Всем привет, вот и настал день сбора дани Заслуженной награды Мира Танков 2023 года!
В этому году всем игрокам, которые зарегистрировались в игре больше года назад, в качестве подарка выдаётся "новый" "легендарный" танк 6 уровня - VK 36.01 mit Kwk 41 L/58. Ну а чтобы понять, почему я взял прилагательные в кавычки, давайте обратимся к истории... Давненько мы не начинали издалека, не находите?
Когда-то давно, лет 11-12 назад, когда ваш покорный слуга решился таки прокачать Тигра, перед ним встал серьёзный вопрос: а каким путём идти? Немецкое дерево развития на средних уровнях славилось своей запутанностью.
Многие из вас знают, что я в те времена обожал Pz II, а вот чехословацкие поделки даже трогать не хотел (ну потому что оно же не немецкое, фу...). А раз такое дело, то путь к Тигру я выбрал непростой: Pz III/IV я тогда невзлюбил, потому что на фоне головастого Pz IV (который фактически представлял собой Pz IV Schmalturm, находящийся сейчас на 6 уровне, до Обновления 0.8.0 в сентябре 2012) он выглядел невзрачно (а вот сейчас танк весьма интересный, надо бы на него запилить обзор, как считаете?). Плевался я аж целых 68 боёв, пока не открыл VK 30.01 (Н). Почему его? Ну потому что он был тогда максимально похож на все остальные немецкие шестёрки, но с него можно было уйти ещё и на ветку Пантеры. Да и мне казалось (причём вполне справедливо), что гораздо лучше качать шестёрку, играя на шестёрке.
Почему я говорю, что все немецкие шестёрки были плюс минус одинаковые? Ну потому что это было что-то средней картонности, получающее крит всей бабушки после любого попадания; со средненькой подвижностью и пушкой от Тигра (историчной 88мм с длиной ствола 56 калибров). Из этой троицы VK 30.01 (H) выделялся в лучшую сторону по подвижности, так что его динамичный геймплей мне понравился, и я с удовольствием открыл на нём и Пантеру, и сегодняшнего героя. А потом случился патч 0.8.8 (сентябрь 2013) и немец упал уровнем ниже, став первым тяжёлым танком Германии 5 уровня. К тому моменту мною был почти пройден VK 36.01 (H), причём в качестве основного орудия я использовал не АхтАхт с жалким пробитием 132мм базовым бронебойным снарядом, а гораздо более комфортное KwK 41 L/58 Konisch. Да, разовый урон тут был меньше - 165 единиц, но зато было шикарное пробитие базовыми снарядами - 157мм. Но Обновление 0.8.8 внесло в характеристики танка некоторые исправления (надо заметить, что в том Обновлении вообще мощно перелопатили ветки), которые коснулись и VK 36.01 (H). Ему спилили удельную мощность, увеличили максимальную скорость до 50 км/ч (было 40), дали немного УВН и ускорили перезарядку почти всех орудий, а главное - сделали тяжёлым танком (был средним). Досталось и Конишу: перезарядку уменьшили до 4,2 секунды с 5,1, но попутно спилили разовый урон до 135 единиц. И вот с тех пор это орудие данной машины изменений не претерпевало... Но Отдел, скажете вы, у VK 36.01 (H) сейчас нет орудия KwK 41 L/58 Konisch! А вот и есть!
В обновлении 0.8.9 разработчики зачем-то переименовали Орудие KwK 41 L/58 Konisch в Waffe 0725. Переименование вполне себе историчное, оба названия уместны; но что-то мне подсказывает, что игроки довольно болезненно восприняли переделку своей любимой игрушки с вольфрамовыми снарядами в обновлении 0.8.8, так что разработчики поспешили разорвать все ассоциации, сменив название на другое. Мол Кониш мы вообще убрали, а это новая пушка! Скриншоты для наглядности отсутствия иных изменений, кроме смены названия, я приложил выше на примере VK 30.01 (H) (других не нашёл).
Забавно, что у РазведПантеры (с невыговариваемым названием) это орудие называется Waffe SP.
Итак, что мы имеем в итоге? VK 36.01 (H) хоть и утратил большую часть номенклатуры доступных вооружений, но сохранил заветную пушку с коническим стволом!
И вот в 2023 году Леста объявила, что заслуженной наградой станет VK 36.01 (H) с тем самым легендарным орудием KwK 41 L/58 Konisch! Какие были у меня ожидания? Возврат VK 36.01 (H) с характеристиками (условно) на момент ДО Обновления 0.8.8: то есть с урезанной максимальной скоростью до 40 км/ч, но с уроном 165 единиц при перезарядке 5,1 секунды. Да, урон в минуту чуть послабее, чем у Waffe 0725 - 1940 единиц, но зато это был бы тот самый Кониш. Что мы увидели в итоге? Возврат VK 36.01 (H) с характеристиками (условно) на момент Обновления 0.8.8, то есть с уже переделанным орудием. А что это значит? Что теперь у нас в игре есть два VK 36.01 (H): один прокачиваемый, на который можно поставить Waffe 0725 в качестве альтернативы; а второй - акционный, который полностью копирует характеристики прокачиваемого танка с Waffe 0725, но имеет предыдущую версию названия орудия - KwK 41 L/58 Konisch.
Я был бы не я, если бы не попытался найти в этом плюсы, и они, чёрт возьми, есть!!! До этого события, если вам хотелось поиграть на VK 36.01 (H) с 88мм орудием, то вы вполне могли взять Тигр 131 или его японскую копию (с ними мы обязательно проведём сравнение в ходе детального разбора характеристик), чтобы не выкупать прокачиваемый танк и не искать на него экипаж. А вот если вам хотелось поиграть именно с коническим орудием, то увы, вариантов не было... А теперь есть! Теперь вам в ангаре в принципе не нужен VK 36.01 (H): хочешь 88мм орудие - играй на Тиграх; хочешь Waffe 0725 - вот вам Заслуженная награда.
В этой связи требую вернуть VK 36.01 (H) старую модельку с кучей ржавчины, чтобы подчеркнуть его ненужность.
Для тех, кто забыл эту памятную веху в истории Мира танков, напоминаю: когда-то VK 36.01 (H) имел модельку с кучей ржавчины и потёков. В одном из обновлений (до перевода в HD) её даже правили, чтобы придать танку более опрятный вид. К сожалению, найти скриншоты со сравнением до/после мне не удалось (их вообще мало), так что держите хоть какую-то картинку! Ну а мы переходим к детальному разбору.
Живучесть
Несмотря на то, что формально теперь это тяжёлый танк, бронирование тут тяготеет к средним. Приведённая броня во лбу корпуса и башни (за маской у нас дыра) составляет от 100 до 130мм (ну ладно, по краям маски есть зона в 160мм), так что проблем с пробитием данной машины у одноклассников не будет. Пятёркам, впрочем, может не хватать мощи основных снарядов (ох уж эти пушки с пробитием 110мм), но особые боеприпасы быстро продемонстрируют вам, что танковать VK 36.01 (H) практически не умеет. Постановка ромбом вопросы не решает даже несмотря на то, что танк у нас создан по немецкому канону "квадратиш, практиш, гут" и имеет наравне с Тигром один из самых честных ромбов в игре. Виной всему тонкие 60мм борта, которые легко принимают в себя с уроном все пролетающие мимо снаряды (ну может каким-то пятёркам не повезёт).
У Тигра 131 с этим вопросом проблем меньше за счёт более толстых 80мм бортов (в верхней части), но есть небольшой нюанс. В чистом поле оба танка будут принимать урон одноклассников одинаково хорошо, но в городе VK 36.01 (H) может чувствовать себя даже комфортнее.
Вообще исторически VK 36.01 (H) это и есть прототип Тигра от Хенкель. Однако на этот танк одобрили другую башню с более широким погоном (башня от Тигра Порше), так что пришлось увеличить ширину корпуса за счёт его расширения над гусеницами. В итоге при выезде обратным ромбом из-за угла здания классический Тигр будет вынужден либо довернуть корпус слишком сильно и подставить борт, либо выкатиться чуть дальше и подставить щёку ВЛД. У VK 36.01 (H) за счёт отсутствия той самой щеки (ВЛД просто уже) таких проблем нет.
В целом же, основой выживания обоих танков будет грамотный размен очков прочности (1200 единиц у VK 36.01 (H) и 1060 у Тигра) за счёт реализации высокого урона в минуту. Ну и не будем забывать, что при попадании в лоб у нас частенько приходит в негодность двигатель, а в этом плане у VK 36.01 (H) проблем гораздо больше (прочность двигателя в полтора раза меньше, чем у Тигра). Короче говоря, немец он и есть немец!
Мобильность
На берегу может показаться, что VK 36.01 (H) будет намного подвижнее Тигра, но тут, как обычно, есть нюанс... Максимальная скорость и правда лучше: 50,5 км/ч переднего и 14 км/ч заднего хода. Ну чем вам не средний танк? Тигру с его 40 км/ч тягаться с VK 36.01 (H) бессмысленно!
Но тут взгляд падает на удельную мощность (12-12,5 лошадиных сил на тонну у обоих) и проходимость по грунтам, и вся иллюзия растворяется. VK 36.01 (H) он как ИС-7 - может набрать максимальную скорость только при отвесном падении; а в повседневной жизни катается себе со скоростью 35-40 км/ч (и то пока в болото не заедет).
В итоге в плане подвижности мы получаем классический тяжёлый танк, который едет немногим лучше того же Т-150. Впрочем, это можно вылечить полевой модернизацией, грунтозацепами и перком "король бездорожья".
Маскировка и обзор
Маскировку пропускаем, а вот обзор достоин вашего внимания. Базовый показатель составляет 370 метров, что вполне можно (и нужно) раскачать сильнее. Лично я всегда играл на Тигре и ему подобных танках с оптикой, поскольку сама концепция машины тяготеет скорее к настрелу со второй линии, чем борьбе на короткой дистанции. А в таких условиях лишние метры обзора лишними не будут!
Огневая мощь
Ну вот мы и добрались до краеугольного сего аппарата. Формально у нас 4 орудия на выбор: 105мм фугасница (точно не стоит играть с этим орудием), 75мм орудие KwK 42 от Пантеры (по всем параметрам хуже Кониша), собственно Кониш (Waffe 0725) и 88мм орудие от Тигра. Имеет смысл играть лишь с последними двумя, так что давайте их и рассмотрим.
88мм орудие, как по мне, всегда было предпочтительнее на этом танке: урон в минуту почти не меняется; пробитие ухудшается незначительно; зато прилично возрастает разовый урон; так что с него и начнём.
Итак, у нас классический немецкий АхтАхт: 220 единиц разового урона, 145мм (129мм на дистанции 500 метров) пробития базовым бронебойным снарядом, который летит с ужасной скоростью 773 м/с. Как альтернатива есть подкалиберный снаряд с пробитием 194мм (168мм на дистанции 500 метров) и скоростью полёта 966 м/с. С таким орудием стрельба на большую дистанцию не очень комфортна, так что вам придётся ползти на передок.
Перезарядка весьма бодрая - 6,6 секунды (6,7 у Тигра, в остальном всё совпадает), так что урон в минуту получается весьма и весьма достойный для 6 уровня - 2000 единиц. Точность у орудия приятная: разброс как для тяжёлого танка отличный - 0.35м на 100 метров дистанции; время сведения тоже не подводит - 2,2 секунды. В целом, типичный такой немец, которому для повышения комфорта стрельбы хватит досылателя и вентилятора.
Ключевое отличие от Тигра - худшая стабилизация от движения корпуса и лучшая от поворота башни, так что при стрельбе стоя VK 36.01 (H) будет удобнее, но в маневренном бою у танков будет паритет.
А что есть в качестве альтернативы? Орудие Waffe 0725, оно же KwK 41 L/58 Konisch с абсолютно одинаковыми характеристиками у нового подарка и прокачиваемого танка. Калибр орудия составляет 75/55мм, то есть снаряд по ходу продвижения по каналу ствола стачивается.
Итак, что же мы получаем, установив это орудие? Разовый урон 135 единиц - гораздо более скромный. Чуть более высокое пробитие снарядов: 157мм (137мм на дистанции 500 метров) у бронебойного и 221мм (197мм на дистанции 500 метров) у подкалиберного. Фугасных снарядов в боекомплекте просто нет. Заявленная высокая скорость полёта присутствует - 1170 м/с у бронебойного, 1260 м/с у подкалиберного. Перезарядка составляет 4 секунды в базе, так что урон в минуту составляет 2010 единиц (о нет, целых 10 единиц преимущества!). У орудия улучшается конечная точность (разброс 0.33м на 100 метров дистанции) и ухудшается стабилизация от поворота башни.
Ну и скажите мне теперь, а стоит оно того? Тут из явных ярких преимуществ разве что скорость полёта снаряда, которая даже на средней дистанции уже не очень-то помогает. Ну хорошо, особые снаряды позволят вам несколько вольготнее чувствовать себя в боях внизу списка. И это всё? Может я какой-то неправильный, но я всё же предпочёл бы более высокий разовый урон...
А что же было раньше? А раньше у вас были 165 единиц разового урона, так что танк точно не чувствовал себя дыроколом с этим орудием! А сейчас... Ну обычная скучная пушка, и место ей на более подвижной Пантере, которая скорее играется от дистанции: там и скорость полёта снаряда пригодится, и точность; а VK 36.01 (H) всё же не про это. Нет, вы не подумайте, что мне вооружение танка не понравилось, обе пушки прекрасны хотя бы потому, что они точные (а это, я вам скажу, большое преимущество на средних уровнях), так что... Так что давайте подводить итоги!
Итоги
А что в итоге мы имеем? VK 36.01 (H) - классический немецкий тяжёлый танк, который как и все его собратья по нации на средних уровнях играется скорее от поддержки и средней дистанции. Инициативу он может проявлять разве что в боях с пятёрками, отыгрывая роль классического тяжёлого танка. А вот с восьмёрками уже можно и в кустики прятаться от безысходности... Кто играл на старом Льве или Тигре - знает, что эти тяжёлые танки занимают какое-то промежуточное место между ПТ-САУ и классическими тяжёлыми танками, так что дистанционный настрел не грех.
Какой вывод я могу сделать? Ну если вы те, кого раньше в Мире танков называли "немцефилами", то VK 36.01 (H) однозначно вам понравится. Остальным же стоит учитывать национальные особенности: слабую бронезащиту, комфортную точную пушку и подверженность критическим повреждениям.
Теперь про Заслуженную награду... Ну честное слово, если у вас в ангаре стоит прокачиваемый VK 36.01 (H), то можете на том танке даже не играть - ничего нового для себя вы не найдёте, ибо это просто точная копия без возможности установки других модулей. А вот если VK 36.01 (H) у вас нет, то вполне можно и погонять на новом немце, но лично мне премиумные Тигры нравятся несколько больше.
Так в чём же парадокс данного танка? С одной стороны, подарочный VK 36.01 (H) убил смысл держать в ангаре прокачиваемую версию, а с другой - это не самая удачная комплектация данной машины. От того самого Кониша тут только название и ничего больше. Как бы я решил эту проблему? Дал бы ему старый разовый урон (165 единиц) и перезарядку (5,1 секунды). Урон в минуту немного упал бы, но мы хотя бы получили уникальную старую машину с её неповторимым шармом (ту самую, на которую и отсылали нас разработчики!), аналогов которой просто не было бы. Но, как говорится, имеем что имеем, верно?
Что же до меня, то я рад этой машине в своём ангаре: нет теперь нужды выкупать VK 36.01 (H), чтобы поиграть на нём в такой сборке, а тут ещё и экипаж можно посадить с кучей перков без переобучения. Одни плюсы...
Ну а напоследок обсудим сборку. В принципе, сюда можно лепить любое оборудование, кроме усиления маскировки, ибо танк универсальный. Лично я играю в сборке: досылатель, вентилятор (в профильный слот) и оптика. Если решите улучшать подвижность, то знайте - с грунтозацепами танк будет быстрее, чем с турбиной!
Экипаж качаем стандартный для тяжёлых танков: ремонт первым перком, вторым: командиру - наставника; наводчику - плавный поворот башни; мехводу - короля бездорожья; радисту - радиоперехват; заряжающему - бесконтактную боеукладку; третьим перком всем ставим боевое братство.
Полевую модернизацию качаем полностью (получите лишние 40 очков прочности), выбирая вездеходную ходовую и отстройку параллакса.
И на этом у меня всё! Делитесь мнением о Заслуженной награде в комментариях, ставьте ваши оценки. Увидимся на полях сражений!