Здравствуйте, друзья.
Сегодня предлагаю сделать психологический разворот от "не знаю, что подарить", "не хватает времени на выбор" к "вот как широко можно смотреть на подарки", "вот какие оригинальные и интересные новогодние подарки бывают".
Итак, как выбрать подарок на новый год?
Я все же склоняюсь к тому, что вариант "Спросите человека, какой подарок он хочет" достаточно эффективен. Также некоторые храбрые (ведь за слежку за другим можно получить щелбан) смотрят историю поисков тех, кому хотят сделать подарок. Менее рискованный, но эффективный вариант - просто наблюдать за человеком. Какую еду он любит? Как и на чем ездит на работу? В какие игрушки играет? Неудачным подарком было подарить навороченную овощерезку подруге, которая только начала жить одна - оказалось, что она не любит готовить, и, соответственно, овощерезкой почти не пользовалась. Удачный подарок - коллеге, у которой все очень хорошо с чувством юмора, подарили подушку с междометием, которое она часто использовала - "Трынс". Она удивилась нашей наблюдательности.
Но все же мы говорим о психологии, то есть о более абстрактном.
Развернем взгляд от буквальных вещей и перейдем к идеям подарков. Точнее, к идеям и смыслам, которые стоят за разными типами подарков.
Выделю 5 видов подарков не по типу полезных вещей, а по смыслам. А вы уже можете подобрать вещь, основываясь на наиболее актуальном для вас смысле. В статье об отношениях я писала, что самое важное в отношениях - это то, что происходит между вами. Подумайте, какое чувство между вами, какая идея между вами и человеком, которому вы хотите сделать подарок, приведет к лучшему подарку. И вы найдете идеальный подарок!
Что можно подарить?
Чем порадовать близкого? Какой подарок приятно получить?
Вид подарков №1: Подарок "Поддержка".
Любой человек к чему-то стремится. К достижениям в спорте, к тому, чтобы забыть что-то плохое, к созданию семьи, к принятию правильного решения.
Пример 1. В Японии проходят экзамены для абитуриентов - сложнейшие в жизни. Как друзья, так и родители, дарят старшим школьникам Kitkat - там будет написано "Давай! Ты сможешь!" А заодно, съев этот шоколадный батончик, школьник сможет лучше сосредоточиться, получить заряд энергии. У нас на ЕГЭ пока такое не практикуется.
Пример 2. Подарок "Поддержка" в новый год может означать купон на скидку в отель, в который едет ваша подруга на новогодние каникулы.
Пример 3. Духи на свидание, которые ваша подруга любит, но не может себе позволить - а они придали бы ей уверенности.
Пример 4. Подписка на канал или сервер, на которые ваш друг не решится потратить деньги - приятно, но дорого, хотя деньги у человека имеются - а тут на тебе поддержка твоего интереса.
Общее в подарках "поддержка" - то, что вы через подарок поддерживаете человека в том, что он делает или чего добивается.
Подарок "Поддержка" может быть как для того, чтобы в этот раз поддержать близкого, так и приятным сюрпризом,
Какой бы вы подарок "поддержка" хотели получить? А ваши друзья и близкие?
Вид подарков №2: Подарок "Помощь".
Подарки категорий "поддержка" и "помощь" похожи. Но заглянем в словарь. Поддержка - это "помощь, содействие" (по С. Ожегову). Помощь - это "содействие кому-н. в чем-н., участие в чем-н., приносящее облегчение." (по С. Ожегову). Поддержка дает опору, за которую можно держаться, а помощь - то, что приносит облегчение в трудную минуту.
Пример 1. Вашему чаду не дается математика, а репетитор не очень нравится. Вы, поговорив с ребенком, предлагаете вместо покупки нового айфона потратиться на более дорогого репетитора.
Пример 2. Вы видите, как ваша подруга готовит суп. Замечаете, что с новой плитой по ее технологии варить борщ было бы быстрее. Вы осторожно узнаете, как легко ей привыкать к новой технике. Если она любит технику, то берете риск и предлагаете подарить (или же сразу дарите) ту технику, с которой ее любимый суп варился бы еще быстрее.
Пример 3. У вас есть подчиненный, менее финансово удачливый родственник, домработница. Вы берете их с собой в путешествие, в более дорогое кафе и т. д. за ваш счет в той мере, в какой готовы - чтобы помочь им иногда удовлетворять потребности через более дорогие товары и услуги.
Этот подарок вызовет много благодарности, если при этом человек не будет чувствовать себя ниже вас. Сделать так - высший пилотаж дипломатии, но иногда только при этом условии подарок "помощь" будет эффективен и не вызовет у уже в негативной человека негатива по инерции ко всему, в том числе подаркам - "а, она, наверное, хочет намекнуть "до чего я докатилась". В Японии принято, что тот, у кого выше должность или зарплата, платит в ресторане и других местах больше, чем те, кто пришли вместе, но у кого ниже статус. Можете осторожно сослаться на этот факт.
Вид подарков №3: "Я тебя понимаю".
На разборе фильма "Аватар" наша психолог на обучении сказала, что "Я тебя понимаю=я тебя люблю" (в широком смысле). Искреннее понимание очень сильно сближает людей.
Пример 1. Допустим, ваша подруга давно увлекается психологией. А вы ей говорите "Да это все туфта" - потому что искренне так считаете. А подруга продолжает смотреть лекции по психологии, иногда, забыв о вашем недоверии психологии, что-то упоминает из того, что узнала. А вас это раздражает. Но тут, перед новым годом, вы решаете переосмыслить ее отношение. Например, вам приходит новая мысль "Она действительно искренне этим увлекается. Может, для нее это важно? Ведь у всех разные интересы. Да, я в это не верю, но ей, по крайней мере, нравится это занятие, и вреда вроде не приносит.". Вы так начинаете думать не потому, что я тут так написала и вы посчитали, что я права, а просто вы, допустим, так поменяли точку зрения. И вы неожиданно для подруги решаете подарить ей курс ее любимой блогерши по психологии. Подруга будет приятно удивлена вашим новым пониманием.
Вы не обязаны ее понимать. Если вы хотя бы частично не будете искренни, ваш подарок может выглядеть не искренне. Но если вы искренне приняли то, что раньше не принимали, и решили закрепить это подарком - почему бы и нет? В довесок к вашим доводам "я хотя и не разделяю, но принимаю твое увлечение" можно добавить Новый Год - в Новый Год все стараются сделать что-то новое. Такой довесок сделает вашу новую позицию более аргументированной.
Подарок №4: "Челендж"
Это рискованный подарок, но рассмотрим и его.
Пример 1. Особо любящие заниматься компьютерными вирусами студенты отделения информатики раньше обменивались флэшками. Один попросил реферат на флэшке. Второй принес, но с вирусом. Первый обнаружил вирус, посмеялся, и вернул флэшку, но уже с другим вирусом.
Пример 2. Если вы дарите подарок-челендж, то вы дарите вещи, которые вызовут сильный профессиональный интерес или хобби-интерес у получателя подарка. Любителю головоломок - новый вид головоломок.
Подарок №5. "Ваше внимание"
Время - крайне ограниченный ресурс по сравнению с деньгами. Если вы проживете 120 лет , в вашей жизни будет: 366 дней в году (посчитаем по високосным) умножить на 120 лет равно 43920 дней. С деньгами дело бывает сложно, но чуть проще. Заработать 43920 рублей могут многие. 43920 долларов - раз в 10 меньше людей. Но все же это не такая уж редкость - возможно, вы знаете лично хотя бы одного человека, который примерно столько зарабатывает. Продлить дни можно за счет хорошей медицины и других средств, но увеличенное число лет не будет кратно 10. С деньгами маневра больше, чем с временем, согласитесь.
То, на что вы тратите свое время, определяется тем, на что идет ваше внимание. Поэтому внимание - самый ценный подарок. Оставила его на последок, так как тема немного грустная.
Трагизм в том, что чем дороже стоит час нашей работы, тем с большей вероятностью мы отдадим его занятию, приносящему прибыль. В новогоднем фильме "Бедная Саша" мать главной героини - девочки-подростка - так и поступает. Мать - ни много ни мало директор банка. На Новый Год она улетает на конференцию. Перед выходом говорит по телефону, что вернется 2-го. Потом говорит дочке неправду "Постараюсь вернуться 30-го. Если не получится, извини, уже после нового года". Девочка, подслушивавшая разговор, отвечает: "Да, мамочка, уже простила".
С экономической точки зрения ценность нашего внимания в нашей уникальности для важных для нас людей. В первую очередь, вы уникальны для своих детей.
Пример 1. Подарить внимание можно прямо - предложить вместе провести время и сдержать обещание.
Пример 2. Подарить внимание можно косвенно - отдавая внимание на выбор подарка, который покажет получателю, что дарящий действительно хорошо его знает - а значит, много внимания и времени уделил этому человеку, хотя и косвенно. Совместные покупки, включение детей в работу в меру их понимания и умений, совместное хобби - например, совместное обсуждение и написание отзывов на продукты и сервисы, которыми пользуется вся семья.
Как выбрать подарок?
На мой взгляд, правильно выбрать подарок помогают наблюдательность и искренность.
Также помогает понимание сущности подарка. Если кто-то говорит ребенку "Закончишь четверть на одни пятерки, подарим тебе новый айпад", то где здесь подарок? Подарок же происходит от слова "даром", а айпад вы предлагали заслужить... Совсем не даром.
Ну и есть табу, которые легко гуглятся - нельзя дарить градусник или платок. В Южной Корее нельзя дарить вентилятор - потому что это намек на ветреность, неверность. Ну и домашних животных не дарят сюрпризом - для этого нужна договоренность.
Пишите в Телеграм.
Если статья помогла сделать психологический разворот, ставьте лайки, пишите комментарии, вопросы. У меня для вас много интересного.
Поддержать канал можно переводом на карту 2200 0118 1441 5221.
А какие подарки и сувениры вы бы хотели получить? Какие обычно дарите? Ставьте цифру типа подарка, который хотите подарить или получить. Какие новые идеи пришли вам после прочтения статьи?