Найти в Дзене

Если перекормить пеларгонию.

Когда я писала про удобрения для пеларгоний https://dzen.ru/a/ZGXPmh379gszphhy?share_to=link, я упоминала о том, что пеларгонии лучше не докормить, чем перекормить. Поняла, что важно объяснить, почему нельзя растения перекармливать. Причем перекорм минеральными удобрениями особо вреден, ведь концентрация питательных элементов в них (если сравнивать с органикой) достаточно велика.

Самая главная опасность избыточного количества удобрений в том, что все удобрения могут трансформироваться в неорганические соли, когда попадают в почву. В норме сок растения более соленый, чем почва, и корневая система впитывает раствор из почвы. Если концентрация одинакова, то происходит остановка поглощения влаги. То есть в грунте уже мощный переизбыток питательных веществ, а растение выглядит как будто ему их не хватает. Потому что оно не может их из грунта забрать. А мы такие показали в интернете листик со следами хлороза, нам сказали, что "детка наша голодная" и мы берем и еще туда "вкусняшку"! И в результате наших магических действий, земля становится уже более соленой, чем сок растения - и влага идет в обратную сторону. Из растения в грунт. То есть грунт сырой, а растение теряет тургор, так как не только не впитывает влагу, а, наоборот, отдает ее! Потом растение умирает, если мы вовремя не поймем, что его надо срочно пересадить в свежий грунт. Вообще говоря, я пересаживаю свои растения при любом намеке на хлороз. От греха подальше.

В интернете можно посмотреть как меняется внешний вид растения от переизбытка тех или иных элементов. К сожалению, иногда последствия переизбытка и недостатка тех или иных элементов выглядит практически одинаково. Например, симптомы переизбытка аммонийного азота будут похожи на недостаток калия.

Поэтому, если у Вас нет опыта и знаний, не надо уподобляться герою Джерома Клапка Джерома, который "добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка". Именно для нас были созданы комплексные удобрения и написаны инструкции по их использованию!

И подводим итоги:

  • Если Вы, через месяц после пересадки в свежий грунт, начали использовать комплексное удобрение ПО ИНСТРУКЦИИ, которая к ней приложена, то вероятность недостатка питательных веществ практически равна нулю. И если с растением что-то не так - это не из-за нехватки питательных веществ.
  • Если Вы придумали свои схемы подкормок - имейте ввиду, что хлорозы от избытка и недостатка различных питательных веществ могут быть похожи. И что на агронома нужно учиться пять лет в институте. И если есть подозрения на недостаток или избыток каких то веществ и Вы не понимаете что это - проще пересадить растение в новый грунт, чем гадать чем кормить или не кормить.

Лично я сейчас пользуюсь двумя удобрениями:

Цион я попробовала в этом году, ОМУ уже второй сезон. Оба удобрения пролонгированного действия. Цион заметно дороже. Но обещают действие на три года. Ому я добавляю в грунт при пересадке в дозировке как для рассады, в сезон досыпаю сверху пару раз по 15 мл в горшки от 1.5 литра и больше. В горшки поменьше - пропорционально меньше. И больше ничем не кормлю. В сентябре пересаживаю в свежую землю и не кормлю до января-февраля. В это время обрезаю, пересаживаю и опять не кормлю пару месяцев.

P/S В комментариях известная среди пеларгонистов коллекционер и селекционер Ирина Земмаш из Алжира, напомнила, что я забыла упомянуть о том, что "что минералы конкурируют между собой, усиливая или подавляя действие соседа, отсюда и все хлорозы".