До самого долгожданного и семейного праздника - Нового года - осталось немного времени, и многие уже сейчас начинают составлять новогоднее меню. Хранительницы очага в Таджикистане не исключение.
Все стараются сделать так, чтобы застолье на Новый год было торжественным, вкусным и сытным. Отдельный пункт новогоднего меню - таджикская еда.
В Таджикистане на праздничном столе на Новый год всегда должно быть блюдо из национальной кухни: шурбо, самса, курутоб или плов. И, конечно же, что-нибудь мясное - шашлык, казан кебаб или курица в духовке.
@tj.sputniknews.ru собрал вкусные рецепты, которые позволят разнообразить стол на Новый год - 2024.
Мясные блюда на Новый год в Таджикистане
Таджикская кухня очень разнообразная, каждый может найти то, что ему придется по вкусу. Например, в ней очень много рецептов супа шурбо или шурпа.
Наверное, самым любимым в Таджикистане может считаться хомшурбо, который часто готовят на торжествах в качестве первого блюда. Поэтому и в Новый год шурбо поможет разнообразить праздничный стол.
Ингредиенты, которые нужны для приготовления, это говядина, репчатый лук, морковь, сладкий перец, помидор, картофель, нут, соль, молотый черный перец, зелень и чеснок.
Нут необходимо предварительно оставить в теплой воде на ночь. Мясо вымыть, крупно нарезать, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Как только закипел бульон, добавить мелко нарезанный репчатый лук и сладкий перец и оставить вариться на среднем огне. Через некоторое время добавить нут, морковь и картофель, нарезанных крупными кусками. Варить суп до готовности всех овощей. В конце варки добавить нарезанные помидоры. Подавать горячим с рубленной свежей зеленью.
Также украсить новогодний стол может плов. В Таджикистане много разных рецептов этого блюда, которые отличаются способом приготовления и ингредиентами. Все потому, что в каждом регионе свой уникальный рецепт плова.
В самом распространенном и известном всем в Таджикистане рецепте используют такие ингредиенты, как мясо, лук, морковь, рис, масло и зира.
Хатлонский плов отличается очень насыщенным оранжевым цветом за счет моркови и шафрана. Кроме того, в Хатлоне при приготовлении плова принято обязательно добавлять зерна граната, которые придают блюду особый шарм.
Пенджикентский плов варится совсем по-другому, и для него используют желтую морковь "зардчуба". Другой особенностью является то, что его обязательно готовят в казане и глиняной печи, что придает некий особый вкус блюду. Ингредиенты для плова по-пенджикентски: рис, мясо, лук репчатый, специи - зира, барбарис, изюм.
Худжандский плов особенно изумителен, если готовить его из мяса перепелки и ее яиц. В Худжанде готовят плов из разных сортов моркови, что получается очень вкусно.
Исфаринский плов считается самым вкусным в Таджикистане. Правда, секрет такого приготовления остается неизвестным. Готовится он исключительно из местных ингредиентов: льняное масло, мясо, лук, морковь, рис (сорт "девзира"), которые принципиально не привозят из соседних городов.
Таким образом, в меню на Новый год можно добавить такой разный, но безусловно вкусный плов.
Или вместо плова на новогодний стол можно поставить другое таджикское блюдо - курутоб, который подается в качестве гарнира к мясу или как основное блюдо.
Готовить его можно в любое время года, хотя по умолчанию рецепт, конечно, летний. Технология приготовления в Таджикистане очень простая и не требует большого времени.
Для этого нужен кефир, творог, сливочное масло, калама (слоеная лепешка), помидор, огурец, лук, укроп, зеленый лук, молотый черный перец и острый перец (для подачи). Блюдо делают в круглой и слегка глубокой глиняной или деревянной тарелке.
В емкость надо влить кефир и добавить творог. Перемешать ложкой, чтобы размять комочки. Творожная масса должна быть жидкой, если она густая, стоит добавить еще кефира или воду. Творожную заливку по вкусу можно посолить и приправить молотым черным перцем.
Каламу следует разделить на набольшие куски, выложить на деревянную тарелку и добавить творожную заливку. Далее необходимо тонко нарезать длинной соломкой овощи и выложить сверху на каламу. Лук по желанию можно обжарить на масле. Сливочное масло растапливают и равномерно поливают сверху. Потом выкладываются помидоры, огурцы и посыпается свежая зелень.
Другим, не менее сытным вариантом блюда на Новый год в Таджикистане является мясная самса. Трудно сосчитать, сколько вариаций приготовления, форм и видов появилось, и каждая вкуснее другой.
Классической принято считать из слоеного теста. Необходимо для начала приготовить тесто, затем начинку. Для теста понадобится мука, соль, теплая вода и сливочное масло. В теплую воду добавляют соль и хорошо перемешивают. В большую миску нужно просеять муку, влить подсоленную воду, немного сливочного масла и замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить минимум на 20 минут.
Затем приступают к приготовлению начинки, для которой понадобится баранина, бараний жир, лук репчатый, зира, молотый черный перец и масло.
Все ингредиенты мелко нарезают, раскатывают в тонкий пласт, смазывают растопленным сливочным маслом и сворачивают в рулет, которые разрезают на куски среднего размера.
Раскатать каждый кусок, в центр положить начинку и соединить края теста в виде треугольника. Можно смазать самсу яичным желтком и посыпать семенами кунжута, выпекать в духовке при температуре 190 градусов до румяности.
Салаты на Новый год в Таджикистане
Безусловно, в каждой семье есть свои традиции, но праздничный стол нигде не обходится без салатов. В Таджикистане сохранился обычай приготовления салатов на торжества.
Оливье - всеми с детства любимый салат, который можно увидеть на каждом столе в Новый год, и Таджикистан не исключение.
Традиционный советский рецепт салата уже давно считается одним из символов новогоднего праздника. Готовить достаточно легко и просто. Нужно взять несколько отварных картофелин и моркови, сваренных вкрутую куриных яиц, колбасы, банку консервированного зеленого горошка, соленые или маринованные огурцы и майонез.
Все ингредиенты режут кубиками, перемешивают, солят по вкусу и заправляют майонезом.
Если оливье является главным салатом на Новый год и обязательно присутствует на праздничном столе, то другие блюда в каждой семье готовятся по желанию.
Например, "Огород" тоже является одним из новогодних салатов. Наполнение может отличаться, и у каждого кулинара есть свой любимый и проверенный вариант. Классическим считается обилие овощей в составе. Его подают на большой тарелке: овощи контрастных цветов выкладываются горками по кругу.
Обычно используют свеклу, картофель, морковь, маринованную капусту, соленые огурцы, зеленый горошек и консервированную кукурузу. При этом картофель нарезают тонкой соломкой и обжаривают, а свеклу и морковь отваривают и крупно натирают.
Селедка под шубой также может считаться излюбленным салатом на праздничном столе на Новый год в Таджикистане. Рецепт приготовления ничем не отличается от общеизвестного.
Эти потрясающе вкусные горячие блюда и салаты обязательно украсят любой стол на Новый год и порадуют гостей. Кстати, на празднике обязательно должны быть различные сухофрукты, конфеты и печенья.
А еще на Новый год в Таджикистане стоит добавить такие напитки, как сок, домашний вишневый компот и различную газировку. Конечно, не обойтись и без чая: черного или зеленого. Ведь чай - король всех напитков.
А десерт? Новогоднее меню в Таджикистане тоже не обходится без классического медовика или наполеона. Они будут прекрасным завершением застолья на Новый год.