Найти в Дзене
преданный болельщик

17-й тур. ЦСКА - Ростов. Что нам ждать от этой игры.

В воскресенье армейцам предстоит провести очень важный матч против Ростова. Соперник очень неудобный для любой команды. Команда Карпина относится к числу, как я обычно говорю, "куражных" команд. Это те клубы, в которых настрой на игру, часто компенсирует пробелы в качестве состава и тактике. Конечно, настрой на игру важен для любой команды, на для таких клубов он имеет решающую роль.

Ситуация осложняется тем, что эти команды еще в среду играли матч на Кубок. Играть против одного соперника два матча подряд всегда нелегко. В нынешних условиях тем более. Ведь Карпин смог дать отдохнуть почти всей линии полузащиты, а у ЦСКА отдыхал только Мендес.

Тут надо сразу прояснить одну деталь. Уверен, что объявятся те, кто напишет, что Федотов тоже мог дать отдохнуть игрокам, но сам не стал это делать. Попробую ответить, для тех кто в состоянии мыслить. Тут дело даже не в том, что условно говоря второй состав Ростова, по качеству намного ближе к основе, чем условный второй состав ЦСКА. По этой причине такая замена не столь сильно отражается на общекомандных действиях. На самом деле есть и еще один аспект, на который надо обратить внимание ( и Федотов затронул его в интервью). В субботу прошёл матч с Динамо. Почти всегда следующий день восстановительный и тренировок, во всяком случае у основы, нет. Потом в понедельник тренировка, затем вторник без, по причине отъезда, среда тоже без, день матча, четверг опять без дорого назад. Поэтому следующая тренировка лишь в пятницу, а затем в субботу уже всего лишь предматчевое занятие.

Таким образом за неделю, максимум два тренировочных занятия, с разрывом пять дней. Так что слова тренера ЦСКА, что раз уж пришлось везти игроков в Ростов, то нужно дать им сыграть, хотя бы в качестве тренировки, это не красивый оборот или попытка оправдать не слишком большую ротацию состава, а простая констатация фактов.

-2

Исходя из увиденного в кубковом матче, можно сделать простой вывод. Карпин постарается подавить ЦСКА агрессивной игрой в центре поля. Почти уверен, что прессинговать Ростов будет довольно высоко и много, во всяком случае первые минут 20-30. Отдохнувшие игроки основы помогут это сделать. У ЦСКА отдыхал фактически только Мендес. Но и это понятно. Виктор, тот игрок, который во многом определяет выход команды в атаку. Порой потешно читать, его оценки от людей, которые даже не понимают, какую роль он играет в организации игры у армейцев. По этому отдохнувший Мендес, это неплохое подспорье для ЦСКА.

Да и если честно, то первая кубковая игра и создавала впечатление тренировки, пусть и с повышенной ответственностью. Я как-то не могу ни про кого из армейцев сказать, что они отдали все силы в этом матче. Так что, во-первых, вряд ли он сильно скажется на физическом состоянии игроков, а во-вторых, разговоры после матча про сильную усталость, будут лишены смысла.

Если предположить развитие игры в матче, то сразу надо вспомнить про погоду. В день игры ожидается -5 ( что в принципе вполне нормально) и снег. А вот второй фактор, может сильно повлиять на матч. Тут многое будет зависеть как будет справляться подогрев с падающим снегом. Матч ранний в 14.00, а по прогнозу снегопад начнется незадолго до начала матча. И если мы увидим картину в стиле Балтика-Спартак, то все разговоры о тактике полетят в тар тарары. И матч превратиться в простое бодание команд. А в нём предсказать развитие событий вообще невозможно. Чисто по понятиям, наши русские ребята должны быть лучше готовы к такому, чем латиноамериканцы. А в Ростове россияне почти все,россияне в отличие от ЦСКА, так что вроде преимущество тогда будет у Ростова. Но тут можно вспомнить, что у Спартака в Калининграде лучшим, на мой взгляд, был Промес, который явно не сибиряк.

Футбольный хоккей или хоккейный футбол, как кому угодно. Вообще не поддается анализу. И если матч будет проходить в условиях, где возможен только он, то это будет простая лотерея, где предсказать победителя просто невозможно. Единственное что можно предсказать, что в таких условиях игроки которые предпочитают обыгрывать за счет резкой смены движения или стартового рывка, окажутся в более проигрышном положении.

-3

Если же всё-таки условия матча будут нормальными, то предположить развитие событий можно. Активный прессинг Ростова в первые минуты, вынудит ЦСКА выходить в атаку больше через длинные передачи на Заболотного ( тот случай, когда на поле, как минимум в первом тайме он будет необходим). Ростов будет больше стараться играть своим правым флангом, где у армейцев высоко играет Гайич, а Мойзес явно уступает в скорости нападающим Ростова. Вообще это головная боль для Федотова и даже интересно как он её будет решать. Можно опустить ниже Гайича, но тогда будет потеря остроты в атаке. Можно вообще вместо бразильца выпустить Агапова, который быстрее. Но это спорный вариант. Намного проще объяснить бразильцу, что не дело ЦЗ соревноваться в скорости. Тут надо держать зону и тогда у соперника будут лишь два варианта. Либо навешивать в штрафную, а при быстрых атаках там адресатов особо нет и их легко закрыть. Либо идти на обыгрыш, но тогда это будет уже не соревнование в скорости, а противостояние, в котором Мойзес мало кому в РПЛ уступит. Обыграть его один в один очень сложно. Другой вопрос, что объяснить можно, но вот последует ли бразилец совету.

Если ЦСКА не пропустит в первые минут 20, то инициатива перейдет к армейцам. Ну а если пропустит, то это случится еще раньше. В позиционном нападении армейцы превосходят Ростов, но нужно опасаться Голенкова и Рошу. Если наш второй бразилец продолжит так же выбрасываться за нападающими к центру поля, то ждите повторения моментов из игры с Динамо. Плюс к этому Голенков располагается на линии офсайда, а если защитники ЦСКА снова будут строить "зигзагообразную оборону", то проблемы точно будут. У Ростова достаточно игроков способных сделать точный длинный пас в свободную зону.

Ну и конечно стоит опасаться дальних ударов и игра Акинфеева на линии, в сочетании с любовью предугадывать, может так же принести армейцам проблемы.

-4

Но вои аргументы и , пожалуй даже более весомые есть и у ЦСКА. Ростов, наряду с Сочи самая пропускающая команда РПЛ. И это не стечение обстоятельств, а закономерный итог проблем в обороне. Всё имеет оборотную сторону. Тот же прессинг хорош только до тех пор, пока соперник из-под него не вышел. Сразу после этого он превращается в свободные зоны и огромные разрывы между игроками, а ЦСКА умеет это использовать, чуть ли не лучше всех в РПЛ. Кроме этого, даже в позиционной защите, Ростов защищается с довольно высокой линией защитников. Как этим пользоваться ЦСКА уже знает. Вспомните два последних гола в матче первого круга. У Цска есть кому грамотно открываться под передачи в разрез, с последующим зрячим прострелом в штрафную.

Кроме этого Ростов часто не держит зону подбора у своей штрафной, так как обороняется больше количеством, чем качеством. Глебов так вообще при атаках соперника становится третьим ЦЗ. ЦСКА хоть и не так часто бьёт из-за штрафной, но при этом таких мячей забил уже достаточно. Да и игроков способных это сделать хватает. Это Файзуллаев, Давила, Обляков, Чалов, Зделар.

К тому же у ЦСКА более выстроенная тактически игра, чем у Ростова. Намного больше вариантов выхода в атаку, а про позиционную атаку вообще и говорить не стоит. С появлением Файзуллаева улучшилось качество стандартов, так что тут особого преимущества у Ростова уже нет.

Но как и в материале про матч с Динамо, сразу предупрежу, что Ростов имеет преимущество в возможности освежить игру заменами. И для особо непонимающих повторю, что речь не про арифметику, сколько замен сделали, а в их качественном наполнении. У Ростова, как я уже писал выше, второй состав почти не уступает основному. По этой причине вышедший игрок не ослабляет игру, а за счет свежести её в основном способен даже усилить, так как противостоят ему уже подуставшие игроки соперника. У ЦСКА таких игроков, почти нет. К тому же многим до сих пор непонятно, что активность команды определяют не все игроки находящиеся на поле. Я уже писал, что на это мало влияют ЦН, ЦЗ и вратарь. Основная нагрузка ложится на 6-7 человек. И когда тренер имеет возможность поменять даже 2-х из них, это уже почти 30%, а когда 3-4 человека, тогда и возникает возможность поддерживать темп игры на протяжении всего матча.

В общем оба варианта развития событий ( в зависимости от погоды) я вам представил. Как будет на самом деле увидим в воскресенье. На мой шанс при втором варианте шансы ЦСКА выше. Тем более что терять очки армейцам сейчас совсем не нужно.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.