В Москве, в Ледовом дворце "Москвич", продолжается традиционный турнир на призы заслуженного тренера СССР и России Виктора Кудрявцева. Мой интерес привлекли выступления девушек по 1 спортивному разряду, где выступали несколько очень сильных московских фигуристок, которые в дальнейшем будут претендовать на участие в главных новисовских стартах сезона - Первенствах России по младшему и старшему возрасту, а кого-то мы увидим уже на юниорских стартах следующего сезона 24/25.
Девушки (1 сп. разряд) (Итоговое положение)
Обратим внимание на достаточно высокие итоговые баллы, которые совсем не затерялись бы и на юниорских стартах, и это несмотря на то, что произвольная программа девушек проходила по правилам 1 сп. разряда с 10 техническими элементами. В турнире продолжилось, начавшееся на Мемориале Волкова, абсолютно неожиданное соперничество Лены Костылевой и Вики Стрельцовой, ведь перед началом сезона они находились далеко друг от друга в негласном рейтинге юных фигуристок, учитывающем результаты прошлого сезона, где Лена побеждала и была в призах всех главных стартов, а вот Вика заняла скромное 16 место на младшем Первенстве Москвы и на других статусных турнирах мы ее не видели.
Настя Чиннова (162.76 - 7 место), занимающаяся в группе Буцаевой, была сегодня местной звездочкой, которую приветствовали за бортиком ее одногруппники из "Москвича". Поддержка Насте явно помогла, прокат получился чистым, но судьи нашли несколько недокрутов, которые значительно снизили техническую оценку. Есть куда расти и в плане презентации.
София Сарновская (173.68 - 6 место) из группы Евгения Плющенко успела за несколько дней выступить сразу на двух турнирах подряд. В турнире на призы Бутырской заняла 2 место, но здесь турнир был с более сильным составом. Уж слишком сосредоточена на прыжках в этом сезоне София, раньше она была чуть более раскрепощенной в плане представления своих программ. Здесь София была младше практически всех участниц и впереди у нее как минимум еще один сезон до перехода на юниорские старты. Растет, постепенно развивается и в целом в этом сезоне выступает достаточно уверенно с технической точки зрения, правда на этот раз произвольную программу не получилось откатать идеально чисто.
Можно сказать, что исправилась после крайне неудачного выступления на Мемориале Волкова Валерия Литвинчева (176.55 - 5 место) и порадовала тем самым своего тренера Анастасию Семину. Хочется чуть большей вовлеченности в образ и более уверенных прыжков, но отметим 2 каскада 3+3 во второй половине. На будущих главных стартах Лера в условиях очень серьезной конкуренции будет одной из многочисленных претенденток на участие в двух новисовских Первенствах России.
У Алены Кривоносовой (184.38 - 4 место) из группы Виктории Буцаевой в этом сезоне, как впрочем и в предыдущих, очень яркие образы. В произвольной программе звучит "Дон Кихот", который конечно же ассоциируется прежде всего с Алиной Загитовой. Вот когда хорошо, тогда хорошо. Сегодня Алена несомненно порадовала - справилась с прыжковыми элементами, была очень экспрессивна по презентации. Хочется запомнить Алену такой и пожелать удачи на будущих важных турнирах. Самое главное без падений.
Арина Калугина (187.52 - 3 место🥉) еще одна фигуристка из группы Буцаевой, которая выступала здесь на домашнем льду. Арина очень быстро растет и развивается. Пока ее произвольная программа выглядит несколько пустовато в плане хореографии и эмоций, но прыжки несомненно нужно отметить. Великолепно был исполнен один из двух четверных прыжков, не возникло больших проблем и с остальной частью программы, где Арина методично, один за другим исполняла тройные прыжки.
Виктория Стрельцова (198.11 - 2 место🥈), перейдя в группу Этери Тутберидзе, очень быстро вышла в этом сезоне на новый для себя уровень развития и видно, что тренерский штаб не форсирует дальше события и старается, чтобы Вика пока закрепилась на той высоте, которой достигла с тройным акселем в контенте. Можно было, наверное, пытаться исполнять уже и два тройных акселя, но видимо выкатывать программу пока с таким контентом не получается, очевидно это следующий шаг в процессе сезона. Вика очень старательная и собранная фигуристка. Наверняка это плюс в тренировочном процессе, а вот эмоций в прокате пока не хватает, здесь опять же нужно говорить о следующем этапе развития, наряду с усложнением прыжкового контента. Перспективы для роста очевидны.
Кстати, сама программа достаточно сложна в плане связующих элементов, включая и заходы на прыжки, где мы видим и шаги, и спирали. Можно только пожелать Вике такого же постепенного развития и дальше. Здесь она вполне могла победить даже Лену Костылеву, но судьи в обеих программах вполне ожидаемо оценили ее чуть ниже по компонентам, а кроме этого в произвольной программе пришлось спасать ойлерный каскад, на котором было потеряно порядка 3 баллов.
Лена Костылева (202.30 - 1 место🥇), несмотря на всю напряженность обстановки ее тренировочного процесса внутри группы Игоря Лютикова, продолжает постепенно улучшать свою форму после травмы, причем делает это с какой-то невероятной скоростью. "Малагенью" Лена показывает второй сезон и все минусы/плюсы этой яркой программы хорошо известны. Из минусов исключительно беговая первая половина программы, недостаточно сложная в плане заходов на прыжки вторая половина и постоянное, из проката в прокат, отставание от музыки, а из плюсов скорость, потрясающе легкий конек, высоченные прыжки и в целом в этой программе Лена выглядит достаточно гармонично и интересно. Старается она уже исполнять свой контент прошлого сезона с двумя четверными сальховами и на этот раз прыжки ультра-си получились гораздо лучше, чем на Мемориале Волкова, где было 2 падения.
Сразу же отвечу на вопрос, как бы я отсудил сегодняшние четверные прыжки Лены. Если судить по ТВ-камере и быть лояльным, то на первом квад-сальхове поставил бы q, а вот второй, несмотря на жесткий степ-аут, оставил бы без отметок о недокруте, но при этом судьи у бортика должны были за такой выезд ставить GOE -4. Важно было Лене справиться с двумя каскадами 3+3 во второй половине и здесь все было исполнено достаточно уверенно. Шероховатостей в программе несомненно хватало, но очевидно, что Лена, если все будет в порядке со здоровьем, главная претендентка на победы всех будущих значимых новисовских стартов, начинающихся после нового года. В этом плане неожиданно появившаяся в этом сезоне в числе конкуренток Вика Стрельцова станет для Лены дополнительным мотивировочным фактором, а для зрителей сделает будущие турниры новисов еще более "смотрибельными". Интересные новисовские турниры - это уникальная особенность детских российских стартов, которая делает сезон гораздо более насыщенным и позволяет заполнять некоторые пустоты в календаре дополнительными статьями.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !