В предыдущей статье были рассмотрены плюсы от применения радиостанции Р-168-0,1УМ. В этой же статье рассмотрим особенности и нюансы, которые будут препятствовать успешной эксплуатации.
1) Самая первая проблема, она же самая весомая - это состояние АКБ. Батареи, которые есть в наличии, как правило, отходили уже не один срок эксплуатации, пережили издевательства и насилие предыдущих поколений солдат. И чаще всего встречаются неисправности АКБ следующие: отвалившиеся клеммы, отвалившиеся перемычки аккумуляторов внутри батареи и почти все аккумуляторные батареи не держат заряд. Что же со всем этим делать, ведь без элементов питания любая радиостанция бесполезна?
Если аккумуляторных батарей достаточно, то можно отобрать АКБ с целыми клеммами. Если же количество ограничено, то можно попробовать напаять вместо клемм пружинки от пультов, детских игрушек и иных приборов, где используются батарейки. Сражу скажу, просто напаять кусок железки, какой-либо пластины или "блямбу" из припоя - не жизнеспособная идея.
После того, как отобраны аккумуляторные батареи, их необходимо разобрать и заменить в них аккумуляторы на покупные типа АА. Также при необходимости придётся заменить перемычки.
При желании несколько аккумуляторных батарей можно попробовать переделать под отсеки для батареек типа АА, с возможностью их замены после разряда.
Применяются вышеуказанные аккумуляторные батареи. Они взаимозаменяемы. Основное их отличие в устройстве — разное расположение аккумуляторов внутри батареи.
2) Стоит учитывать, что у самого приемопередатчика нет ни микрофона, ни динамика, ни органов управления (за исключением тумблера питания). Следовательно, при повреждении гарнитуры или нагрудного пульта управления станция становится бесполезной. Кроме того, в некоторых условиях предпочтительнее иметь именно динамик, нежели гарнитуру. Но этот нюанс, думаю, при желании можно исправить вооружившись паяльником и сделав несколько комплектов для использования без гарнитуры.
Использование штатной гарнитуры исключает использование активных наушников. Но это актуально для отдельной, и к тому же, малочисленной категории военнослужащих, т.к. подавляющее большинство почему-то игнорирует активные наушники. Но, при желании, как мне кажется, данную проблему можно также решить с помощью паяльника.
3) Штатная сумка под радиостанцию, надеваемая через плечо, скорее всего будет конфликтовать с современным снаряжением. Особенность в том, что на ремень этой сумки крепится антенно-фидерное устройство и пульт управления. Но при желании можно демонтировать все элементы радиостанции с комплектной экипировки и разместить на любом другом снаряжении.
4) Пульт записи. Штука довольно удобная. В него вводятся частоты, ключи ТМ, режимы работы для каждого канала, а затем через ИК-порт все эти радиоданные "заливаются" в радиостанции. Но в случае утери или выхода из строя пульта записи смена радиоданных становится невозможна. Потому что на радиостанции не предусмотрено иных способов ввода радиоданных.
5) Если же вдруг вы получите кучу этих радиостанций, их необходимо будет перебрать, отобрать рабочие комплекты, из нескольких нерабочих собрать один рабочий и т.д. Потому что время и военнослужащие несокрушимой и легендарной не пощадили ничего.
В заключение хочу сказать, что если у вас хватит сил и терпения организовать все вышеописанное, то в дальнейшем вы будете вознаграждены пусть и не идеальной связью (интересно, а идеальная вообще существует?), пусть несколько устаревшей, но в разы лучшей, чем китайские BAOFENG и его аналоги.