Найти тему
О прожитом и узнанном

В стране не осталось кадров для выбора?..

Когда услышал в телеэфире сообщение об официально оформленном уходе с должности гендиректора Большого театра Владимира Урина, то испытал двойственное чувство: удовлетворения и одновременно сожаления.

Первое можно выразить единственным словом: наконец-то.

Наконец-то Большой театр покидает человек, который, на мой взгляд, ничего хорошего не сделал для Большого, и вообще для культуры за те 10 лет, что возглавлял его.

Владимир Урин. Теперь уже бывший директор Большого театра. Из открытых источников.
Владимир Урин. Теперь уже бывший директор Большого театра. Из открытых источников.

Но, похоже, две пятилетки устраивал кого-то во власти, от кого зависят кадровые вопросы, в том числе, в вопросах культуры в государстве. Когда-то, ещё на нашей памяти, великой культуры.

А сожаление вызвано назначением на пост руководителя Валерия Гергиева.

Лично к этому замечательному артисту, дирижёру, нынешнему руководителю - худруку и гендиректору - Мариинского театра нет никаких претензий и никаких вопросов. Достойный человек и профессионал!

Валерий Гергиев. Новый директор Большого театра. Из открытых источников.
Валерий Гергиев. Новый директор Большого театра. Из открытых источников.

Но что, у нас в стране, кроме Валерия Абисаловича, не осталось никого, кто мог бы возглавить бывший «главный театр» России?

Ведь сам новый гендиректор Большого, отметивший в этом году 70-летний юбилей, ещё до назначения на новую должность сказал, что «не искал возможности работать еще больше».

Очень точно сказал! Думаю, у него и на нынешних постах в Мариинке проблем и забот, как говаривали в одном сериале, хватает «за гланды».

А что такое 70 лет, знаю не понаслышке.

А уж для человека, работающего с полной отдачей, не халтуря, как служит своему делу Герой Труда РФ, народный артист РФ, артист ЮНЕСКО во имя мира, декан факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета, председатель Всероссийского хорового общества, новое назначение – да ещё в Москве, теперь ему разорваться, что ли? – не подарок.

Но ведь даже ушедший Урин отметил, что театру для развития необходим лидер.

И трудно спрогнозировать, на пользу ли самому Валерию Гергиеву, а также двум главным музыкальным театрам страны пойдёт новое назначение. Назначение, при котором Гергиеву предстоит возглавлять два театра одновременно.

Кто-то из читателей резонно спросит: а кого же, по моему мнению, надо было назначать руководителем Большого театра?

Есть такой кандидат – Николай Цискаридзе.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

В балете не менее, на мой взгляд, выдающаяся фигура, чем Валерий Гергиев в музыке, в искусстве дирижирования.

Народный артист РФ, артист балета и педагог, Николай Цискаридзе 31 декабря отмечает свой 50-летний юбилей, из них более двадцати лет он был премьером балета Большого театра (что немаловажно, это, как дом родной).

С 2013 года по решению Минкульта РФ возглавил Академию русского балета имени Вагановой, в 2014 году — избран её ректором. И, как можно судить по поступающей информации, с честью справляется с руководством Академией.

А главное – нынешнее состояние Большого театра, его судьба – постоянная душевная боль Николая Максимовича.

И ему, будь такое предложение от правительства, пришлось бы выбирать между театром в Москве и балетным учебным заведением в Петербурге.

Но ему возможности выбора правительственные чиновники не предоставили. Чему я не удивляюсь, если, к примеру, должность спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству ныне занимает Михаил Швыдкой.

Похоже, правительственные чиновники, занимающиеся кадрами, страдают профессиональной слепотой.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.