Найти в Дзене
Sanny Sun

Проверьте свой словарный запас, знаете ли вы эти слова? 1 часть

Если нет, то давайте запоминать.
Тема: люди.

Будет две части сегодня, в конце ссылка на вторую часть. Сегодня мы с вами вспомним/изучим 10 слов.

1. Апологет

Апологет - это человек, который защищает, оправдывает или отстаивает какую-либо идею, веру или положение. Это может быть человек, который делает защиту религиозных, философских или политических убеждений.

Этимология :
Происходит от греческого "apologia" – «сторонник, защитник». В древней Греции апологетами назывались те, кто защищал свою точку зрения перед судом или общественностью.

-2

2. Богема

Слово "богема" имеет несколько значений в русском языке. Однако, наиболее распространенное и широко используемое значение связано с особым обстановкой, стилем жизни и художественными интересами некоторых образованных, независимых, творческих людей,
представителями творческой интеллигенции (актёры, художники, музыканты, литераторы). Богема ассоциируется с их необычным стилем жизни, свободными взглядами и отступлением от традиционных общественных норм.

Пример из литературы, который демонстрирует использование понятия "богема", можно найти в романе Александра Дюма "Дама с камелиями" (1848 г.). В этом произведении рассказывается история Маргариты Готье, которая является представительницей богемы Парижа. Роман показывает богемную атмосферу и образ жизни, характерные для этого периода.
-3

Этимология:
Происходит от французского
"bohème" – буквально «цыганщина».
Этимология слова "богема" восходит к французскому слову "bohème", которое в свою очередь происходит от названия богемской провинции в Чехии, где в Средние века жило много цыган; таким образов, неприкаянная жизнь артистов сравнивалась с жизнью цыган.
Во второй половине XIX века в Париже развилось центральное сообщество богемы, которое стало известно во всем мире.

3. Бретёр

Заядлый, «профессиональный» дуэлянт, готовый драться на дуэли по любому, даже самому ничтожному поводу. Чаще всего дуэль намеренно провоцировалась бретёром.
В более широком значение, бретёр – задира, забияка, скандалист. Производное существительное бретёрство используется для обозначения вызывающего поведения забияки и задиры, а также проявления лихости, граничащей с безумием.

-4

Бретёрство зародилось во Франции, предположительно, в XVII веке, в эпоху господства дуэлей на холодном оружии. Изначально бретёрство преследовало скорее материальные интересы – в порядке вещей было завладеть после дуэли оружием или, к примеры, сапогами жертвы.

Этимология:
Происходит от французского
bretteur – brette - «шпага»

4. Герострат

Герострат - это имя персонажа из древнегреческой мифологии, а также прославленного у просфор в I в. до н. э. храма Артемиды в Эфесе. Он стал известен благодаря своей преступной деятельности.
Честолюбец, добивающийся славы любой ценой.

-5

В Древней Греции Герострат – молодой житель Эфеса, который сжёг храм Артемиды в своём родном городе для того чтобы его имя помнили потомки. Герострат добился своего: приобрел бессмертную, пусть и позорную, славу – славу Герострата. На месте сожжённого храма жители города построили новый храм Артемиды Эфесской, названный одним из «семи чудес света».

Этимология:
Происходит от греческого
Herostratos
Происходит от древнегреческого "geros", что означает "старый" или "древний", и "stratos", что переводится как "армия". Таким образом, имя Герострат можно перевести как
"старый воин" или "древний солдат".

5. Гик

Человек, чрезмерно увлеченный чем-либо.
В России принято считать, что слово "гик" означает человека, увлекающегося компьютерами, информационными технологиями или другими областями, связанными с высоким техническим уровнем.

-6
Пример из литературы: "В Стэнфордском университете все шло своим чередом, пока вдруг появились гики. Временами они издевались над членами судомодельных клубов. У гиков была своя задача: напечатать книгу, в которой изображены были схемы всех уникальных устройств, построенных ими со всего мира" (Роберт Э. Хайнлайн, "Портрет описания").

Этимология:
Этимология слова "гик" неоднозначна. Одна из версий связывает его происхождение с городом Гиксвилл (Hicksville) на Лонг-Айленде, где в 1960-х годах находились базы компании Sperry-Univac, производившей компьютеры. Термину "гик" было присвоено значение "странник из Лонг-Айленда". Другая версия связывает происхождение слова с английским городком Гейксиль (Geeksville), который славился своими ярмарками, на которых люди со специфическими знаниями и увлечениями собирались.

Также пишут, что слово происходит от английского geek – «чокнутый, помешанный»

Вы можете продолжить изучение слов тут.

Сколько слов вы уже знали и использовали? Хотите ли похожие подборки?