Орхидеи требуют особого внимания, особенно когда на улице становится холодно. Как защитить растения от низких температур и обеспечить им теплый подоконник в любое время года? Об этом и пойдет речь в данной статье.
Сразу оговорюсь, что данные в статье теоретические и для характеристик утепляющих материалов пришлось обратиться к мужу. У меня дома зимой жарко: отопление работает в полную силу, а белорусские зимы не настолько суровы, чтобы дополнительно утеплять подоконник. И очень хорошо, потому что эстетически мне больше нравится подоконник в его первозданном виде. Но я знаю, что меня читают в разных регионах, а значит для вас эта статья возможно будет актуальна. Поэтому изучила вопрос об утеплении подоконников для поддержания оптимального температурного режима.
Для того, чтобы корни орхидеи начали мерзнуть, температура на подоконнике должна быть менее 16 градусов. Если у вас 16 градусов и выше, то тогда можно не беспокоиться об утеплении корней орхидей – с ними ничего плохого не произойдет. Одно «но» – нужно на время отказаться от длительных замачиваний и не практиковать полив мокрые пяточки (когда на дне горшка постоянно есть вода).
При понижении температуры в вашем доме можно использовать теплоизоляционные материалы вокруг горшков и корневой системы. Это создаст барьер от холода и поможет сохранить стабильную температуру для орхидей. Ниже собрала три наиболее часто встречающихся материала.
Дерево в качестве утеплителя
Утепление подоконника деревом. Дерево хорошо держит тепло за счет пористой структуры, поэтому цветоводы рекомендуют ставить горшки с орхидеями на деревянные подставки. Кто-то дополнительно изолирует дерево полиэтиленом, однако на мой взгляд это не самое эстетичное решение, да и сегодня есть более эффективно сохраняющие тепло материалы. Поэтому поехали дальше.
Пенопласт для утепления подоконников зимой
Пенопласт – это вспененный полистирол. Является одним и самых популярных материалов для утепления подоконников. Еще бы, ведь он состоит из шариков, скрепленных под давлением и паром. Между шариками много воздуха, поэтому они могут сохранять тепло и не давать корням мерзнуть. К тому же материал не портится от влаги и не плесневеет. Также в отличие от дерева пенопластом не лакомятся вредители короеды. Многие цветоводы даже используют его в качестве дренажа. Вполне рабочий способ утепления, если понравился – возьмите на заметку. У меня в качестве дренажа керамзит, он быстро охлаждается, однако, повторюсь: зимы у нас не настолько суровые и мне утепление подоконников попросту не нужно.
Подложка под ламинат для утепления орхидей
Полистирол, используемый для подложек также популярный материал для утепления подоконников. Однако для орхидей у него есть еще один вид использования – теплая упаковка для транспортировки и пересылки растений. Тут он прекрасно себя зарекомендовал. Как и пенопласт не портится от химического воздействия, не поражается плесенью, но более тонкий. Соответственно утепление тоже будет меньше, чем у пенопласта. Но есть подложки, у которых одна сторона фольгирована, они считаются лучше обычных. В сочетании с фито лампами заставят сиять любое окошко.
И еще немного о применении теплоизоляционных материалов в утеплении корней орхидеи. Вы можете использовать их так, как подскажет вам ваша фантазия: застилать подоконник полностью, вырезать подставки для горшков, обертывать кашпо, засыпать в качестве дренажа итд. Забота о корнях комнатных орхидей в холодное время года — это не только предотвращение их повреждения, но и сохранение их великолепной красоты цветений в дальнейшем. Желаю, чтобы ваши растения радовали вас и не замерзали на протяжении всей зимы.
Источник статьи - мой сайт, посвященный орхидеям. Чтобы не пропустить свежие публикации подписывайтесь на мой Дзен канал ОрхиГид. Не теряйтесь!
Цветанутый чат в Телеграм развиваю тут, чтобы все материалы канала были под рукой и обсудить их не выходя из мессенджера.
Возможно вам будут интересны другие мои публикации: