Одно из главных обсуждаемых событий хоккея – спортивное состояние Александра Овечкина. Еще недавно он показывал сильные результаты и уверенно приближался к рекорду Уэйна Гретцки по забитым шайбам. До его побития оставалось сезона два. И вдруг – странное падение формы. Настолько обвальное, что начали уже появляться вопросы.
Вначале все выглядело досадной оплошностью, не более. Начинался сезон, к которому Александр оказался вдруг не готов. Ничего страшного, подумали многие. Отдохнул человек, расслабился. Постепенное втягивание бывало и раньше.
Потом стало бросаться в глаза, что формы как-то вот нет совсем. Хорошо погулял, появилось мнение. Но время шло, а форма не улучшалась. Матчу к десятому появилось мнение номер три – Ови сдал. Возраст берет свое, это коснулось и нашего хоккеиста. Снайперский рекорд стал маячить где-то значительно дальше. Так прошло матчей двадцать.
И теперь, после этой круглой цифры, стало ясно, что состояние Александра выглядит как-то странно. Обычной растренированностью его корректно не объяснишь. Матчу к десятому форма точно уже должна была набираться. А этого нет.
Возрастом тоже не объяснишь. Не до такой степени. Близкий по возрасту Евгений Малкин даже после серьезных травм двигается намного лучше. Здесь же не только падение формы, но и как будто бы нарушение координации. Сложности с пасом, промахи при обработке шайбы. Которые не уходят.
Объяснения подобным вещам видятся только два. Основное – болезнь. Идут волны ковида, он накрывает давно и многих. Страдают от этой напасти в первую очередь сосуды. Падение самочувствия и рефлексов сейчас у каждого третьего. У некоторых обвально.
Но почему-то не у спортсменов. Не до такой степени. Не слышно, чтобы где-то, даже если взять все виды спорта, происходило столь резкое падение результатов. На моей памяти лишь у Сергея Устюгова в лыжах, но без потери координации.
А здесь она есть. По крайней мере так видится со стороны. И если не только видится, а она есть, имеет смысл рассматривать и версию номер четыре. Отравление. Случайное или нет, вопросы к проверке. А она здесь нужна, это уже очевидно. Требуется что-то делать. Организм не железный и спорт высших достижений не тот случай, когда требуется пренебрегать им. Слишком большие нагрузки.
В конце концов, с состоянием разбираться надо. На мой взгляд, пора. По всем самым разным версиям.