Владимир Юрьевич Кирьянов – кандидат геолого-минералогических наук, автор и соавтор более 50 научных публикаций по вулканологии, а также автор нескольких художественных книг. Член Российского союза писателей. Побывал на многих действующих вулканах мира, провел одиннадцать сезонов (2004-2012, 2016-2017) на шестом континенте, работая в должности начальника аэродрома Российской антарктической станции Новолазаревская.
Знаком со многими пингвинами лично.
Владимир Кирьянов
ПИНГВИНЫ
В Антарктиде, на самом материке, гнездятся только два вида пингвинов: императорские и Адели. Императорские пингвины – самые крупные (рост до 120 см, вес до 40 кг). В Антарктиде их около 600 тысяч. Место обитания – побережье Антарктиды и прилегающие к нему воды. Впервые императорского пингвина увидели участники экспедиции Беллинсгаузена 1819–22 годов.
Адели – самый распространенный вид пингвинов в Антарктиде, получивший свое имя благодаря красавице жене руководителя французской антарктической экспедиции Дюмона-д'Юрвиля. Рост этих пингвинов не превышает 60 см, а вес – 5 кг. Это типичный пингвин с темным фраком и белоснежной грудью. Его глаза обрамляет белое кольцо. Как правило, их колонии располагаются на самой границе льда и открытой воды. Пингвины возвращаются в свои колонии много лет подряд. В Антарктиде проживает около 5 миллионов этих пингвинов. А всего в мире насчитывается восемнадцать видов этих нелетающих птиц.
Приблизительно двести миллионов лет назад Антарктида была единым с Южной Америкой, Африкой, Индией, Австралией и Новой Зеландией континентом под названием Гондвана. На ней не было никакого ледяного покрова, климат был теплым, росли деревья и обитали крупные животные. Поэтому предки пингвинов жили в умеренном климате, когда температура на ее поверхности достигала плюс 17 градусов. В 2012 году в Антарктиде были обнаружены окаменелые останки гигантских пингвинов, рост которых достигал двух метров, а вес превышал 100 кг. Но единый материк распадался, его части дрейфовали, удаляясь друг от друга, климат в Антарктиде становился все холоднее, и гигантские пингвины не смогли выжить, уступив свое место в эволюционном отборе более мелким и проворным сородичам.
Кроме Антарктиды, пингвины живут на Галапагоcских и Фолклендских островах, в Южной Георгии и на архипелаге Кергелен, а также на других островах в морях, омывающих Антарктиду. Пингвины есть в Новой Зеландии, на южной оконечности Африки, Австралии и Южной Америки, что косвенно подтверждает теорию дрейфа континентов в далеком прошлом.
По суше пингвины ходят неуклюже, переваливаясь и держа туловище вертикально. Ученые говорят, что именно такая походка вразвалку позволяет экономить энергию, которая им очень нужна в холодном климате. Бегать пингвины не умеют (хотя адельки, когда захотят, шагают очень быстро, почти бегут) и при передвижении по гладкой поверхности снега или ровному льду они падают брюхом на снег и быстро скользят, отталкиваясь лапами и крыльями.
На станции Мирный я побывал в марте, когда у пингвинов Адели началась линька. Перья у пингвинов жесткие, с короткими щетинками, и перекрывают друг друга лишь вершинами, как черепицы. Когда новое перо прорезается, то оно полностью заменяет старое. Обличье у пингвинов в это время было очень забавным. Мне даже показалось, что они стесняются своего всклокоченного вида. Их перья валялись повсюду, и я подобрал несколько штук себе на память. Правда, мои знакомые, которым я впоследствии их дарил, думали, что я отлавливал пингвинов и выдергивал из них эти перья. Пингвины меняют свое оперение раз в году. Хвост у пингвинов короткий, состоит из 16–20 перьев, на которые птица опирается в стоячем положении. Пуховая «подкладка» очень тонкая, и поэтому им приходится носить под кожей много жира. У больших пингвинов толщина жира достигает 3 см.
Мне часто задают вопрос: едят ли полярники в Антарктиде пингвинов? Для меня он звучит так же дико, как вопрос, съем ли я свою домашнюю кошку или собаку, когда они вырастут. У полярников даже в мыслях такого нет. Пингвины для них, как малые дети, и своим присутствием они вносят разнообразие в достаточно монотонную полярную жизнь. По закону об Антарктиде пингвинов даже трогать нельзя. Да и вопрос со снабжением полярников продуктами давно решен. Все, что нужно, заблаговременно доставляется в Антарктиду и хранится там лучше, чем в домашнем холодильнике.
А вот в первых антарктических экспедициях пингвинов ели, да еще как. Участник последней экспедиции Скотта 1911–12 годов Раймонд Пристли (он не ходил на полюс вместе со Скоттом, а работал и зимовал в Северной партии его экспедиции) пишет в своих дневниках, что во время зимовки они питались пингвинами, иногда даже их сырым мясом, убивая зараз по 20 и более штук. Это вносило разнообразие в их скудный рацион. «Мясо пингвинов Адели стало обязательной частью утренних похлебок и очень их скрасило… После того, как удалось убить четырех императорских пингвинов, их мясо целый месяц облагораживало супы и утром, и вечером» – пишет он в своих воспоминаниях. Яйца пингвинов использовали в пищу и в экспедиции Беллинсгаузена.
Пингвины, в первую очередь пингвины Адели, подкупают своим любопытством и отсутствием агрессии к людям. Адельки каждый год приходят на нашу аэродромную базу. Зачем они приходят к нам – я не знаю, наверное, из любопытства, поскольку они слышат рев взлетающих самолетов. Один раз пингвин пришел к нам ровно за пять минут до наступления Нового года, когда все вышли из кают-компании, чтобы встретить у входа наших наряженных Деда Мороза и Снегурочку. Ко всеобщему удивлению, рядом с ними стоял пингвин, который появился неизвестно откуда, а сразу после наступления Нового года ушел неизвестно куда. Пришел, постоял, поглядел на нас, дал себя сфотографировать и ушел.
Однажды пингвин издали принял меня за очень крупного собрата и поспешил ко мне, спотыкаясь и падая на ходу. Он, наверное, решил, что теперь у него появится большой друг, который сможет защитить его от нападок других пингвинов, как старший брат у первоклассника в начальной школе. А когда он подошел и увидел, что я не пингвин, то в растерянности остановился и отвернулся. Похоже, он просто не знал, что ему дальше делать. У пингвина был такой растерянный и разочарованный вид, что мне стало очень жалко его и стыдно, что я невольно обманул его в своих ожиданиях.
Пингвин Адели делится воспоминаниями
Адели – совершенно безобидные по отношению к людям, но очень сварливы и задиристы в своей коммунальной жизни, в кругу своих сородичей. Этим они сильно отличаются от императорских пингвинов, которые более спокойные и ведут себя с достоинством, не размениваясь на мелкие ссоры и склоки. Поэтому, наверное, их и назвали императорскими. Возможно, различие в поведении тех и других связано с тем, что императорские пингвины высиживают, точнее держат яйцо на своих лапах, закрывая его от холода своим телом, а пингвины Адели строят гнезда, в которых высиживают яйца, из принесенных в клюве камушков, которые зачастую беззастенчиво воруют друг у друга, провоцируя тем самым ссоры и драки. Кроме того, камни имеют в их жизни и буквально судьбоносное значение. Пингвины Адели очень трепетно относятся к выбору партнерши, и камешек является для них своеобразным обручальным кольцом. Самец выбирает самку и приносит ей камешек, который сам подыскал специально для нее, и если самка принимает дар, то она становится его спутницей на всю жизнь.
Не знаю, уместным ли покажется такое сравнение, но пингвины Адели напоминают мне безалаберных, хулиганистых, веселых и непредсказуемых беспризорников из фильма «Республика ШКИД», а императорские – правильных и благоразумных пионеров из того же фильма.
Интересно, что вплоть до 1939 года в Европе не видели живых пингвинов. Императорские пингвины, привезенные на судне «Швабия» в Германию из Антарктиды после завершения немецкой экспедиции 1938–39 годов и переданные в Берлинский зоопарк, оказались первыми обитателями Южного континента, доставленными в Северное полушарие не только живыми, но и здоровыми. Для этого на палубе судна для них был сооружен специальный бассейн, а в Кейптауне было закуплено огромное количество мороженой рыбы. Продолжительность жизни пингвинов составляет более 25 лет. Причем, замечено, что в неволе пингвины живут дольше, чем на свободе, поскольку здесь им не грозят хищники (например, касатка или морской леопард) и их регулярно кормят.
Императорские пингвины
Фотографии из книги В. Кирьянова "Антарктическая мозаика"