Если спросить совсем еще молодых людей, которым не больше 20 или подростков, например, о том, как они видят свою будущую семью, то, я уверена (не удивлюсь), что многие из них ответят, что им семья не нужна вообще, в частности, детей они не хотят. А дальше пойдут рассуждения о том, что надо жить для себя и в свое удовольствие.
Что тут сказать? Ведь не берутся такие мнения с потолка. И мысли о том, что надо жить исключительно для себя, тоже имеют свои корни. Начнем с того, что «жить для себя» - разве это плохо? Конечно, нет. Особенно, когда ты молодой и весь мир перед тобой – узнавай и познавай новое, живи и получай удовольствие (конечно, без перегибов). На то она и молодость. Поэтому молодых людей, которые высказываются подобным образом, конечно, можно понять.
Но дело в том, что порой такие мысли все чаще выражают и более взрослые люди. И это странно. Понятно, когда молодой человек или подросток сконцентрирован на себе, хочет жить для себя, то есть получать новый опыт и развиваться. Он еще ни психологически, ни физически, ни морально не готов к тому, чтобы заботиться еще о ком-то (хотя бывают исключения), но когда уже взрослый человек, имеющий определенный опыт в жизни, материальное благополучие и достаток, принимает такое решение, то это о чем-то говорит.
Да, такие люди, может быть, и имеют материальный достаток и благополучие, но вот что касается благополучия психологического, то тут, как будто все не совсем хорошо (не все так однозначно). Ведь продолжать свой род и заботиться о потомстве – это природные составляющие человека. Но сейчас все чаще стало заметно даже снижение материнского инстинкта, порой его и вовсе не возникает, а появляется наоборот отторжение, послеродовая депрессия и все такое.
Отчасти такого рода проблемы преувеличены или гипертрофированы, что ни в коем случае не умаляет их серьезности, но молодые люди, девушки подвержены таким внушениям, что беременность и роды – это очень сложно, тяжело и страшно, что ребенок – это огромная ответственность и ее вынести может не каждый, что ребенок – это груз, который придется тащить всю жизнь и так далее. Внушается, что дети – это обуза, что жить с ребенком – это сплошные трудности, в то время как жизнь для себя – это сплошная радость.
Что кроется в такого рода мнениях? Во – первых, это во многом результат внушения и негативных установок. Во-вторых, это проявление инфантильности и боязни брать на себя ответственность за кого-то. Многие взрослые уже люди настолько незрелы, что и за себя им трудно отвечать, не то что за ребенка. Это проблема. Ведь и общество заражается такого рода мыслями все больше и больше. И опасность, я считаю, не в том, что люди не хотят рожать, а в том, что они не хотят и не могут брать на себя ответственность.
И в то же время, если посмотреть на ситуацию с другой стороны – разве не проявление ответственности то, что, будучи не готовым к воспитанию ребенка, человек принимает решение и не иметь детей вовсе? Но только проблема в том, что на каком-то этапе такое решение может быть правильным, но человек все же должен эволюционировать, и рано или поздно к нему должна прийти мысль о том, что после себя важно оставить след. А это и есть дети – это наше продолжение. И это наше проявление – то, что мы сами из себя представляем, это наше отражение.
Дети – это результат наших внушений и убеждений. Это те, кто будет нас продолжать потом, когда нас уже не будет. Это наш голос, который когда-то затихнет, но будет звучать в них. А если не для этого, то для чего тогда мы живем? Просто для того, чтобы есть, спать и развлекаться? И вот так хотят прожить люди, не желающие напрягаться воспитанием ребенка?
Но некоторые боятся того, что жизнь вдруг изменится, и что они не смогут уже, как раньше, вести привычный образ жизни. Боятся не справиться. Но это пока, пока еще есть молодость и силы, пока есть, с кем поговорить, а дальше? Одинокая старость и мысль, что чего-то не сделал в жизни. Конечно, бывает по-разному. И дети не всегда вырастают хорошими, и не всегда это вина родителей. Иногда дети – это боль родителей. Но если так думать, то можно вообще никогда ничего не менять и бояться, что ребенок разочарует. Но главная мысль в том, что он и не должен соответствовать вашим ожиданиям, задача родителя – вырастить полноценную, сильную, творческую и мыслящую личность, способную к самостоятельному выбору. Родитель – только проводник ребенка во взрослую жизнь.
Я сторонник того, что все надо делать вовремя. И детей заводить тоже. Хорошо, когда родители молодые, они могут легче понять своих детей, у них много сил, они транслируют больше радости и позитива. И это отражается на детях. В то же время, слишком молодые родители зачастую инфантильны и сами еще дети, которые хотят, чтобы о них позаботились вместо того, чтобы оказывать заботу ребенку. А родители в возрасте уже зачастую не имеют столько сил, а маленький ребенок требует их много. Таким родителям тяжело, и ребенок страдает от того, что ему естественно требуется много активности, а родители ему это запрещают и постоянно оберегают от всего. Однако такие родители более зрелые и могут дать ребенку стабильность и мудрый совет. Это не всегда, конечно, просто в целом, если сравнить.
Нет, каждый решает сам. Неужели надо заставлять воспитывать ребенка того, кому это совсем не надо? И если человек не чувствует в себе этого желание, то и не надо. Другой вопрос, почему он его не чувствует…Ребенок требует больших вложений, прежде всего моральных, и не каждый к этому готов. Многие люди, будучи взрослыми, сами хотят, чтобы в них вложил кто-то свои моральные силы, словно они дети. Такие родители и сами будут транслировать ребенку такое неблагополучие. Может быть и хорошо, что у таких незрелых людей нет детей? А если есть, то у них наверняка много проблем.
Однако, все же осознание, что воспитание ребенка – это большая ответственность, имеет под собой опасность вообще никогда не созреть до этого. Но есть и такие, кто вообще не понимает, зачем им дети, но рожает и рожает. Здесь наоборот – ответственность напрочь отсутствует за все, за детей, за себя, за будущее – это вообще трагедия, когда родители не в состоянии обеспечить детей прежде всего моральным благополучием, да и материальным тоже, но все же рожают, надеясь на то, что кто-то им поможет, как-то все само собой разрешится. Но ничего не происходит само по себе, и прежде всего тут страдают дети.
Есть множество примеров, когда, будучи даже в сложных материальных условиях, родители, эмоционально зрелые, смогли привести в порядок свою жизнь и сохранить позитивное отношение к жизни, транслируя детям, что мир – это достойное место, и с трудностями можно справиться. Но также есть примеры, когда у людей есть все условия для того, чтобы растить ребенка, но они не справляются. Потому что сами незрелые. И здесь действует золотое правило – прежде, чем воспитывать ребенка, воспитай себя. Об этом не мешает иногда помнить.
Всегда – во времена нестабильности и во времена благополучия – были и будут те, кто боится взять на себя ответственность, ждет подходящего момента, а он, как правило, так и не наступает, и те, кто хочет дать миру большее – достойных членов общества, оставить свой след, сделать что-то большее, чем просто существовать в этом мире, не принося никакой пользы. Конечно, человек может приносить пользу многими способами, но дети – это наш вклад в будущее. И через них, в том числе, мы и влияем на то, каким оно будет. А если нет детей, то и будущего нет.
Но это, опять-таки, каждый решает сам. Кому-то это и не нужно вовсе. Живешь для себя – и хорошо, зачем обременять себя еще какими-то проблемами? Каждому свое. Но наши дети воспитывают нас не меньше, чем мы их. Благодаря им мы во многом растем над собой, становимся лучше, раскрываем весь свой потенциал. Когда появляются дети, появляется страх – уже не за себя, а за них – ответственность за другого человека. Человек, возможно, впервые задумывается о жизни, о себе, о том, что нужно работать над собой и беречь себя, ведь он нужен ребенку – чтобы повести, сначала за руку, а потом, отойдя на шаг назад, видя, как он сам идет вперед, а потом – отпустить и знать, что он стал личностью – сильной и самостоятельной. Наверное, в этом и есть главное предназначение родителей.
Расскажите в комментариях, каково это, быть родителем для вас? Или же вы выбрали путь чайлдфри? Что, по-вашему, значит, «жить для себя»? И возможно ли жить для себя, будучи родителем?