Насколько реально в квартире многоквартирного дома сделать музыкальную студию?
Давайте попробуем!
Эскиз и первоначальное проектирование.
После покупки квартиры в новостройке (в квартире были только несущие стены), на этапе проектирования под студию было решено выделить самую удаленную от спален комнату. Расположили эту комнату недалеко от входа в квартиру, а рядом сделали санузел.
Приятным бонусом стало расположение будущей студии рядом с лифтовой шахтой и частью кухни соседей. Даже если звук и будет проникать, никто не почувствует значительных неудобств.
Теперь представим, как оптимально разместить всё оборудование внутри будущей комнаты для максимальной эффективности. Моя основная задача — правильное расположение мониторных акустических систем, чтобы можно было наслаждаться как музыкой и сведением, так и просмотром кино с многоканальным звуком. Моими основными рабочими мониторами являются Dynaudio BM15A.
Дизайн задней стены за колонками рассматривается в двух вариантах.
- первый — для колонок на стойках, с возможностью замены стоек при необходимости. Стена будет нестандартной, но прочной.
- второй — навесная дека и встроенные в нее колонки. Это студийный подход, расширяющий низкочастотный диапазон и делающий звуковую картину более ровной.
Мои BM15A подходят для второго варианта, но радиатор на задней стенке требует охлаждения, что усложнит конструкцию. А если потребуется замена колонок, то вместе с этим еще потребуется коррекция ниш. Такой дизайн требует более тщательной отделки боковых стен и потолка, что в итоге увеличит трудозатраты. Скорее всего, встраивание BM15A потребует дорогостоящего процессора для нормализации АЧХ. Однако строительство студии "с нуля" даст возможность воплотить это решение без значительных затрат. Этот вариант может включать ниши для "большой" акустики и BM15A на стойках в качестве мониторов средней зоны. Но пока останемся при BM15A, они меня устраивают полностью, поэтому ниши будут созданы специально под них.
Я рассматривал несколько вариантов дизайна студии изнутри:
Пол
- Черновой пол
Для выполнения базовой развязки на уровне капитальных конструкций нужно будет сделать "плавающую" плиту, причем надо добиться того, чтобы границы этой плиты не выходили за пределы студии в холл или коридор. Вывод гидроизоляции я буду делать на стены -то есть новый пол не будет касаться несущих конструкций.
В качестве прокладки под плиту я выбрал Шуманет-100супер с укладкой в два слоя и заклейкой швов, так как материал имеет хорошие гидроизолирующие свойства. Это минимальная обработка полов, дающая приличный результат.
Далее на уложенную шумоизоляцию я залью армированную сеткой стяжку толщиной 50 мм (это минимальная толщина, можно толще). Обязательное условие — хорошее армирование новой стяжки металлической сеткой и отвязка от стен с помощью прокладки (тот самый Шуманет, ага).
По такому покрытию уже буду мастерить чистовой пол. - Чистовой пол
Чистовой пол будет укладываться по лагам — в таком случае он скорее всего будет иметь немного более высокую звукоизоляцию на средних частотах в диапазоне 300-1000 Гц и значительно более низкую звукоизоляцию на низких частотах. Лаги положу на опоры из МБР (масло-бензостойкая резина). Финишное покрытие пола — ковролин. А состоять он будет вот из чего:
Стены
По технологии, стены студий строятся из тяжелого кирпича. Дверной проем заложим толщиной в 1 кирпич.
Что касается отсутствующей стены между студией и комнатой, вот как мы это сделаем:
- Мы будем класть кирпич без пустот с использованием "тяжелого" классического цементного раствора
- Каждые 5 рядов мы будем прокладывать плоскую тонкую сетку с выпусками в 5 см
- Со стороны студии мы будем крепить стальную объемную сетку "барашками" к выпускам вдоль стены. Но можно также использовать обычную сетку
- Затем мы заштукатурим стену тяжелой цементной штукатуркой обычной толщиной, чтобы закрыть поверхность сетки. Такая поверхность будет считаться готовой к дальнейшим этапам строительства студии, она не должна быть чистовой
- Стену, обращенную к гостиной, заштукатурим легкой штукатуркой типа известки.
В моем случае стена для монтажа колонок уже определена и она уже есть, иначе ее нужно было бы строить именно по этой технологии — с штукатуркой по объемной сетке.
Далее, в два этапа я смонтирую шумоизоляцию на стены. Первый этап:
- На оштукатуренные стены я нанесу бетонконтакт и после его высыхания буду приклеивать на полиуретановый клей минвату толщиной 50 мм и плотностью плотностью 80 г/куб.дм в один слой.
- Затем, на минвату, таким же способом буду крепить гипсокартон (ГКЛ) толщиной 12 мм.
- На первый слой ГКЛ через мембрану будет крепиться второй слой такого же ГКЛ с помощью саморезов. Мембрану буду крепить к первому слою ГКЛ скрепками с помощью электростеплера.
- Затем, на спецклей к ГКЛ приклею слой TECSOUND.
Далее я хочу сделать прослойку из минваты между профилями, к которым прикручу сендвич из фанерных листов с мембранной прослойкой и обязательном с разбегом по швам! Первый слой фанеры прикручу шурупами к профилям, затем на него степлером прикреплю мембрану и второй слой фанеры будет крепиться шурупами с шагом 15-20 см. Тоесть шурупов будет много. Очень много.
Все стены друг от друга надо будет отвязывать, как, впрочем, и от пола и от потолка. Где-то на промежуточном этапе перед монтажом профилей я сделаю разводку электричества, так как розеток мне надо будет очень много.
Для финишной отделки стен я выбрал ковролин, а деку с АС облицую декоративным ламинатом.
Однозначно более высокой звукоизоляцией будет обладать облицовка ГКЛ 12мм+ГВЛ 10мм+ГКЛ 12мм. При этом, чем больше расстояние между стеной и облицовкой, тем выше будет звукоизоляция на низких частотах. Герлен это бутилкаучуковый строительный герметик. Его применение между слоями ГКЛ позволяет увеличить звукоизоляцию на СЧ/ВЧ за счет снижения резонансных явлений на критической частоте облицовки ГКЛ. Правда на этих частотах (2500 — 3500 Гц) звукоизоляция и так обычно достаточная. Тем не менее, применение вязкоэластичной мембраны позволяет уменьшить переизлучение звука облицовкой ГКЛ обратно в комнату, что, конечно же, может улучшить качество звука в помещении с каркасными ГКЛ конструкциями.
Потолок
Перед тем, как монтировать основной потолок, который я хочу подвесить на металлических профилях, опирающихся через вибропластины на стены, я хочу сделать прослойку в виде мембраны на случай затопления меня соседями сверху. Тоесть, смонтировать обычный натяжной потолок на имеющиеся стены комнаты с выводом возможного водостока в канализацию через обратный клапан. Далее к несущим металлическим профилям я прикреплю обычные профили и через виброленту, заполнив предварительно пространство между профилями минватой, зашью таким-же "седвичем", как и на стенах, а именно: фанера, к ней мембрана на скрепках и сверху еще одна фанера с большим количеством саморезов.
Для финишной отделки потолка я возьму ECOPHON SOMBRA BLACK (по расчетам, надо будет 14 плиток)
Дверь
Лучший вариант — это тамбур с разнесенными 2-мя дверями. Эти двери должны быть на 2-х разных рамах, а не на одной. Внутренняя дверь будет устанавливаться на плавающий пол и внутренние стены, внешняя — на базовые стены и основной пол. Внутренняя дверь должна быть тяжелой, подойдет металлическая противопожарная. Если заказывать изготовление, то внутреннюю часть, обращенную в студию лучше зашить перфорированным пластиком с тяжелой минватой внутри (от 80гр/дм куб). Под пластик обычно прокладывают лутрасил (это такая мембрана, чтоб минвата не лезла)
Обе двери должны иметь резиновый профиль в проеме.
Вентиляция
Требования, значит, такие:
Тип вентиляции — приточно-вытяжной с избыточным давлением по приточке (20%)
Входные фильтры, в том числе, тонкой очистки
Температура воздуха в помещении 18-24 градусов +/-1 градус
Относительная влажность 50% +/-1%
Скорость изменения влажности — до 6%/час
количество человек внутри — до 4-х
количество рассеиваемой мощности (оборудование) — до 2 кВт (типично 1 кВт)
минимальная кратность обмена — 1,5-2 объем/час
Ограничение по уровню шума вентиляции
Для комнат записи — 26 дБА и ниже
Для мониторных комнат — 30 дБА
Проникание по системам вентиляции в соседнее помещение — не менее 75 дБА
Подразумевается отключение установок на время непосредственной записи
Я остановил свой выбор на вентустановке SystemAir 250VX. Размещаться она будет на примыкающем к стене студии балконе. Нужно будет предусмотреть отвод конденсата и забор/выброс воздуха. И не забыть про охлаждение радиаторов Dynaudio.
Кондиционер
Ну, а чтоб находиться в комнате было всегда комфортно, внутри я повешу кондиционер. И тут тоже надо будет предусмотреть отвод конденсата в канализацию.
Для вводной части более, чем достаточно. Далее буду в отдельных записях выкладывать этапы строительства "комнаты в комнате" вместе с фотографиями процесса. По мере накопления материала и при необходимости, буду и сюда вносить изменения
Отдельно хочу поблагодарить компанию GELLA за сотрудничество и помощь в работе над проектом.