Найти тему

Спектакль «Есенин. Русь бесприютная» в Московском драматическом театре им. С.Есенина

У театра Есенина в ноябре праздник - 6 лет! В честь этого события коллектив решил показать свой самый первый спектакль, о Есенине. Поздравлять любимый театр мы отправились в особняк Толстых-Борисовских на Курской.

Формат хоть и имеет иммерсивный характер, но спектакль идет в одном зале, без переходов от места к месту. На парадной лестнице нас встретила товарищ в кожаном плаще, раздала всем "Интернационал" и велела выучить. Так началось наше погружение в атмосферу 20-х годов XX века. Именно этот период жизни Есенина мы увидим в постановке.

-2

Пока вожди пролетариата трепетно произносят свои речи, а рабочая молодежь марширует дружными рядами, поэт разочаровывается в новом политическом строе и чувствует себя абсолютно несчастным. Спасение он ищет в женщинах и горячительных напитках. В обстановке уютного кабачка рюмкой водки и соленым огурцом угощают и зрителей. Следуя девизу театра Есенина: "Дают - бери, бьют - беги", я опрокидываю стопку и закусываю хрустящим огурчиком. Огненная жидкость печет мне горло, опускается в грудь - и отчаянное состояние несчастного поэта становится мне еще немного понятнее.

-3

Действие набирает обороты, Ленин отправляется на рыбалку, где вместо наживки использует сначала пряники, а потом и советские рубли, тонко давая понять философию власть имущих при любом политическом строе.

-4

В основе спектакля лежат стихи Сергея Александровича, поэзия звучит весь вечер. Выразить мысли лучше, чем сам автор, было бы трудно. Роль поэта исполняет режиссер театра Ярослав Шевалдов. Великолепно вживаясь в роль, он за руку проводит нас по основным вехам жизненного пути Есенина. Мы можем знать историю по книгам, но увидеть события своими глазами, прочувствовать их, прожить нам помогает театр. И здорово, когда видение режиссера оказывается схожим с твоим собственным.

-5

Все актеры в этот вечер работали шестеренками единого механизма искусства, в этом помогало оформление сцены, световые решения, костюмы той эпохи и, конечно, музыка. В спектакле звучал не только "Интернационал", но и другие песни. Особенно меня зацепил момент, когда Есенин пел авторский текст романса, а все остальные - измененный, советский. Какой сложный, невыносимый период пришёлся на те годы.

Благодарю театр Есенина за этот новый для меня опыт! Поздравляю с годовщиной и желаю развития и процветания!