Найти тему
PublicO

Всероссийский День хоккея с шайбой

Сегодня – первый день зимы и символично, что именно в этот день по всей России отмечается праздник самого народного зимнего вида спорта нашей стране – Всероссийский День хоккея с шайбой. В наш обиход этот спортивный праздник вошёл в 2007 году с лёгкой руки величайшего советскоговратаря, лучшего хоккеиста ХХ века, рекордсмена по количеству наград Владислава Третьяка, ныне возглавляющего Федерацию хоккея России.

Сборная СССР по хоккею существовала 39 лет. За это время она участвовала в 34 Чемпионатах Мира (22 победы) и 9 Олимпийских Играх (7 побед) и единственная в мире, кто ни разу не вернулся с крупных международных турниров без наград.

Большинство из нас хорошо помнит те славные победы советских хоккеистов, когда наша команда громила всех соперников, невзирая на имена, за что от иностранных журналистов получила название «Красная машина». А эпохальное противостояние на льду начинающей советской сборной именитым канадцам вошло в историю мирового спорта как ярчайший прецедент, доказывающий, что в спорте возможно всё, главное – захотеть. 

В те времена это был настоящий и чистый спорт, который не оставлял равнодушных. За матчами наших ребят затаив дыхание следило всё население страны, всех хоккеистов знали в лицо, их имена писали на стенах и заборах, стилю их игры подражали на дворовых катках. Они заслужили народную любовь за те победы, которые одерживали в сложнейших играх с зарубежными профессионалами, показывая небывалый пример спортивного мастерства, упорства и воли к победе. За этот образ стойкой и непобедимой команды на родине ей дали имя «Ледовая дружина», которое придумал наш легендарный спортивный комментатор Николай Озеров.

Слаженная как часы работа команды, сокрушительные поражения противников, талант и энтузиазм тренеров и невообразимые результаты заставили весь мир говорить о советской хоккейной школе и выучить имена уникальных наставников и игроков: Анатолий Тарасов, Всеволод Бобров, Виктор Тихонов, Валерий Харламов, Борис Михайлов, Вячеслав Старшинов, Александр Рагулин, Александр Мальцев… В позднесоветской сборной кошмаром для соперников стала знаменитая пятёрка Фетисова…, дальше продолжили покорять сердца болельщиков Быков, Буре, Фёдоров, Овечкин… Всех перечислить невозможно, они – уже целая энциклопедия российского и мирового хоккея. И все они – наша гордость на поколения вперёд.

Сегодня с возрождением страны после распада Советского Союза, возрождается и наш хоккей. Новое поколение игроков пока ещё не приучило российский народ к регулярным победам на льду. Советские хоккеисты установили столько командных и индивидуальных рекордовпо количеству международных наград, которые в условиях современного хоккея побить просто невозможно. Очень хотелось бы, чтобы для нынешних игроков такая коллекция достижений и титулов стала главной целью игры за национальный флаг. И для оптимизма есть основания: победына ЧМ 2008, 2009, 2012, 2014, золото на ОИ-2018 и серебро на ОИ-2022 вновь сделали нашу сборную Чемпионом, и вновь мировая спортивная общественность заговорила о «Красной машине».

Идея Всероссийского Дня хоккея – давно ожидаемая в обществе. Он должен проводиться регулярно по всей стране. Это не просто день в календаре, когда нам предлагается о нём вспомнить. Это дань уважения великому хоккейному прошлому и настоящему нашей страны, прекраснаявозможность возродить интерес у подрастающего поколения к занятию этим динамичным видом спорта, особые красоту и дух которому придали именно российские хоккеисты, это возможность принести радость любителям и болельщикам изаложить хорошую перспективу для развития хоккея в России.

Очевидно, что сейчас на фоне СВО, санкций, тотального противостояния коллективному Западу, хоккей – не единственная и не главная забота государства. Но нашему народу, привыкшему к победам сборной страны на мировых ледовых аренах, воспринимающему хоккей как национальный спорт, необходимо и возрождение хоккейных традиций. И этот не самый пока заметный праздник – хорошая возможность его популяризации. Если наше государствохочет увидеть новые блистательные победы на льду, если оно хочет приносить радость огромной армии болельщиков, обнимающих на улице незнакомых людей, потому что где-то за тысячи километров от них наша команда одержала верх над очередным сильным соперником, оно обязано воспитывать и обучать подрастающих хоккеистов, которые в ближайшем будущем подтвердят своё право играть в составе «Ледовой дружины» для нас и «Красной машины» для них, и принесут новые победы и гордость России.