Портреты, выполненные в снежную погоду, отлично подходят как женщинам, так и мужчинам. Фотографировать детей зимой - это само собой разумеется.
Самое замечательное то, что снимать зимние портреты можно абсолютно на любую камеру. Также подойдет большинство объективов, у которых фокусное расстояние начинается от 35 -50 мм.
Чем больше фокусное расстояние, тем лучше передается снег на фотографии. Поэтому, если у вас есть телеобъектив в диапазоне от 70 до 200 мм , то прекрасные зимние фотографии вам обеспечены. Если у вас объектив только с меньшим значением ФР, например 24-35, то вам придется снимать портреты в полный рост. И старайтесь не размещать модель близко к краям кадра, чтобы не исказить пропорции тела. Также учитывайте тот факт, что широкоугольные объективы довольно сильно проявляют перспективу. То есть предметы, которые находятся позади модели, будут сильно уменьшаться в кадре. Также на "ширик" практически невозможно размыть фон, так что внимательно следите за тем, что попадает на задний план. Все это будет прекрасно читаться на фотографии.
Для того, чтобы падающие снежинки хорошо были видны, лучше снимать на ФР 85 -200 мм. естественно, что чем больше у вас ФР, тем дальше вам придется отходить от модели. Зато, тем крупнее будет виден снегопад.
Важный момент: чтобы снежные хлопья хороши читались, фон должен быть темнее самого снега. Это могут быть деревянные или цветные дома, деревья.
При съёмке на открытом снежном пространстве экспонометр камеры будет как бы ошибаться, и давать вам недоэкспонированные снимки. Поэтому, сделав кадр, не поленитесь посмотреть его гистограмму на экране фотоаппарата и убедиться, что яркость добавлять не надо. Если снимок покажется вам темноватым, то воспользуйтесь кнопкой экспокоррекции (для режимов A/Av, S/Tv) или увеличьте экспозицию вручную (при съемке в ручном режиме М).
Для того, чтобы снег казался еще белее, оденьте модель во что-то яркое красно/оранжевое. И камере тоже легче будет сфокусироваться на контрастном объекте.
Выдержку лучше выставить покороче, чтобы заморозить снежинки. Оптимальным будет значение короче 1/400 секунды.
Диафрагму надо открыть пошире. Во-первых, это придаст фотографии большую воздушность, во-вторых, размоет не всегда красивый фон и создаст стерео-эффект, оторвав модель от фона.
Очень советую пользоваться блендой в снежную погоду, чтобы не заляпать стекло объектива тающими капельками снега. И старайтесь держать фотокамеру все время объективом вниз.
В облачную погоду вам придется повыше задрать ИСО - 400 и больше, чтобы получить короткую выдержку. Скорее всего снег у вас местами превратится в белое пятно, поэтому следите, чтобы в кадре было что-то темное, на фоне чего снег будет хорошо заметен.
Баланс белого выставляйте по погоде - "облачно" или "дневной свет". Но если вы снимаете в RAW-формате, то можете не обращать внимания на эту настройку при съёмке. Вы настроите его позже, при постобработке фотографии.
Сложнее всего снимать человека, который одет во все черное. У вас будет получаться снимок с высокой контрастностью. То есть перепады между белым и черным будут настолько сильны, что средне-серых тонов в кадре практически не останется. Попросите модель разбавить свой гардероб чем-то цветным, теплым и фактурным. Например, коричневым шарфом крупной вязки.
А теперь о настройках, с которых можно начать:
- режим съёмки A/Av
- Диафрагма f/1.8 - для съёмки в полный рост, f/2.8 для поясного портрета 1 человека, f/5.6 для съёмки портрета нескольких человек.
ВАЖНО: чем больше число диафрагмы, тем больше должно быть расстояние позади модели до фона, чтобы фон получился размытым!
- Выдержка 1/400 сек и короче, чтобы заморозить снежинки
- ИСО 200 и выше, чтобы получить нужную выдержку
- Замер экспозиции (яркости) "Матричный/Оценочный" ( с приоритетом лица, у кого есть) или центровзешенный .
Не забывайте, что любые фотографии требуют обработки в редакторе, и зимние портреты не исключение. Если вам не повезет с погодой, и во время съёмки не будет снегопада, то снег можно добавить в программе фотошоп. Как это делать, я рассказывала тут:
А текстуры снега, дождя и солнечных бликов должны быть у каждого фотографа на компьютере. Их можно скачать из интернета, запросив по словам: "текстура снега, на черном/на прозрачном фоне". Выбирайте картинки с самым большим разрешением, ведь при растягивании у вас испортится качество текстуры.
Также вы можете добавить в кадр какой-либо яркий объект, если кадр получился скучным. Например, на фото ниже, я добавила снегиря.
И еще: если ваши фотографии получаются блеклыми и без объема, значит вам нужен темный объект, который будет поглощать излишек белого света, отраженного от снега. Размещайте модель возле дерева или забора, чтобы добавить теней и контраст.
Пробуйте, и не бойтесь замерзнуть)