Приходили ко мне писатели, и жаловались, что Дзен их обидел: дал показы мне, а не им. Взывали к справедливости, предлагали у меня отобрать, а им отдать.
Но Дзен, как мне кажется, так и останется глухим, слепым и несправедливым.
Вы видели хоть одного писателя, чтобы вел популярный (!) канал, выкладывая крупные художественные произведения? Я нет. За пять лет - ни разу. Короткие рассказы - может быть (и то больше на житейские темы, похожие на статьи в журнале).
Чтобы длинное произведение во многих частях, которые связаны между собой и выкладываются отдельными статьями, выкладывали и их читали - нет, не видела.
Многие авторы фэнтези, фанфиков или даже «романов» уверены, что, раз книги в принципе покупают в магазинах за деньги, то на Дзене бесплатно их произведения тем более обчитаются.
Чаще всего это не так.
- Во-первых, бесплатное не ценится, дефицита контента нет.
Парадоксальное явление. Большинство людей не любит платить за контент, но бесплатный контент при этом читают плохо. Тот, что хорошо читают бесплатно, чаще всего уже раскручен (романы уже известных писателей или классика).
Бесплатного контента тонны, но до сих пор существуют книжные магазины, а также другие платные источники. И они не разорились ведь...
- Во-вторых, в магазинах продают книги, которые издательство прочитало и отобрало.
Редакторы в издательстве это люди с профессиональным умением оценивать качество текста. Огромное количество авторов не публикуют по одной причине: не видят в них коммерческого потенциала.
Такого, чтобы коммерческого потенциала не было, а люди читали с удовольствием и в количестве больше 2-3 человек, не бывает. Очень многие писатели пишут, якобы, не ради денег, а просто для читателей; но на самом деле денег им и не предлагали, не от чего было отказываться.
Иногда редакторы ошибаются. Например, Чака Паланика с его первой книгой развернули.
Напечатали первый роман только после успеха "Бойцовского клуба", когда имя автора на обложке стало чего-то стоить. Это обычные рыночные отношения, ничего плохого тут нет.
И вообще многих писателей, в том числе классом сильно выше Паланика, с первыми романами не принимали. Порой по 10-20 издательств. Иногда эти авторы потом становились классиками, которых изучают в школе и на филологических факультетах. Такое бывает.
А как книга вообще становится бестселлером? Не только благодаря таланту. Сначала редакторы отбирают то, что в принципе стОит печатать. Потом издательство вкладывает в раскрутку. И тут тоже ничего плохого нет. Те книги, у которых есть потенциал (способные понравиться широкой публике) с помощью хорошего промоутирования становятся бестселлерами.
Но хорошее продвижение всего лишь полдела. Книга должна нравиться читателям. Знаете, как много богатых людей, которые пишут сами или нанимают литературных работников, вкладывают миллионы в продвижение себя как писателя, или своих жен, детей? Для кого-то это финансовая прачечная, а кто-то всерьез одержим тщеславием.
Эти книги издают на средства самих авторов, но особо не читают, по причине бездарности.
Мне случалось получать в подарок такие книги, их всегда дарят, потому что никто не покупает. Читать их невозможно.
- В-третьих, сетевые писатели и писатели, чьи книги печатают на бумаге, продают за деньги и которым платят гонорар – это разные люди.
Сетевых писателей, готовых, чтобы их читали хотя бы бесплатно, сотни тысяч. Большинство из них – графоманы. То есть люди, которые пишут очень много и очень плохо из эгоистичной позиции: думают, что их должны читать, просто потому что они офигенны.
Читатели никому вообще не задолжали, особенно сетевым писателям.
Нет такого, что ты что-то выложил, и тебя обязаны читать. Коллективных долгов нет и взыскать их не с кого.
Графомании покорны все. Ей страдают юные девушки, даже школьницы, которые пишут о любви; молодые мужчины, чаще всего они пишут научно-фантастический поток сознания. Или про средневековье, каким, как им кажется, оно было. Пишут пожилые мужчины – обычно отставники, которые одержимы идеей рассказать всем про мировые закулисья и американских политических кукловодов.
Видимо, даже среди таких произведений есть своя иерархия. Представляю, чтО тогда публикуют в сети, если до книжного магазина дошло такое:
Еще более сомнительный вариант: стихи. Я за 5 лет ни разу не видела на Дзене популярного канала со стихами. Хотя у меня есть такое подозрение, что стихи вообще (какие-нибудь) может писать огромное количество людей.
Почему в "читающем" Дзене не читают стихи? Не знаю: я вообще никаких стихов не читала никогда. Мне трудно понять мотивацию.
Но у меня есть версия. Любители стихов есть, они хотят их читать, но только в другой обстановке. Не когда листают ленту в интернете. Может, они читают стихи в особых случаях, когда у них возникает потребность именно в стихах? А листают ленту Дзена в очереди, перед сном и т.п.
И с видео со стихами такая же ситуация. Недавно в "Дзене для авторов" опубликовали данные, что 60 % времени пользователи Дзена читают, а 40 % времени - смотрят видео. То есть Дзен читающая площадка.
Но 40 % это тоже много. Однако, как смотреть видео с чтением стихотворения? Для фона его не врубишь, под нарезку салата. Надо выбрать время и смотреть / слушать внимательно. Может, у большинства людей нет времени на просмотр видео со стихами, даже если они в принципе любят стихи?
Поскольку я не люблю стихи, мне трудно понять. Я люблю некоторые эпические произведения в стихах, известные всем. Допустим, про анчар у Пушкина. Или про вересковый мед. Я даже не могу себе представить, какая должна быть мотивация читать/слушать, во-первых, лирические стихи, а во-вторых, малоизвестного автора. Если вы любите и читаете такое, напишите. При каких условиях вы читаете стихи, как часто? Как находите новые?
Вот в том же источнике, "Дзен для авторов", автор жалуется на то, что из 31 млн человек стихи прочитало всего 10. Не миллионов, а человек.
Может, на специальной площадке для публикации стихов результаты были бы лучше? По-моему 10 живых людей для стихов на Дзене это уже результат, по крайней мере он не нулевой.
Напоследок скажу, что есть у меня и лично знакомый графоман. Автор романа, который выложен на сайте для самопубликации. Сам автор на коммерческий успех не претендует (его слова). Коммерческийуспех на него тоже не претендовал.
Но зато писатель годами изводит всех новых и старых знакомых просьбой зайти на сайт, зарегистрироваться и прочитать. Видимо, в том соревновании сетевых авторов побеждает тот, у кого больше офлайн-знакомых и родственников, не умеющих отказать.
Я не регистрировалась, не читала и не комментировала: меня такие просьбы не колышат, невротичной вежливостью я не страдаю.
Но просто представьте: специальный сайт, на котором есть свои разделы для разных жанров; туда заходят люди, изначально заинтересованные в таком чтении (все-таки заходят не только родственники и друзья). Роман там выложен по главам, удобно читать. Чего нет на Дзене, кстати, тут навигацию по статьям надо делать вручную.
И то, даже при тех условиях его особо никто не читал. Что тогда говорить про Дзен?
Почитать еще: