Первые спринты нынешнего сезона в биатлоне заставили очень понервничать. Заметьте, насколько плотнее и ярче стала борьба внутри России, и, как следствие, зрителям теперь намного интереснее следить за всеми событиями. Мне спринт вообще почему-то напомнил Кубок мира. Точнее, постоянно меняющиеся лидеры и непредсказуемость развязки - все вкупе дало эффект стартов мирового уровня. И не надо тут закидывать меня тапками, я просто рассказываю о своих субъективных ощущениях. Ну а теперь о результатах.
👨 У мужчин первая тройка призеров уложилась в 10 секунд. С бронзой остался восстановившийся после недомогания Смольский 🥉. Антон проиграл 9 секунд победителю, сделавшему 1 промах, хотя сам был точен. Все-таки ногами белорус еще не так хорош, как мог бы быть. Но зато совместно со стрельбой у него неплохой результат и шикарная стартовая позиция перед преследованием, где его меткость станет одним из главных преимуществ.
С серебром проигравший всего 2,8 секунды Евгений Сидоров 🥈. Наверно, не все помнят, какая история связана с этим спортсменом. А ведь его фигура вызвала большой скандал пару лет назад, когда неожиданно для всех по странному стечению обстоятельств он резко оказался в сборной, а потом и на европейских стартах, где не смог показать вообще ничего. Многие намекали на блат, но историю все-таки удалось замять. Тем более, что на сборах Евгений показывал достаточно неплохие результаты, а Каминский вообще уверял, что у этого спортсмена огромное будущее. Что ж, вот мы и увидели его на подиуме, и может быть, действительно хотя бы теперь что-то получится?
Ну а победил лидер сборной Эдуард Латыпов 🥇, которому даже промах не помешал опередить остальных, более метких спортсменов. Как я и говорила после МЛКБ, где все удивлялись, что Эдуард не в призах, ему нужно было время на акклиматизацию после спуска с высоты. Ну а сейчас, когда в Хантах он уже провел несколько недель, все встало на свои места, а в скорости Латыпову равных нет. Ну и стрельба, что логично, подтянулась до стандартного уровня в 1 промах.
Отдельно отмечу Бажина, к которому Каминский нашел какой-то волшебный ключик. Серьезно, Кирилл образца прошлого года и этого - два разных биатлониста. Не удивлюсь, если дальше будет только лучше, потому что даже по движениям видно, что там еще есть, куда прибавлять. Вдумайтесь, 16 секунд от Латыпова при одинаковом количестве промахов, а также 5 секунд от Смольского, не промахнувшегося ни разу. ВАУ!!!!
Серохвостов быстр, но очень неточен, а Халили наоборот. Василий Томшин уже лучше Карима. Бабиков и Логинов без промахов очень даже могут бороться за подиум, а ведь как прибеднялись перед началом сезона. В общем, начало любопытное, а пасьют будет напряженным, так как в минуте аж 16 спортсменов.
И меня, если честно, сильно расстроил Поршнев. Он в очень нервном и странном интервью заверил, что заканчивает с биатлоном. Вот прямо сегодня, прямо в начале сезона после всей летней подготовки. Странное решение при условии, что все межсезонье строилось ради трех зимних месяцев. Кажется мне, что Никита лукавит, и это никак не обдуманное решение. Что-то мощно сбило спортсмена, и поэтому на эмоциях и каком-то напряжении он решил бросить все. Уход в никуда никогда не бывает обдуманным. Вообще, не вижу ничего страшного, если Поршнев успокоится, взвесит все "за" и "против" и продолжит сезон (даже если очень сильно давят обстоятельства дома).
👩 Так-с, теперь к девушкам. Знаете, что в сегодняшнем спринте произошло самого примечательного? Хорошая стрельба всех лидеров! Основная проблема прошлого года - множество промахов у девушек, сегодня как-то разом исчезла. Если дальше так и пойдет, то я буду аплодировать стоя всем тренерам сборной. В прошлом году редкостью был ноль хоть у кого-то в пелотоне, а сегодня первая пятерка финишировала без промахов. Огромный прогресс. Лишь бы не единичный всплеск был!
За бронзу развернулась очень серьезная борьба. Тамара Дербушева прямо-таки наступала на пятки Наталье Гербуловой. Девушек разделили мизерные 0,2 секунды, причем будь Тамара чуть мощнее, буквально на одно движение - Наталье пришлось бы уступить. А так Гербулова 🥉 в погоне за серебром проиграла всего 3 секунды, но зато взяла бронзу. При условии, что еще две недели назад Наталья выглядела не так уж хорошо, особенно в стрельбе, сейчас это большой прогресс.
Ну и кто там говорил, что после рождения второго ребенка ей будет сложно вернуться на высокий уровень? Кто там мне доказывал, что Кристину надо списать? И это Резцова 🥈 еще половину межсезонья не тренировалась, а обещала в нормальной форме быть только после Нового года. И даже в таком состоянии она с серебром, причем уверенным, с прекрасным ходом и великолепной стрельбой. Реально, не могу перестать ей восхищаться за настрой, упорство и горящие глаза. Теперь я на сто процентов уверена, что в том числе и благодаря возвращению Кристины уровень женского биатлона в России вырастет.
А золото у той, кто может вывезти этот сезон в одну калитку. Наталия Шевченко 🥇 - феномен, без всяких сомнений. Второй год в биатлоне после лыж, и она уже стреляет идеально, быстрее прошлого года, но при этом не теряет в скорости хода. Так как подогнать какую-то адекватную аналитику в биатлоне невозможно, на уровне интуиции есть у меня ощущение, что сейчас Наталия выступает на уровне минимум топ-10 мирового биатлона. Если интересно, то сравните частоту движений Шевченко и Вирер или Витоцци, а также скорость их работы на стрельбище, и поймете, откуда моя интуиция делает такие выводы.
А завтра нас ждут два пасьюта, где ожидается такая же яркая борьба, ведь плотность результатов в обеих гонках запредельная. И честно, я верю, что Наталия может запросто сделать золотой дубль, а вот Эдуарду это будет проблематично. Но зато нам не придется скучать, и это очень здорово! Пока нынешний сезон по началу выглядит куда лучше, чем прошлый.
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.
Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.
Спасибо!