Недавно в СМИ было опубликовано заявление климатологов, которое заставило задуматься многих: "Шторм века" в Черном море может повториться и связано это с глобальным потеплением.
Метеорологи уже заявили, что для полуострова это был сильнейший разгул стихии за всю историю наблюдений.
Напомним, что на пострадавших набережных от 9-метровых волн сейчас продолжают убирать мусор принесённый с моря.
Ранее стало известно, что на Крым и Краснодарский край обрушился мощный ураган. В результате стихийного бедствия почти полмиллиона жителей Крыма остались без света.
В Сочи от удара стихии пострадали 50 пляжей — волны засыпали их галькой и разнесли инфраструктуру. В Анапе размыты 30 пляжей, повреждены крыши домов, в Туапсинском районе повреждены 5 набережных, объекты общепита, детские площадки и стадион. "Шторм века" накрыл Ростовскую область и принес серьезные разрушения. Вышедшее из берегов Азовское море обрушивается на набережную в Ростовской области и смывает ее.
Шторм за пару дней смыл российский юг и двинулся дальше.
По сей день мусор убирают и на пляжах республики Абхазия. Стихия нанесла ущерб побережью в восточной части Гулрыпшского района Абхазии. Пострадали обустроенные уличной мебелью дворы, напрочь смыло или засыпало песком насаждения. Унесло заборы, течение принесло бетонные элементы, а покоробленные лодки и небольшие прогулочные катера выбросило на берег.
В «шторме века» виноват балканский циклон, который принес на юг интенсивные осадки и похолодание. Такого рода тропические циклоны по энергетике, примерно в 200 раз больше мирового производства электроэнергии.
С самого утра на повреждённых объектах работает комиссия по ликвидации последствий шторма. По предварительной информации, о значительном ущербе речь не идет. Пострадавшим оказывают помощь в расчистке, в том числе с привлечением спецтехники. По словам метеорологов, этот месяц в разы холоднее, чем в прошлом году, а в январе и феврале потеплеет всего на несколько градусов.
Всему происходящему есть научное объяснение - температура воды в Тихом океане увеличивается, и это влияет на климатическое настроение.
Чем выше температура, тем сильнее испаряемость водяного пара с поверхности моря, тем больше облака и мощнее циклоны со всеми вытекающими последствиями. Это можно сравнить с чайником, когда вы греете воду на плите, и она доходит до кипения - у чайника срывает крышку.
В этом году в Абхазии не будет суровой зимы и снега. Его можно ждать только в горах. Периодически местами возможен снег с дождем, но в целом зима будет теплая. Самая низкая температура зафиксированная в прошлом году это -3 ⁰С. В этом году не будет даже минусовых значений.
Вместе с тем, метеорологи отметили, что нынешнюю погоду прогнозировали еще летом. Ведь температура морской воды показала рекордное значение + 29 ⁰С. И зимой столкновения воздушных холодных масс со все еще теплым морем так же влечет климатические последствия. Во всяком случае, человек за многие века своего существования не извлёк главного - не стоит недооценивать силу природы, которая дает суровые уроки.
Метеорологи подчеркнули, что строения должны быть расположены не ближе одного километра от моря. Возможно тогда, стихия прошла бы безболезненно.
По словам климатолога, нам остается только приспособиться к таким изменениям. Нет оснований думать, что тенденция с увеличением природных катастроф не сохранится в ближайшие десятилетия.