В РЖД часто рассказывают о своих достижениях. За этими рассказами порой не видно системных недостатков, которые наблюдаются в том числе в пассажирских перевозках. Рассказываем о них.
Скорость
Российские поезда очень медленные. Более-менее быстро едут только поезда из Москвы в Петербург и Нижний Новгород и считанные поезда из Москвы на юг. Все остальное – очень медленное и идет со скоростью поездов вековой давности.
РЖД ежегодно отчитывается об изменении расписания, но глобально ничего не меняется. Поезда не ускоряются, а многие даже замедляются. Случайный пример: поезд №71/72 «Демидовский экспресс» сообщением Петербург – Екатеринбург в новом расписании (с 10 декабря 2023 года) будет ходить почти на полтора часа дольше.
Засилье «Ласточек»
В последние годы РЖД все чаще запускают «Ласточки» в качестве междугородних поездов дальнего следования. РЖД это выгодно: «Ласточки» не дороги в обслуживании, могут ехать со скоростью до 160 км/ч и перевозить за раз много пассажиров.
Основная проблема, однако, в удобстве для пассажиров. Разработчик – немецкая компания Siemens – делала «Ласточку», как пригородный поезд. В ней удобно сидеть час или даже полтора. Но никак не четыре часа и уж тем более не девять.
Мало поездов
Компания ФПК, которая в структуре РЖД отвечает за пассажирские перевозки, в погоне за прибылью сокращает поезда по маршрутам с небольшим пассажиропотокам, даже если на маршруте нет альтернатив.
Например, из Москвы в Великие Луки с сентября по апрель поезда ходят всего три раза в неделю, а из Москвы в Осташков – и вовсе несколько раз в год.
Усредненный сервис
В последние годы РЖД запустили очень много двухэтажных поездов. Сервис в таких поездках – мягко говоря, средний, а цены – немаленькие. Сейчас в России вагонный парк железнодорожных компаний состоит примерно из 1000 двухэтажных вагонов.
При этом более дешевые плацкартные вагоны исключают из поездов с комфортным временем в пути. Также все меньше становится люксов и СВ.
Таким образом, выбора у пассажиров становится все меньше.
Если добавить к этому, что качество сервиса в фирменных поездах, мягко говоря, не растет, то становится совсем грустно.
Высокие цены
За последние два года базовая цена билета в плацкартный вагон выросла на треть! Цены на купе государством не регулируются, так что понятно, что они тоже не стоят на месте. При этом качество услуг не улучшается и скорости не растут.
Не реализованы идеи новых вагонов
В последние годы РЖД/ФПК пытались переосмыслить плацкарт и придумать вагон с принципиально новой планировкой мест. Однако в итоге ничего не получилось и решили оставить все как есть. Однако надо признать, что плацкарт устарел. По большому счету, путешествовать в плацкартном вагоне удобно лишь тем, что кто едет на нижних (и желательно небоковых) местах. Предложений для комфортного одно- или двухместного размещения так и не появилось.
Для сравнения – в Европе в поездах часто можно встретить трехместные купе, которые за счет складывания полок легко превратить в одно- и двухместные. Поездка в таком вагоне обойдется, конечно, недешево, но существенно дешевле, чем при выкупе СВ целиком в российских поездах. Кстати, из-за того, что РЖД в последние годы не обновляли парк вагонов СВ, их становится все меньше.
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда, также их можно читать «Вконтакте». Наш сайт – 1520today.ru.