Владимир Кирьянов
Веники и вилы
Эти две короткие и смешные истории я услышал в Антарктиде, на станции Новолазаревская, в ноябре 2004 года.
Вообще-то, как я понял, не принято обозначать время, проведенное в Антарктиде, каким-то определенным годом. Зимовщики или сезонники говорят просто — во время 46-й РАЭ или во время 49-й РАЭ. Наверное, потому, что зимовка у многих начинается в одном году, а заканчивается в следующем.
РАЭ — расшифровывается как Российская Антарктическая Экспедиция. Так вот, это все я услышал во время 50-й РАЭ. За точность изложения, естественно, не ручаюсь, поэтому сразу извиняюсь, если что-то изложено не совсем так. Но, как говорится, за что купил, за то и продаю.
Рассказывают, что на станцию Новолазаревская, где есть баня с прекрасной парилкой (знаю, поскольку сам в ней неоднократно парился), был сделан заказ на полторы сотни веников для этой парилки. Но слово веники поняли не так и привезли им аналогичное количество веников из сорго, для подметания пола. Теперь там веников на несколько лет хватит.
Второй заказ был сделан на штыковые лопаты. Человек, принимавший этот заказ в Кейптауне, болгарин по национальности, не совсем понял, о чем идет речь. Поэтому он в словаре нашел слово штык, подумал, что штыковые лопаты — это как штыки, но только с ручкой, и прислал на станцию огромное количество вил. Представляете, ВИЛЫ в АНТАРКТИДЕ!
Еще одну историю мне рассказал Николай Александрович Корнилов, заслуженный полярник, который зимовал в Антарктиде уже тогда, когда я только в школу пошел. Однажды он наблюдал, как пингвины-адельки строят гнездо из камней, чтобы высиживать там яйца. А камней на всех не хватает, да и камень надо еще суметь выковырить. Некоторые пингвины даже воровать камни у других пытаются, чем навлекают гнев соплеменников. И вот наши мужики решили помочь одному пингвину камней наковырять. Ему почему-то камней почти не досталось. А может, просто ленивый пингвин был. И вот колотят они ему камни, а пингвин их относит клювом к своему гнезду. Устали мужики и сели перекурить. А пингвин к ним подскакивает и на своем пингвиньем языке так возмущенно начинает верещать, мол, чего расселись, а ну работать! Наверное, в прошлой жизни этот пингвин неплохим прорабом был.
Поморники
Поморник — это такая морская птица, серая, крупнее чайки, с большим клювом, загнутым вниз на конце. Лапы перепончатые, как у утки. Питается рыбой, но те два поморника, что прилетели к нам в лагерь, решили кормиться остатками нашей еды. Постепенно они так к нам привыкли, что уже брали еду прямо из рук. А иногда даже пугали, — подлетали и, размахивая крыльями, зависали в полуметре от лица, надеясь, что им что-нибудь кинут поесть.
У нашего механика поморник прямо на лету сигарету из руки хотел выхватить, думал еда, но промахнулся и в руку клюнул. А у моего знакомого даже шапку схватил с головы и улетел вместе с ней. Сосиску он заглатывает целиком, не жуя, у него там вместо желудка бездонная пропасть. Я один раз сосиску намазал острым соусом «чили», затем обмакнул в горчицу для верности и кинул ему. Сожрал, не задумываясь, правда потом снег начал клевать, наверное, «чили» все же подействовал.
Часть наших продуктов хранилась на улице в пенопластовых коробках. Так эти нахалы ночью пенопласт методично клевали в одну точку, проклевали дыру, добрались до продуктов и тут уж порезвились всласть. А на одной антарктической станции однажды решили пельмени сварить. Всей станцией их лепили, а потом на мороз выставили, чтобы замерзли. Когда через полчаса вернулись, целая стая поморников уже доклевывала остатки пельменей.
Рассказывают, что поморники даже на пингвинов нападают, выбирают последнего, как правило, самого слабого, когда они идут колонной куда-нибудь, и начинают, проносясь над ним, методично его клевать и заклевывают насмерть. Ну а утащить или склевать у пингвина яйцо, которое он высиживает — это вообще их любимое занятие. Поэтому не знаешь, как к ним относиться: с одной стороны, столько хлопот и неприятностей доставляют всем окружающим, а с другой, все же какая-то живность вокруг летает, и уже сразу веселее становится.
Фото из интернета
Читайте также: