Найти в Дзене
Учимся у истории

Все ли исторические музеи одинаково полезны? Мультимедийный музей нового взгляда на историю

Один из залов музея. Фото из открытых источников
Один из залов музея. Фото из открытых источников

Музей традиционно воспринимается обществом как важная часть системы просвещения. В полной мере относится это к музеям исторической направленности. Предполагается, что экспозиции должны позволить наглядно убедиться в том, что сведения из учебников истории опираются на достоверные факты.

Своеобразным вызовом подобному подходу можно назвать открытие Музея новой хронологии в городе Ярославле, состоявшееся в 2019 году. Теперь он носит более нейтральное название "Мультимедийный музей нового взгляда на историю". Вместо привычных материальных артефактов в залах музея представлены элементы гипотезы А. Т. Фоменко и Г. В. Носовского, которая полностью опровергает традиционные представления об истории человечества и России. История человеческой цивилизации в рамках данной теории существенно сокращается. Также высказывается предположение, что многие исторические сюжеты хроник, летописей просто дублируют друг друга, используя различные написания имён, географических названий. Музей не случайно был открыт в Ярославле. В соответствии с концепцией новой хронологии, именно этот город в реальности изображался летописцами как Великий Новгород.

Само существование Музея новой хронологии и концепции, в соответствии с которой он действует, нужно рассматривать в контексте такого явления как «фолк-хистори». Авторство термина принадлежит российскому историку Д. Володихину. Наряду с этим термином может использоваться понятие альтернативная история. Характерными чертами фолк-хистори можно считать стремление противопоставить себя официальной науке, которая якобы целенаправленно в соответствии с заказом властей искажает историческое прошлое. Также присуща альтернативной истории погоня за сенсационностью, стремление полностью опровергнуть устоявшуюся картину исторических знаний.

Популярность подобного жанра в России можно объяснить разочарованием в академической науке, в связи с тем, что она в советскую эпоху вынуждена была следовать определённым идеологическим требованиям. Из этого делался вывод, что и в предшествующие эпохи история могла кардинально искажаться в соответствии с требованием уже династии Романовых. Не стоит забывать и про тягу немалой части общества к получению именно шокирующей, сенсационной информации.

Если рассматривать конкретно феномен новой хронологии, то по его поводу в исторической науке можно наблюдать достижение консенсуса. Разбор и критика концепций Носовского и Фоменко были осуществлены уже в конце 1990-х годов. Можно отметить выход сборников «Антифоменко» и «Мифы новой хронологии» под редакцией В. Л. Янина, в которых демонстрировалась несостоятельность выдвигаемых Фоменко и его последователями гипотез.

Однако на популярность новой хронологии это повлиять существенно не могло, чему свидетельством может служить продолжение выхода новых книг в рамках данной серии и открытие музея.

Особняк, в котором расположен музей. Из открытых источников
Особняк, в котором расположен музей. Из открытых источников

Открытие нового музея в Ярославле не прошло незамеченным и вызвало активную реакцию со стороны не только научного сообщества, но и СМИ. В газете «Новые известия» было предоставлено слово российским историкам и археологам, которые выразили своё отношение к перспективе открытия музея. Историки критически высказались не только о концепции Фоменко, но и о самом факте существования музея. Высказывалась точка зрения, что называть данное учреждение музеем невозможно, так как музей представляет по своей сути хранилище подлинных артефактов, которых у новой хронологии просто нет.

Историки отмечали, что феномен существования подобного «музея» может свидетельствовать о глубоком кризисе общества. Люди не уверены в дне сегодняшнем, пытаются найти опору в прошлом, но не в реальном, а мифологизированном, которое предоставляет широкий простор для гордости за далёких предков. Высказывалась ещё более радикальная мысль о том, что получение выгоды за счёт распространения откровенно лживых сведений должно рассматриваться как мошенничество.

Стоит отметить, что критическое отношение к Музею новой хронологии характерно для людей и социальных групп, которые принадлежат к разным политическим лагерям и стоят на различных идеологических позициях.

Так в издании «The insider» вышло интервью с известным писателем Л. С Рубинштейном, который критически отнёсся к созданию музея. В создании данного учреждения Рубинштейн увидел опасность для самого явления музеефикации и роли музея как части просвещенческого проекта. По мнению автора, в современной России появление подобного проекта вряд ли можно назвать абсолютно неожиданным. Он вполне укладывается в рамки общей тенденции развития отечественных культуры и просвещения. Но всё же открытие Музея новой хронологии видится Рубинштейну весьма символичным, показывающим готовность к «академизации шарлатанского мракобесия». Писатель пессимистически предполагает, что мы вполне можем ожидать появления в российских университетах кафедр по изучению новой хронологии.

Вот такими когда-то якобы были границы Руси. Впечатляет)). Из открытых источников
Вот такими когда-то якобы были границы Руси. Впечатляет)). Из открытых источников

Критическое отношение к новой хронологии и её музею продемонстрировали и представители того лагеря, который можно назвать право-консервативным. Их позиция наиболее ярко выражена в материалах «Русской народной линии» (РНЛ). Открытия Фоменко однозначно характеризуются как антинаучные. Отмечается, что открытие музея вызывает возмущение у ярославской общественности. При этом акцент в критике делается на том, что музей будет способствовать деятельности, направленной на формирование у жителей России

«ненависти к отечественной истории и российской государственности».

Принятие гипотезы Фоменко неизбежно заставляет вычеркнуть из отечественной истории множество привычных героев. Если же говорить о правителях более позднего периода, в реальности которых Фоменко не сомневается, то они выступают в неприглядной роли фальсификаторов «подлинной» истории. Вместо настоящих героев отечества людям предлагается вымышленный мир, который фактически не имеет никакого отношения именно к российской истории.

В статье РНЛ говорится, что открытие подобного музея противоречит стремлению государства развивать в России систему патриотического воспитания.