатало, но это впереди.

В группе Кубка России «бело-голубые» вырвали второе место, в конце ноября начало разбирательства с «Зенитом» в 1/4 пути РПЛ.

В чемпионате динамовцы на пару с ЦСКА опередили всех по количеству ничьих, у обеих команд их по 7. Что такое 6 ничьих? Это две победы и 4 поражения. Это для отдельных спартаковских критиканов. Может быть как сейчас – 6-7-2 – 25 очков, а может 8-1-6 – 25 очков. Понятно, первое не так позорно, но это смотря с кем вничью играть.

В домашних играх «бело-голубые» набрали 14 очков, 4-2-1, голы 10-6. Это седьмое место среди всех команд. В гостях набрали 17 очков, 5-2-1, голы 14-13, это четвертый показатель.

С командами первой восьмерки 2 победы, 3 ничьи и 2 поражения, 11-12, 9 очков, в рейтинге "лучших среди лучших" четвертые.

В рейтинге «лучшие в играх с восьмеркой худших» шестые, 16 очков, 4-4-0, голы 13-7.

Лучший бомбардир Тюкавин с 6-ю голами, а среди ассистентов впереди Нгомале и Лаксальт – по 3 паса. Личка в чемпионате задействовал 25 футболистов. Восемь и более игр сыграли 18 человек.

В грядущих трех турах первенства «Динамо» сначала сыграет в гостях с ЦСКА, потом примет «Рубин» и завершит этот год игрой с «Факелом» в Воронеже.

«Крылья Советов», открытие этого сезона. Осинькин сделал очень боеспособную команду и в чемпионате волжане заслуженно четвертые. Но готовить триумфальный пароход рано. Все усилия команда сосредоточила на одном турнире, откровенно «забив» на Кубок России, последнее место в группе. Возможно, это здравое решение, так как на два фронта команда играть пока не готова, а в первенстве попёрло как никогда, пока не обыграли «Спартак». Потом «пёрло» куда-то ушло и только в 15-м туре вернулось.

Самарцы лучшая команда в играх дома. Первое место, 20 очков, 6 побед, 2 ничьи, голы 23-8. Но во втором круге в гости приедут «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Локомотив», «Рубин», а из 15 оставшихся игр 8 в гостях. Там и «Динамо» злое, самарцы вырвали ничью дома с пенальти. Про «Спартак» вообще молчу, там «ножи точат» уже второй месяц, а я на следующей неделе курсы Вуду закончу! Ну и все прочие команды дома тоже не подарок.

Просто в гостях «Крылья» только десятые. Одна победа, две ничьи и 4 поражения. Голы 8-13, 5 очков.

В играх с 8-ю командами низа таблицы они тоже первые: 19 очков, 6 побед, 1 ничья, 1 поражение, голы 18-6. А вот с командами из первой восьмерки пал только «Спартак». Три ничьи и три поражения, голы 13-13, седьмое место среди лучших, ниже только «Рубин».

Вот поэтому я не пел дифирамбы команде Осинькина, молодцы, но лавровое дерево по весне надо обрывать все же, а не по осени. У Осинькина в 15 играх сыграло 24 футболиста, из них 19 сыграли 8 и больше игр. Больше всех забил Гарре – 6, два с пенальти. По голевым передачам лучший Ежов.

В трех оставшихся в этом году турах самарцы сначала дома сыграют с «Локо», а потом две игры на выезде – «Сочи» и «Спартак».

ЦСКА один в один повторяет показатели «Динамо», те же 6 побед, 7 ничьих и два поражения. «Бело-голубым» и самарцам уступают только по личным встречам, у всех команд по 25 очков.

Армейцы, как нам в каждой игре вещают люди с микрофоном, испытывают проблемы с составом, но почему это должно служить оправданием? Это упрек не к команде, а к экспертам. За Медину и Карраскаля получили хорошие деньги, могли все решать, а уж как решили, так это их проблемы. Гайча опять сплавили, в атаке только два игрока опытных, почему? Но это внутренние дела команды, Федотов никогда на это не ссылался, так чего ж другим попусту солому стелить?

Сыграли в 15 матчах 24 футболиста, из них 8 и более игр 15.

Армейцы тоже домашняя команда. 5 побед и 2 ничьи, забили 15, пропустили 7, 17 очков, 5 место в рейтинге. А в гостях выиграли лишь однажды, 5 ничьих и два поражения. 8 очков, голы 12-13.

В играх среди лучших набрали 10 очков, 2 победы, 4 ничьи и 1 поражение. Голы 11-8. В играх с пока худшими все хуже. Восьмое место в первой восьмерке – 4 победы, 2 ничьи и поражение, голы 16-12, 14 очков.

Больше всех голов на счету Чалова – 7 (4 с пенальти), лучший ассистент Обляков – 4.

В Кубке России армейцы победили в своей группе и в конце ноября поедут в Ростов-на-Дону на первую игру четвертьфинала пути РПЛ.

В оставшихся играх года дома встречи с «Динамо» и «Ростовом», последняя в Краснодаре.

«Спартак». Словами не передать, насколько неравнодушна к нему футбольная общественность (читай СМИ), там навечно номер один. Можно выдумать любую ахинею, а потом неделями ее смаковать, доводя все до полного бреда и абсолютного маразма. Матч ТВ в эксперты Игоря Портнягина привлек. Авторитет, дескать, чемпион России, обладатель Кубка страны. Чемпион с двумя играми в сезоне за «Рубин» и обладатель Кубка с «Локо» с 34 минутами в 1/16.

Это, уже ни в какие рамки не укладывается, человек 228 игр сыграл за 14 сезонов, большую часть из них в первой лиге. Сменил 10 команд ( 8 лет провел в арендах), и теперь он дает оценку работы тренера клуба РПЛ. Понятно какую.

Вчера шоу «Станем в кружок» было, посвященное Абаскалю. Все почитатели собрались – Журавель, Нагучев, Портнягин, инсайдер Карпов, Дьяков и еще какой-то лохматый. И понеслось – ничего не понимаем, ну и все в том же духе! Но это все продолжение начатого, еще долго будет. Тупые!

«Красно-белые» начали сезон так, что кое-где (у этого кое-где после 3-х туров было только 4 очка) просто ох, как были фраппированы таким стартом! 5 побед из 5-ти, забили 18, пропустили 9. В чемпионате 3 из 3-х, разница голов 9-4! Парни Абаскаля жили лозунгом «Вся сила в атаке, плевать на оборону!».

Что было потом, поклонники «красно-белых» смогут прочитать в готовящейся к публикации статье об итогах первой части чемпионата, посвященной персонально «Спартаку». Скоро, в ближайшие дни опубликую.

В домашних играх «гладиаторы» добились второго места в рейтинге: 6 побед, 2 ничьи и 1 поражение, забили 14, пропустили 9, 20 очков. Впереди только «Крылья».

В гостях все намного хуже. В шести играх 4 поражения при 1 победе и 1 ничьей. Забили 7, пропустили 13. Только 12 позиция по этому показателю.

В играх с командами первой восьмерки «Спартак» пятый – 2 победы, 2 ничьи и 3 поражения, голы 9-13. В играх с 8-ю командами нижней части таблицы третье место. 5 побед, 1 ничья, 2 поражения, голы 12-7.

Сейчас «Спартак» шестой в турнирной таблице и еще раз отмечу, что акцентировать на этом внимание или злорадствовать могут только не очень умные люди. До третьего места 1 очко, до второго 6, до первого 8. Но после 11-го тура «Зенит» отставал от «Краснодара» на 7 очков. Сейчас на 2. Через три тура «Краснодар» может отставать на два. Это футбол, детектив, все узнаем только в конце. А конец в мае следующего года.

Абаскаль в чемпионате задействовал 26 игроков, 8 и больше игр сыграли 17 футболистов. Все как у всех. В Кубке России «Спартак» выиграл свою группу уже после 4 игр, и 28 ноября поедет в «Оренбург» на первую игру 1/4 финала пути РПЛ.

Больше всех забили Бонгонда и Промес, по 4 гола. Квинси лучший ассистент не только «Спартака», но и всей лиги – 6 результативных передач.

В трех оставшихся турах этого года «красно-белых» ждут два выезда подряд в Калининград и Грозный. 9 декабря дома завершат год игрой с «Крыльями Советов».

«Локомотив» единственная команда, в чемпионате которой все равно где играть. Дома 13 очков, в гостях 11. По три победы на своем поле, четыре ничьи и одно поражение, голы 10-9. На чужом так же три победы, но две ничьи и два поражения. Так же в плюсе по голам – 11-10.

С командами из первой восьмерки набрали 8 очков, 5-6 место со «Спартаком». Но три очка здесь стоят особняком, они добыты в Санкт-Петербурге. Дополнительный очковый бонус не полагается, но снять шляпу и выразить восхищение стоит. Не каждому, знаете ли, дано.

С командами из низа таблицы 16 очков в активе у «зелено-красных», делят 4-6 место со «Спартаком» и «Динамо». Но поражения в Ростове и Оренбурге, равно как и ничью в Екатеринбурге уже нельзя воспринимать как нечто неординарное. Поклонникам команд следует понимать, что уже нет выраженного деления на сильных и слабых в нашем чемпионате. Безусловно, кто-то выделяется за счет состава, но любой клуб РПЛ способен преподнести сюрприз.

Галактионов в 15 играх обошелся 23-мя игроками, из них 15 сыграли более половины игр.

Лучшие бомбардиры Артем Дзюба, что привычно, и Наир Тикнизян, что удивительно, но по делу. Именно игрок сборной Армении принес победу железнодорожникам в игре с чемпионом.

Голевых пасов больше всего на счету Глушенкова и Пиняева – по 3. По системе гол+пас лидеров сразу трое – Дзюба, Тикнизян и Глушенков. Максим еще и три гола забил.

До перерыва на зимние каникулы железнодорожникам предстоит выезд в Самару. А потом две игры на своем стадионе с «Зенитом» и «Уралом».

Поделюсь своим наблюдением, которое, пожалуй, можно трансформировать в совет. Про Дзюбу. 197 см и 94 кг. 35 лет. Таких игроков по всем футбольным меркам называют тяжелый форвард. Защитники! Вы пытаетесь этого «Шрека» сдержать силой своих рук?! Зачем?! Это все равно, что паровоз остановить. С ним только играть на опережение. Не рядом с ним, не вплотную, не мешать ему. Стоит футбольный пенсионер и пусть бы с ним! Мяч, вот ваша цель. Все просто. А держать Артема Сергеевича руками это чревато. Извините, заслуженный артист двух Московских театров, народный артист Санкт-Петербургского театра на Крестовском острове, куда вам против него?

Зашел на сайт «Локо», пока нашел где инфо про игроков, вспомнил все идиоматические выражения нашего великого и могучего языка. Оказывается, три полоски в левом верхнем углу открывают путь в эту пещеру Лейхтвейса.

«Рубин» на восьмом месте никто не ждал. Семь туров назад он был 14-м, но в следующих семи играх подопечные Рахимова выиграли 5 раз, при одной ничьей и одном поражении от «Краснодара». Все шесть беспроигрышных игр были на ноль. Невероятный результат!

Тем не менее, в играх с командами первой восьмерки он только 8-й. Победа и по три ничьи и поражения, голы 7-14.

В играх с 8-ю командами низа таблицы 7-й в рейтинге, но только по личным встречам. Пожалуй, правильнее, что делит 4-7 место. Это для болельщиков «Рубина» правка. 16 очков в этих играх, 5 побед, 1 ничья и 2 поражения, забили 8, пропустили 6.

«Рубин» 3-я команда в рейтинге гостевых успехов. 13 очков, 4 выигрыша, ничья и 2 поражения, голы 8-7. Дома казанцы играют хуже. 12 место, 9 очков, 2 победы, по 3 ничьи и поражения. Голы 7-13.

По три гола забили Вада, Фамейе и Дака, но последний один забил с пенальти. Лучший ассистент Кабутов – 2.

В последних турах года «Рубин» встретится в Казани с «Факелом», а потом две игры в гостях с «Динамо» и «Балтикой». Из Кубка России казанцы уже вылетели, заняв последнее место в группе.

У команд второй восьмерки игры между собой анализировать не стал, не показатель. Кто был ничем вчера, завтра может быть если не всем, то близко к ним.

«Пари НН» однозначно домашняя команда. 19 очков из 21-го добыты в играх дома. 6 побед, ничья и поражение, 11 забитых, 4 пропущенных мяча, и 4-е место в этом рейтинге, хотя за тур до того были вторыми после «Краснодара». Но одержаны эти 6 побед в играх с «Сочи», «Оренбургом», «Ростовом», «Ахматом» и «Рубином», когда тот еще не стал «Рубином» нынешним. Из первой восьмерки только «Крылья Советов» уступили «парижанам». «Зенит» хоть и спорно, но победил. А во второй части чемпионата в Нижний приедут «Краснодар» и все четыре московских клуба, тогда будет понятно, насколько сильны дома «парижане». Но все это будет в 2024 году.

В гостях «Пари НН» одна из худших команд. 2 очка в 7-ми играх, только две ничьи при 5-ти проигрышах и с разницей голов 3-10. Это 14-й результат в рейтинге.

Юран задействовал в играх чемпионата 25 футболистов, 8 и более игр сыграли 17 из них. Больше всех забил Севикян – 4, а пасовали Босельи и Калинский – по две точных передачи.

Завершат нижегородцы этот год играми с «Ростовом» и «Зенитом» в гостях, а между ними встретятся дом с «Уралом».

«Факел» начал чемпионат с пяти поражений в 7-ми турах и Евсеева сменил Ташуев, до того примерно за те же «фокусы» (3 поражения в 4-х играх) уволенный из «Ахмата». Воистину, неисповедимы пути мыслей руководителей футбольных клубов, но Асхабадзе виднее кого ставить. 20 команд за 27 лет, достижений в России ноль, но, возможно, «Факел» для Ташуева это тот самый «Лестер» как у Раньери.

На Матч ТВ захлебываются слюной распевая ему дифирамбы, но я этого не делал и не собираюсь впредь. Да, «Факел» дела поправил. «Сочи», «Ахмат» и «Оренбург» в числе побежденных. Первые первого октября были на клуб РПЛ не похожи, да и то пали только после гола с пенальти. С «Ахматом» повезло в концовке. В игре реализовали 2 из 3 ударов в створ. В Оренбурге Карасев должен был удалить Маркова, а он ему горчичник показал. Что касается победы над «Спартаком», то утверждал и продолжаю на этом настаивать, что в Воронеже «красно-белых» засудил Безбородов. Я это разобрал и предметно доказал. «Спартак» приспособился к газону и доминировал весь второй тайм, но игроков одного за других косили на подступах к штрафной при полном попустительстве арбитра. Про карточки не говорю, свистел не каждый раз. А симулируют Квеквескири с Марковым так, что Клаудиньо может завидовать.

На Кубок гениальность Ташуева не распространялась, последнее место в группе.

В 15-ти играх сыграли 23 игрока, 16 из них 8 и более игр. Лучший бомбардир Марков – 6 голов, 2 с пенальти. Ассистенты Магаль и Аппаев, по 2 точных паса.

Дома из 8 игр выиграли 3, две ничьи и два поражения, забили 8, пропустили 6. В гостях 2 победы, 2 ничьи и 4 поражения, голы 6-11.

Год «наглецы» завершат игрой в гостях с «Рубином». А потом дома примут «Балтику» и «Динамо», 2-го и 10-го декабря, для Воронежа самое то.

«Ростов» большую часть первого круга провел между 8-м и 11-м местом. В первых 7-ми турах набрали лишь 4 очка, в следующих 7-ми десять. Ростовчане прилично забили – 23 гола, это 6-е место в лиге, но пропустили 27, а это первое, но с конца.

Дома «желто-синие» шестые в рейтинге, 15 очков, 4 победы, 3 ничьи и поражение, голы 16-9. А вот в гостях только две ничьи при 5 поражениях и с разницей голов – 11 (7-18).

Смогут ли подопечные Карпина подняться выше, покажут оставшиеся игры чемпионата. Дома сыграют с «Пари НН», затем две игры на выезде с ЦСКА и «Ахматом». С ЦСКА будет и еще одно рандеву, первая игра 1/4 финала пути РПЛ.

Лучший бомбардир команды Голенков – 5 голов. Столько же забил Осипенко, но у него 3 гола с пенальти. Пасы голевые лучше всего раздавали трое – Голенков, Мохебби и Вахания.

Карпин задействовал 23 игрока, 17 сыграли 8 и более игр.

«Урал», «Урал»! Провал, провал! Провалились «оранжево-черные» конечно знатно! Нечто невероятно случилось, какая-то аномалия. 13 очков из 15, а потом 3 из 30. И нельзя сказать, что команда Ганчаренко отбывает номер на поле, порой просто невероятно не везет уральцам. Возможно это расплата за везение в первых играх.

В сложившейся ситуации разница между играми дома и на выезде нивелировалась. В Екатеринбурге одержали две победы, при 3-х ничьих и 3-х поражениях. 8 забили, 11 пропустили. 9 очков, 13 место в таблице домашних игр. В гостях тоже 2 победы, одна ничья и 4 поражения. Голы 7-13, 7 очков, 9 место.

У Ганчаренко поиграли 24 футболиста, 18 из них вышли больше чем в половине игр. Бомбардир Егорычев – 4 гола, ассистент Бикфалви – 2 паса.

В Кубке России заняли в группе 3-е место и сыграют в следующем году с «Родиной» в 1/4 пути регионов. Может оно и к лучшему. Потому что лучше сосредоточиться на игре с «Краснодаром» дома, отвесить им знатного уральского леща или что там, в местных реках водится. А потом с «Пари НН» и «Локо» взять еще 6 очков. Или хотя бы три в последней из них, с «красно-зелеными». А то «красно-синим» знаете как до сих пор обидно! «Красно-белые» сами оплошали, тут вы себе в актив не записывайте.

Скрывать не буду, мне симпатична эта команда, желаю ей удачи во всех оставшихся 14-ти играх из 15-ти. Для поднятия боевого духа предлагаю хоровое пение: «Ты помнишь, как все начиналось!? Все было впервые и вновь! Как мы побеждали, а лузеров звали – Спартак, ЦСКА, Оренбург!». И в Екатеринбурге живет и работает единственный комментатор, при работе которого не хочется что-то разбить или кого-то, сами понимаете.

«Оренбург»! В советские времена в футболе был такой приз «Гроза авторитетов». По итогам сезона команда, набравшая наибольшее количество очков в играх с призерами забирала его себе. «Пуховые платки» пока явные лидеры в этой номинации – 3 очка в играх с командами первой тройки, но разве ж это размах? «Ширше надо смотреть на вещи, а к людям мягше», поэтому не поленился посмотреть, как с первой восьмеркой дело обстояло. И тут оренбуржцы лучше всех – 10 очков. У «Пари НН» - 7, у «Факела» и «Ростова» по 6, «Урала» - 5, у остальных только дрожь в коленках.

Хорошая команда, испаноязычная братия рвет и мечет ведомая испанцем Деограсией. Если бы не нелепейшая точка зрения, что только газонотоптуны «рубят» в тренерском деле, то не было бы и провала на старте, возможно. В первых пяти играх с Ярошиком 1 очко, а с Деограсией в пяти десять. Да и фарт, вынужден признать, в футболе дело не последнее. Победа над «Зенитом» была добыта в розовых цветах, надо было их по возможности и придерживаться.

«Спартаку», кстати, тоже следует фартовыми цветами дорожить. Раскатали «Рубин» во всем белом, так и дальше надо было с «Уралом», «Краснодаром» и «Крыльями» играть так же. Тем более, полностью белая форма это исторические цвета команды. Кто эти красные труселя внедрил к белым футболкам? Не иначе Асхабадзе!

Дома бывшие «розовые» одержали 2 победы, при 2 ничьих и 3 поражениях. Голы 9-9. 14 место в таблице домашних игр. В гостях хуже играли. Одна победа, 2 ничьи и 5 поражений, голы 7-15, 11 место.

В 15 турах задействовано 25 игроков, 8 и более игр сыграли 17 человек.

В Кубке России 28 ноября дома сыграют со «Спартаком», ответная игра по весне. В чемпионате сначала встретятся с «Ахматом», потом поедут в Краснодарский край. Первая игра с «быками», вторая с «Сочи».

«Балтика» тоже включена в мой шорт-лист симпатий! Подбаливаю за «янтарных», чего там скрывать. Калининградцам явно надо прибавлять в гостевых играх. Только одно очко в 8-ми матчах и то только в последнем туре. 4-13 по голам. А вот дома другая команда, даже вторым составом на Кубок сам «Зенит» хлопнули 1-0! Да, для «Балтики» это хлопнули. Для кого-то 3-0, а для них и 1-0 хорошо. Искренне желаю им сохранить место в РПЛ, и в Игнашевича, как в тренера верю.

Дома у них 3 победы, 2 ничьи и 2 поражения, 8-8 по голам и 10 место в таблице домашних игр. Но в играх с лидерами итог мог быть другим. И с «Краснодаром», и с «Зенитом», на итог повлияли судейские решения. Все могло быть по-иному.

Игнашевич задействовал 24 футболиста, 15 сыграли 8 и более игр. Лучший бомбардир Энрикес – 3 гола, лучший ассистент – Кузьмин – 3 паса.

Балтийцы успешно выступили в Кубке страны и в 1/4 пути РПЛ в ноябре сыграют с «Локомотивом». В оставшихся трех играх чемпионата опровергнуть доктрину трансцендентального идеализма Канта сначала попробует «Спартак», а затем «Рубин». Между этими играми состоится вояж в Воронеж. Там о высоких материях разговор не пойдет, даже боюсь подумать, в каком состоянии будет поле 2 декабря. Кстати, игру «Спартака» с «Сочи» перенесли в Москву из-за плохого состояния газона. То, что он был плох в Воронеже, было понятно за три дня до игры, коль 10 дней подряд дождь и снег, и в оставшиеся три по прогнозу то же самое. Почему не перенесли в Москву, РФС/РПЛ?

«Ахмат». Ромащенко звезда Героя Чечни точно не светит, хотя после первых его четырех игр всего можно было ожидать. Но торопиться не стали. Можно было надеяться на квартиру, но, понятное дело, Ромащенко не Депардье. Впрочем, иногда и простое рукопожатие дорогого стоит.

А вот после последовавших затем 6-ти поражений в 7-ми играх я уже опасаюсь за недвижимость самого Мирослава Юрьевича.

Но это так, легкая претензия на юмор, в Чечне люди все серьезные, толк в футболе понимают. Хотя Ташуева в Воронеж депортировали за меньшие шалости.

Но вот что я вам отважно скажу. Ни в одном из 6 этих проигранных матчей грозненцы не были хуже. Даже в Ростове, где 0-3 было. Какой-то рок! Я смотрел все эти игры и не пойму одного, почему отказались от тактики «выжженной земли»? Со «Спартаком» 23 фола, косили и топтали всё и вся, что мимо пробегало, Абаскаль чудом отскочил. Почему в Казани и Воронеже только 13 фолов, в Ростове 11, с «Локо» 10, а в Питере только 8? Страшно? Наказать могли?

Граждане судьи, что за беспредел? За 60 фолов в этих играх показали 14 карточек, а за 23 фола одну? Мажич распорядился или еще кто?

Я чем дальше во все игры сезона вникаю, тем больше осознаю, насколько мутен наш чемпионат. Иностранного специалиста в судейский департамент позвали и что? Вот он как раз только зарплату и отрабатывает. Как тут у нас и что ему дела нет, пару лет контракта отработает и уедет. Потом из Гондураса позовут? Были у нас уже и итальянец, и голландец, а толку никакого, судьи как лепили, что хотели, так и лепят.

Что-то расчувствовался я, надо градус понизить. Или лучше поднять? Или не градус, а планку. И что лучше, сначала с градусом решить, а потом с планкой или наоборот? Вот так у нас примерно и судят. А в Правилах все ясно и понятно. А методические рекомендации это миф.

«Ахмат» команда и не домашняя, и не гостевая. Дома 2 победы, 1 ничья и 4 поражения, 10-10 по голам, 5 очков, последнее место. В гостях 7 очков, показатели те же, только поражений 5. Голы 5-11, восьмое место.

Лучший бомбардир Конате с 5-ю голами, но 4 из них с точки. Ассистент Бериша, два голевых паса. Играло 24 футболиста, из них 16 сыграли 8 и более игр.

В Кубке борьбу продолжают, в пути регионов сыграю весной в Астрахани.

В чемпионате предстоят встречи с «Оренбургом» в гостях, потом две дома со «Спартаком» и «Ростовом».

«Сочи». Какая ужасная судьба еще два года назад серебряного призера чемпионата! Я после десятого поражения уже начал думать, а не ждет ли «барсов» участь «волков» тамбовских? Реально, команда не в миллион рублей обходится, болельщиков как не было, так и нет. Ради кого это все? Кто-то сейчас скажет ради «Зенита», но я эту версию категорически отвергаю! С чего бы? За 9 игр в истории у сочинцев 1 победа, 2 ничьи и всего 6 поражений. Обе ничьи, правда, в последних турах, когда уже было понятно кто на троне будет. По-братски, кто то скажет, но я отвечу, а разве победа в Петербурге в серебряном сезоне ничего не стоит? Конечно, стоит! «Барсы» для «львов» враг номер один!

Жаль, что такая самобытная команда испытывает проблемы. Им бы Ренана в помощь отправить зимой, хотя этот может и навредить.

Дома «барсы» худо-бедно 1 раз выиграли, две ничьи и 4 поражения, с голами тоже более-менее – 10 туда, 10 себе. А вот в гостях из 8-ми игр 7 поражений, 6-15 по голам.

В Кубке, надо признать, неплохо себя проявили. Весной в Хабаровск полетят со СКА в 1/4 пути регионов играть.

В чемпионате до перерыва у них есть все шансы поправить положение. Сначала в гостях с «Зенитом» вспомнить свой триумф двухгодичной давности, потом дома разобраться с «Крыльями» и «Оренбургом».

Лучший бомбардир команды Хохлова/Точилина Мартин Крамарич – 4 гола. 3 голевых паса у Мигела Силвейры. Бразилец, на секундочку, стоит кое-кому обратить внимание, а то для карнавала явно не хватает. Из ЦСКА можно троих экспроприировать, и сразу всем гражданство. А Кержакову в БРИКС по-свойски пробить бразильское.

15 туров страдали 26 игроков, из них 17 делали это больше половины игр. И еще одно сомнение меня терзает до сих пор. А почему дебют арендованного у «Зенита» вратаря Гойло пришелся именно на игру с «Зенитом»? А второе сомнение просто спать не дает. «Сочи» и «Зенит» судил Безбородов. И что самое поразительное эта игра состоялась после двух подряд поражений «лазурных» в чемпионате. Спокойно, товарищи, выдохнули, просто так совпало. Как совпало то, что глава РФС глава «Газпромнефти», одного из спонсоров сами знаете кого. А глава «Газпромнефти» в подчинении у сами знаете кого, а еще у сами знаете кого в подчинении Матч ТВ, который не только транслирует игры, но и поставщик сигнала для ВАР. Но все это просто совпадение. «Чистая, Вася, случайность», как сказал мне таксист в Адлере.

Исходя из моего изучения пяти предыдущих сезонов, можно с уверенностью сказать, что 67 заветных очков проще всех набрать «Краснодару» и «Зениту», причем вторым проще, чем первым. Если до перерыва режим конкуренции еще будет работать, то после него, думаю, где надо присвистнут или недосвистнут. В общем чемпионом будет «Зенит», предвижу, что он уже и на зиму уйдет первым в таблице. Как встретишь Новый год, как говорится, так и весна золотой будет.

Прелесть этого чемпионата в том, что есть возможность показать конкурентоспособность чемпионата, что золото завоевывается тяжелым непосильным трудом, где за каждым углом поджидает сюрприз, а не так, что выехали типа за дровами, а вернулись с титулом.

Но я уже давно не верю в сюрпризы.

Вот такой обзор. Уверен, что многие не дочитают, но мой ориентир это «Спорт-Экспресс» 90-х. Когда вторничный номер с восьми утра караулил у киоска. Обзоров первого круга уже много: все, что видел типовые. Три-четыре предложения по каждой команде с констатацией общеизвестного. Посмотри таблицу и легко напишешь то же самое.

В середине 90-х довелось в столице купить «Ла Гадзетта делло Спорт». Через два дня казалось, что выучил итальянский, понимал все, что нужно. 3/4 из сорока страниц про футбол. Но это уже религия, это безумие, это смысл жизни десятков миллионов людей. У нас все проще, но мне представляется, что невозможно итог работы 16 команд на протяжении пяти месяцев уложить в две страницы А4. Кому интересно, прочитает. А кому нет, какая разница, интернет дает выбор на любой вкус.

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!