Рубен Давид Гонсалес Гальего «Белое на черном».
Очень пронзительный автобиографический роман Рубена Гальего, сына испанской девушки и венесуэльского парня. Рубен родился в 1968 году в СССР, в Кремлевской больнице. Матери сообщили, что мальчик родился мертвым, но на самом деле ребенка отправили в Дом малютки, а затем — в детский дом для детей с инвалидностью (врачи выявили у него ДЦП).
То, что Рубен пережил в детском доме, он изложил в своем автобиографическом романе. Честные, яркие, подчас шокирующие подробности советского детского дома предстанут перед читателем в полном объеме. Пережитые автором чувства, события, эмоции и страхи делают книгу очень личной, очень искренней.
Роман «Белое на черном» стал лауреатом премии «Букер — Открытая Россия» в 2003 году.
Мигель Гаярдо, Мария Гаярдо «Мария и я».
«Мария и я» — графический роман Мигеля Гаярдо, вышедший в 2007 году. Мария — его дочь, веселая, улыбчивая девочка с аутизмом. Мигель считает, что Мария — равноправный соавтор его романа, поэтому ее имя также стоит на обложке.
Как жить, отдыхать и путешествовать с юной девочкой, у которой аутизм? Книга написана в формате комикса, в схематическом стиле Мигель рисует черными и красными чернилами, чередуя текст и картинки так, что создается впечатление живой истории. Возможно, так он представляет мысли Марии, то, что живет у нее в голове.
Роман будет интересно прочитать и детям, и взрослым. Легкая и доступная форма делает его практически универсальным пособием по жизни с ребенком.
В 2008 году книга получила первую Национальную премию Каталонии за комикс и заняла второе место премии Национальный комикс Испании.
Мариам Петросян «Дом, в котором…».
Яркий, своеобразный, местами жесткий и даже жестокий роман о замкнутом социуме в интернате для детей с инвалидностью. Феномен этой книги в том, что читатель не сразу понимает, где именно происходит действие, как и то, что главные герои — люди с инвалидностью, а не персонажи фэнтези.
Новичку всегда сложно адаптироваться в сложившемся коллективе, а уж новенькому парнишке в детском доме-интернате — так совсем.
Как говорит автор книги, писать о «Доме» она начала, когда была примерно в возрасте ее героев. Причем, Мариам не только писала книгу, но и рисовала ее. Множество сюжетных линий, обилие персонажей, тайны, секреты, обиды и несправедливости — все это вы найдете в «Доме…». Этот роман из категории книг, которые можно перечитывать бесчисленное количество раз — и каждый раз читатель обнаружит новый, еще непонятый пласт смыслов.
Книга — лауреат премий «Русская премия», «Большая книга», «Портал» и многих других.
Светлана Морозова «Без героизма. Жизнь с инвалидностью — это нормально».
Инвалидность — это ограничение возможностей или, наоборот, возможность сделать их безграничными? Люди с инвалидностью — страдальцы или супергерои? Инвалидность в России — до сих пор несколько стигматизированная тема, которая обрастает мифами и небылицами.
Автор книги «Без героизма. Жизнь с инвалидностью — это нормально» Светлана Морозова — кандидат медицинских наук, сотрудник центра «Сестры», помогающего людям, пережившим сексуализированное насилие. Светлана часто общается с людьми с ограниченными возможностями здоровья, поэтому ее книга получилась такой живой, актуальной и близкой к реальной жизни.
Как дестигматизировать инвалидность? Говорить о ней. Писать о ней. Рассказывать о людях, имеющих инвалидность максимально честно, без жалости и без прикрас. И тогда есть шанс, что эти люди выйдут из тени.
Ник Вуйчич «Жизнь без границ».
Эта книга — бестселлер, который буквально взорвал книжный мир. Книга человека, у которого нет ни рук, ни ног. Ник Вуйчич сумел устроить свою жизнь — получил два высших образования, построил успешную карьеру, занимается спортом, женился, стал отцом.
«Жизнь без границ» — первая книга Ника о том, как преодолеть себя, как настроиться на успех, даже если кажется, что у тебя нет никаких шансов. Ник откровенно рассказывает о том, как принимал себя, как смирялся, как торговался с самим собой за право жить дальше. «Я верю в то, что в моей жизни нет ограничений. И хочу, чтобы вы относились к своей жизни так же, какие бы проблемы вас ни угнетали».
Для Ника нет запретных тем — он честно и открыто рассказывает о трудностях и интимной стороне жизни человека с инвалидностью. Его открытость сделала книгу бестселлером и помогла людям, получившим травму или родившимся с нарушениями здоровья, понять, что их возможности могут и должны быть безграничными.