Как судьба человека связана с историей народа?
Известно, что существует тесная связь между судьбой человека и историей страны, в которой он живет. Происходящие события влияют на каждого человека. В то же время люди активно участвуют в исторических событиях и стремятся к победе своего народа.
Эту взаимосвязь можно подтвердить событиями, описанными Б. Васильевым в повести «А зори здесь тихие». У каждой девушки была своя довоенная жизнь. Но их мирную, спокойную жизнь нарушила война. И они разными путями попали в зенитную часть на 171-м разъезде под командование старшины Федота Васкова и участвовали в выполнении боевого задания – задержании 16 фашистских диверсантов, которые хотели взорвать Беломорско-Балтийский канал.
Лиза Бричкина была направлена за помощью и утонула в болоте. Галя Четвертак не сумела справиться со страхом и была застрелена немцами. Соня Гурвич хотела принести старшине кисет и в это время была убита ножом. Женя Комелькова уводила немцев от раненой Риты и старшины, и фашисты застрелили ее. Рита Осянина, зная о своём смертельном ранении, застрелилась, чтобы не быть обузой для Федота Васкова.
Для Федота Васкова Великая Отечественная была не первой войной. Но она значительно повлияла на него, потому что он почувствовал ее особую жестокость и неотвратимость из-за гибели женщин, которые должны были продолжать человеческий род. Несмотря на тяжелое ранение, старшина сумел довести пленных фашистов до своих.
Так автор повести показал нам, что каждый человек может внести свой вклад в историю и влиять на судьбу своего народа, что даже женщины не могли оставаться равнодушными и оторванными от происходящих в стране событий. У каждого человека своя история участия в войне, свой вклад в победу. И все частные истории глубоко связаны с общей историей Родины.
Какого человека можно назвать героем своего времени?
Считаю, что герой своего времени – это обобщенный образ человека, живущего в определенную эпоху. Писатели показали нам жизнь таких людей – представителей дворянской и разночинной интеллигенции. Например, Григорий Печорин, Евгений Онегин, Евгений Базаров и др.
Героем своего времени можно назвать человека, который делает все, чтобы в стране, в которой он живет, был мир и чтобы эта страна процветала. Это люди с высоким чувством ответственности. Такими людьми были представители Советского Союза, люди 40-х годов ХХ века, которые защищали свою Родину от фашизма.
В качестве примера можно привести героинь повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» во главе со старшиной Федотом Васковым, которые не допустили диверсии на Беломоро-Балтийском канале. Все девушки погибли. Галю Четвертак немцы застрелили случайно. Лиза Бричкина утонула в болоте, когда была послана за помощью. Соню Гурвич немец ударил ножом. Женю Комелькову немцы расстреляли, когда она уводила их от раненой подруги и командира. Рита Осянина была смертельно ранена и, чтобы не быть обузой, застрелилась. Раненый Васков, превозмогая боль, довел оставшихся фашистов до своих.
Б. Васильев доказал, что женщины-солдаты – герои трудного военного времени 1941-1945г. Это люди, которые наравне с мужчинами осознавали воинский долг и выполняли боевую задачу, отдавая все свои силы и жизнь.
Как Вы понимаете слово «долг»? Что значит быть верным долгу? Легко ли сохранить верность долгу в военное время?
В повести «А зори здесь тихие» Б. Васильев пишет о тяжком, но благородном солдатском долге, который выпал на долю молодых женщин и который они исполнили самоотверженно.
Проявляя смекалку и обдумывая каждый шаг, группа девушек во главе с Федотом Васковым всеми силами старалась задержать 16 фашистских диверсантов, которые должны были взорвать Беломорско-Балтийский канал. Старшине, привыкшему выполнять приказы начальства, пришлось проявлять самостоятельность. Чувство долга перед Родиной никогда не покидало его. После гибели девушек, оставшись один, раненный в руку, теряя сознание, он все-таки довел пленных фашистов до своих.
Б. Васильев показал военную обстановку, в которой девушкам, чье предназначение было совсем другим, было очень сложно сохранить верность солдатскому долгу. Мы всегда должны помнить, насколько сильным и непоколебимым бывает чувство долга истинного гражданина страны. Чувство долга человека в годы Великой Отечественной войны бесценно.
О каких событиях людям нельзя забывать?
Вечной традицией в любой стране должна стать традиция памяти о людях, защищавших ее. Потомкам нельзя забывать о военных событиях, происходивших в предыдущие годы. Среди таких исторических событий, где в нашей стране погибли миллионы советских людей, является Великая Отечественная война 1941-1945г. Память об этой войне оставили многие писатели ХХ века. Среди них – Борис Васильев.
Каждый прочитавший его повесть «А зори здесь тихие» не забудет девушек, которые вместе со старшиной Федотом Васковым выполняли боевое задание не допустить 16 фашистских диверсантов до Беломорско-Балтийского канала и погибли. Лиза Бричкина утонула в болоте, когда была послана за помощью. Соню Гурвич фашисты убили ножевым ударом в грудь тогда, когда решила вернуться за кисетом старшины. Галю Четвертак немцы застрелили, когда она выбежала из-за кустарника. Женя Комелькова увела немцев от раненой Риты Осяниной и старшины. Рита, чтобы не быть обузой для Васкова, застрелилась. Командир Васков, несмотря на тяжелое ранение, сумел взять в плен фашистов и только тогда разрешил своему сознанию отключиться, когда услышал русскую речь.
Повесть «А зори здесь тихие» – книга о событиях, которые нельзя забывать, потому что все, кто защищал свою Родину, не жалели себя ради светлого будущего следующих поколений.
Как война меняла жизнь людей?
На этот вопрос ответил писатель Б. Васильев в повести "А зори здесь тихие". Он рассказал о довоенной и военной жизни главных героинь и командира, которые выполняли боевое задание - сберечь от фашистских диверсантов Беломорско-Балтийский канал.
Девятнадцатилетняя Лиза Бричкина жила завтрашним днем в ожидании «ослепительного счастья». Ухаживая за больной матерью, работая по хозяйству и помогая отцу-леснику, она умела ждать. Но … началась война, и Лиза попала на оборонные работы, а потом в зенитную часть на 171-м разъезде. Участвуя в выполнении боевого задания, она, отправленная старшиной Федотом Васковым за помощью, утонула в болоте.
Мирную, спокойную жизнь большой и дружной семьи врача, где жила Соня Гурвич, нарушила война. Во время выполнения боевого задания ее убили немцы ножом, когда она прибежала за оставшимся на старой позиции кисетом старшины Васкова.
В жизнь детдомовской фантазерки и мечтательницы Гали Четвертак тоже ворвалась война. Она упорно «штурмовала военкома», и ее направили в зенитчицы. Война оборвала ее жизнь: девушку застрелили фашисты, когда она, напуганная смертью Сони, метнулась наперерез диверсантам.
Довоенная жизнь Жени Комельковой была счастливой. Девятнадцатилетняя дочь военного ничего не боялась. Погибли родные, и она осталась одна в этом «грозном военном мире». Сильная духом, уверенная в себе, Женя верила в свои силы и тогда, когда уводила немцев от раненой Риты Осяниной. Когда немцы убили ее, они долго смотрели на ее «гордое и прекрасное лицо».
Жизнь жены красного командира Риты Осяниной изменилась в первые дни войны - погиб муж. Она приютила мальчика у матери и стала солдатом. Во время задержания фашистских диверсантов она была тяжело ранена и, чтобы не быть обузой остальным, застрелилась.
Для Федота Васкова Великая Отечественная была не первой войной. Но она значительно повлияла на него, потому что он почувствовал ее особую жестокость и неотвратимость из-за гибели женщин, которые должны были продолжать человеческий род. Он, тяжело раненый, в одиночку взявшего в плен оставшихся фашистов.
Итак, война нарушила привычную жизнь человека. Начинался суровый военный быт, тяжелые военные будни, кровопролитные бои, опасные боевые задания. Жизнь человека висела на волоске и могла прерваться в любой момент.
Что сближает людей?
Сблизить людей может выполнение боевого задания. О такой ситуации рассказал в повести «А зори здесь тихие» Борис Васильев. Война сделала главных героинь причастными к серьезному и опасному делу. Общее, что сплотило девушек, - это стремление выполнить поставленную задачу.
Началась война, и именно она связала их всех воедино. Сейчас они наравне с мужчинами приобретали военный опыт. Для старшины Федота Васкова девушки стали близкими людьми. Он считал, что отвечает за них головой, и старался сберечь их. Учил их правильно наматывать портянки, замечать различные приметы. Беседовал с каждой о семье и довоенной жизни. Советовал не сидеть на холодных камнях. Когда обнаружилось, что немцев не двое, а 16, старшина старался не показывать девушкам растерянность, говорил спокойно, а сам все обдумывал, как поступить. Когда убили Галю Четвертак, рискуя жизнью, он увел немцев за собой. Серьезно раненый в руку, он думал не о себе. Старшина сумел достать у немцев автомат. Когда он снова встретился с девушками, они обнимали его, целовали в небритые щеки, и Васков называл их сестренками, говорил, что сейчас он им как брат.
Когда тяжело ранило Риту Осянину, Женя Комелькова уводила немцев все дальше и дальше. А Федот Васков дал слово Рите позаботиться о ее сыне Альберте. После войны он приехал в эти места с ним, уже взрослым, и они поставили памятник девушкам. Духовная близость этих людей с погибшими сохранилась.
Итак, чувство причастности в тяжелое для страны время сблизило главных героев повести.
Что такое патриотизм? Какова его роль на войне? В чем проявляется любовь к Родине?
Любовь человека к Родине проявляется в мирное и военное время. В годы войны роль патриотизма усиливается. Потому что это чувство придает силы солдатам.
Так один из главных героев повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» во главе отряда девушек стойко защищал от 16 фашистских диверсантов Беломорско-Балтийский канал. А когда старшина Васков, тяжелораненый, остался один, то отступать он не собирался. Б. Васильев пишет об этом мужественном человеке и его чувстве патриотизма: «И такое чувство у него было, словно именно за его спиной вся Россия сошлась, словно именно он, Федот Евграфыч Васков, был сейчас ее последним сыном и защитником. И не было во всем мире больше никого: лишь он, враг да Россия». Беспокоясь о том, чтобы не потерять сознание, он довел пленных фашистов до своих.
Таким образом, четко обдуманные, осознанные, основанные на чувстве любви к Родине и на чувстве солдатского долга действия защитников шаг за шагом приводили к победе, к миру на земле.
Какого человека можно назвать сильным духом? Как проявляется сила духа?
Старшину Федота Васкова, одного из главных героев повести Б. Васильева «А зори здесь тихие», можно назвать человеком, сильным духом. Он с группой бойцов-девушек преследовал шестнадцать диверсантов, которые направлялись ликвидировать Беломорско-Балтийский канал. После гибели девушек Васков остался один. Его ранили в руку. Из оружия был только наган с последним патроном, нож и граната без запала. Он чувствовал, что силы покидают его, поэтому спешил найти немцев. Васков выследил немцев, убил часового. Враги не могли и подумать, что он на много верст совсем один. Диверсанты связали друг друга ремнями. Рука беспрестанно ныла, начинался озноб. Старшина боялся потерять сознание. Об одном только думал: успеть выстрелить. Федот Васков выдержал такое тяжелое состояние. Он ослаб только физически, но сила духа в нем не умерла. И только тогда он разрешил своему сознанию оборваться, когда услышал русскую речь.
Сила духа проявляется больше всего в тяжелые для страны годы, потому что все действия людей направлены на врага, посягнувшего на свободу страны.
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!