Всем привет, Отдел угнетения Лесты снова вернулся к игре на десятках, а виной этому - новая акция и ящики ко дню рождения игры.
Кому-то эти ящики не понравились, но лично я, можно сказать, в восторге. Причем контейнеры, которые падали с восьмёрок, понравились даже больше (с половины ящиков мне лично падает от 100 до 200 тысяч серебра, либо расходники на эквивалентную сумму), ибо скорость заработка дефицитного для меня серебра увеличилась многократно. Ну и вот под это дело решил я сдуть пыль со старой техники. И как-то так получилось, что именно ИС-7 не поддавался мне довольно долго (на самом деле боёв 5), о чём я ни разу не пожалел.
Каждый мужчина должен в своей жизни построить дом, посадить дерево и вырастить сына, а каждый танковый блогер должен таки написать свою статью (или сделать видео) об этом танке. И тут удивить читателя, мягко говоря, непросто. Все и так знают, что он в игре был с самого начала, что это самая популярная десятка до сих пор (и даже немногочисленные новички несмотря на спорные отзывы о танке выбирают его ветку для прокачки одной из первых), и что очень модно говорить о нём, что танк уже не тот, что раньше. И если первые два пункта у меня не вызывают никаких эмоций, то последний вызывает негодование.
Да, когда-то ИС-7 был машиной для нагиба, ведь в игре было всего два танка десятого уровня, причём Маус был максимально не похож на своего советского оппонента. Со временем дуэт превратился в трио, благодаря появлению Т30. Тут опять каких-то глобальных изменений в жизни ИС-7 не случилось, ведь все машины были разными. Время бежит, появляется всё больше десяток: Е 100, АМХ 50В, Т110Е5; а наш танк остаётся самим собой. И вот сейчас, в 2023 году у нашего героя не один, не два и даже не пять конкурентов, а немногим меньше сотни (78, если быть точным). В таких условиях выделиться из толпы и быть "тем самым" очень непросто. Теперь на десятом уровне есть не только тяжёлые танки, так что уже на этом моменте лично мне становится очевидно, что доминирующая позиция семёрки пошатнулась, ведь любителям средних танков или ПТ-САУ дали возможность играть на конкурентной ИС-7 технике. А теперь добавьте сюда пачку новых механик, рост навыков у аудитории и кучу других факторов, повлиявших на положение любимца.
Так правда ли, что ИС-7 уже не тот, что раньше? Мне кажется, что неправда. ИС-7 остался тем же: его геймплей сохранился в первозданном виде; но у него наконец-то появилась альтернатива. В 2011 мы обожали ИС-7 отчасти потому, что не знали, что может быть иначе. В 2023 мы стали привередливее: нам подавай какие-то фишки, механики, яркие стороны. А что же ИС-7? Как и многие старые танки он был универсальным (за это мы его и любили), а значит его яркой фишкой было сочетание не особо выдающихся по отдельности характеристик. У Мауса было огромное количество очков прочности и неплохая броня, за которую он платил всем остальным (и сейчас он сохранил эти особенности в полной мере). У Т30 было прекрасное орудие, за которое он платил в первую очередь живучестью (его даже в другой класс определили, но он и сейчас остался тем же самым танком). А ИС-7 обладал и неплохой бронёй, и средненькой пушкой, и даже ездил сносно, то есть имел всего понемногу. Что уж говорить, даже я в своё время выбрал именно его ветку приоритетной для прокачки. И пусть ему не суждено было стать моим первым топом (им стал ИС-4), тем не менее, получил его себе на аккаунт я немногим позже четвёрки. Я точно помню свои ощущения от игры на легендарной семёрке: смесь разочарования и радости. И виной тому завышенные ожидания. Мне казалось, что ИС-7 это такая машина, на которой даже играть особо уметь не нужно, она всё будет делать за тебя просто потому, что она лучше других. А реальность оказалась другой: броня пробивалась; орудие не отличалось ни меткостью, ни скорострельностью; динамика не была какой-то запредельной; да и очки прочности исчезали гораздо быстрее, чем мне бы того хотелось. И вот прошло больше 10 лет с того момента, а ИС-7 всё тот же! Да, ничего не изменилось, ни танк, ни завышенные ожидания аудитории.
В наших воспоминаниях игра (и ИС-7 тоже) раньше была прекрасна, потому что наша память очень избирательна: мы склонны запоминать хорошее и стараемся забывать плохое. Ну кому хочется вспоминать сломанный Тип 59 баланс, лагающие сервера, отсутствие интерфейса, скромное количество техники, долгую прокачку и ваншоты от артиллерии? Никому. Зато все мы помним, как классно игралось, когда особые снаряды продавались только за золото, но почему-то сейчас никто не хочет играть без них добровольно, потому что придётся смириться с тем, что далеко не всех врагов можно пробить. Мы говорим, что раньше было лучше, а потом ругаемся на отклонившиеся от цели снаряды, забывая, что до определённого момента из-за особенностей механики до 20% снарядов (каждый пятый) гарантированно улетали на границу круга сведения. Мы говорим, что раньше было лучше, но ругаемся на балансировщик, забывая, что раньше команды были не просто асимметричными, они собирались почти хаотично (совпадать должна была только сумма уровней танков в командах, всё остальное было случайным, то есть напротив двух средних танков 7 уровня вполне могли оказаться ПТ-САУ 8 уровня и тяжёлый танк 6 уровня; ну и да, никаких 3-5-7). Я думаю, вы прекрасно понимаете, какую мысль я пытаюсь до вас донести.
Так и появляется идеализированная игра, которую мы все с вами отчётливо помним (и которая уж точно в действительности не была лучше того, что есть сейчас). И как это ни грустно, ИС-7 тоже попал в эту ловушку, и за это многие сейчас его и ругают. Но так ли плоха семёрка в реалиях 2023 на самом деле? Давайте разбираться.
Живучесть
Одна из основных претензий к ИС-7 - снизившаяся в современных условиях живучесть. Ну, давайте же посмотрим, как там обстоят дела с бронёй старичка. При постановке чётко лбом наш корпус в виде щучьего носа получит солидную броню даже по меркам 2023 года. Судите сами: верхние детали корпуса толщиной 150мм будут иметь от 290 до 330мм приведенной брони. НЛД останется единственной уязвимой зоной с приведённой бронёй 230-240мм. Лоб башни имеет толщину от 330мм рядом с маской орудия до почти полуметра приведенной брони по краям. Из уязвимых зон можно выделить либо тоненькую полосочку под маской орудия (толщина 240мм), либо микроскопическую командирскую башенку (толщина 220мм). Мало ли это? Ну давайте посмотрим на конкретных примерах.
Куда мы сами (а значит и большинство ТТ-10) можем пробивать лобовую броню базовыми снарядами? Только в НЛД. Щель под маской мало того, что имеет скромные размеры, так ещё и довольно сильно защищена, так что гарантированного пробития не будет. Что делать, если ИС-7 спрятал НЛД за кочкой? Ну либо попытаться выцелить командирскую башенку (там видно малюсенький зелёный пискель), либо зарядить особые снаряды (99% игроков так и сделает).
Смена типа снаряда на не особо злую "голду" картинку особо не меняет. НЛД и так пробивалась, ВЛД всё ещё крайне неохотно пропускает урон, щель под маской позеленела, а за одно появилась какая-то точка возле орудия справа сверху (поверьте, в бою на стандартной шкурке танка без обозначения уязвимостей вы никогда её не найдёте). Вывод: кардинально ситуация не изменилась.
Пушки средних танков десятого уровня с пробитием 268мм подкалиберными снарядами тоже смогут пробивать вас только в НЛД. Живём!
Что сделает враг в такой ситуации? Правильно, сменит тип снаряда... Даже в так броня советского тяжеловеса пробивается не особо уверенно: желтая зона на ВЛД пропустит урон в половине случаев, а зона возле маски орудия и того реже.
ПТ-САУ 10 уровня всё ещё не смогут пробивать лоб башни базовыми бронебойными снарядами, а вот ВЛД начнёт пробиваться через раз, что очень достойно. Для сравнения ниже представлена броня АМХ М4 54 при обстреле теми же снарядами.
Корпус француза хоть и кажется прочнее, однако не стоит забывать о дырке за маской орудия, которая время от времени будет вызывать у владельцев машины пожары пятой точки (а про две командирских башенки и говорить нечего). А ведь концептуально танки похожи: довольно бронированные машины с неплохой подвижностью и стандартными для ТТ-10 орудиями. Причём АМХ М4 54 даже сейчас считается довольно сильной машиной, чего нельзя сказать об ИС-7, "ведь он уже не тот".
Возвращаясь к теме бронезащиты семёрки вспоминаем простое правило. которым пользуются игроки даже на ПТ-10: не можешь пробить базовым снарядом - лупи особыми (не знаю как у вас, а я частенько сталкиваюсь с Т110Е3 или Е4 на "фулл-голде").
Ну и вот тут комментарии, я думаю, излишни. Да, ваше нытьё, что ИС-7 пробивается в лоб башни, правда. Он туда действительно пробивается, причём так было всегда, ведь ПТ-САУ 10 уровня появились уже лет 10 как, да и особые снаряды им были доступны с самого начала, просто раньше никому и в голову бы не пришло играть на них как на основных, а теперь - пожалуйста. И что вы на это скажете? Дайте угадаю: "давайте заварим семёрке башню, чтобы там было 500мм приведенной брони везде, и башня была как и раньше - непробиваемой!". И тут я с вами буду категорически не согласен. Судите сами, когда игроки заряжают особые снаряды? Когда им не хватает пробития базовых. Почему им может не хватать пробития базовых снарядов? Во-первых, банальная лень, ведь куда проще набивать урон, не тратя время на выцеливание уязвимых зон. А во-вторых, отсутствие этих самых уязвимых зон. И если на первый фактор разработчики могут влиять только косвенно (сделав эти зоны достаточно большими и очевидными), то на второй фактор они влияют непосредственно. Ну кому пришло в голову дать всем средним танкам 10 уровня прочные башни? Понятия не имею, особенно учитывая тот факт, что исторически у тех же Паттонов, АМХ30 и STB-1 защита башни была невыдающейся. И если раньше всё было довольно просто, ведь уязвимая зона была у всех на виду (а значит стрелять "голдой" необходимости не было): у советских и подобных им СТ была прочная башня, но плохие УВН, поэтому в рельефе приходилось подставлять рыхлый корпус; а у европейцев и американцев хорошие УВН, но дырявая башня, которая прекрасно ловила всё, что пролетало мимо; то теперь у нас большая часть танков получила и непробиваемую базовыми снарядами башню, и хорошие УВН, чтобы эту башню реализовать без особых усилий. Что из этого вышло? Мы стали чаще стрелять голдой, чтобы это скомпенсировать. Что на это ответили разработчики? Дали ещё больше брони. В итоге всё пришло к тому, что даже пробития около 300мм игрокам на 10 уровне становится недостаточно, а значит в ход идут особые снаряды. Какой я вижу выход из сложившейся ситуации? Пришло время откатывать "апы" техники. Вы хотите, чтобы ваш ИС-7 начал танковать башней более уверенно? Прекрасно, значит пришло время сделать ведро Т110Е5 и лоб башни STB-1 более уязвимыми. Да, господа, я говорю крамольную вещь - "нерфы" техники это хорошо, а "апы" - плохо.
Дабы не пришлось объяснять свою позицию в комментариях, в очередной раз приведу свои аргументы. Какова цель любого изменения характеристик техники в нашей игре? Сделать метовые машины относительно более слабыми, а отстающих сделать лидерами. Как это сделать? Вариант первый (хороший для репутации разработчиков, быстрый, но плохой для игры в целом) - улучшить характеристики отстающей машины. К чему это приведёт? Старая "имба" уступит своё место, но останется довольно сильной. Появится новый лидер. Игроки довольны, ведь никто ничего не испортил. Гонка вооружений идёт высокими темпами, что негативно сказывается на игре, растёт разброс характеристик (это ярко видно на примере некогда непробиваемой башни ИС-7, которая из-за обилия "апов" других танков вдруг растеряла всю непробиваемость), путь к дисбалансу и совсем уж фантастическим характеристикам. Вариант второй (очень плохой для разработчиков, медленный, для игры нейтральный) - только "нерфы" лидеров. Что будет, если "понерфить" условный Super Conqueror? Старая "имба" уступит своё место, но останется довольно сильной. Новым лидером станет танк, который считался имбой до ввода/"апа" Super Conqueror. Вся остальная техника либо станет конкурентоспособнее, либо её положение не изменится (начнётся усреднение эффективности), однако отстающие так и останутся отстающими. Бонус - на разработчиков льется непрерывный поток помоев, ибо обманули, всё испортили, мы качали другое... Вариант третий - идеальный (всё ещё плохой для разработчиков, нормальные темпы, для игры - хороший). Выбираем какую-то величину для оценки эффективности танка (например, средний опыт за бой или новый рейтинг эффективности Мира танков). Находим танки с медианным (равноудалённым от первого и последнего объекта в рейтинге) показателем, запоминаем его, а затем планомерно "нерфим" всю технику, которая имеет показатель выше указанного значения, и "апаем" всю технику, которая была среди отстающих. К чему это приведёт? Усреднение эффективности, танки будут отличаться геймплеем, но не будут выделяться по силе на уровне. Гонка вооружений замрёт на определённой стадии. Куча вони от игроков обеспечена (ведь "ап" условного ИС-7 не перебьёт зарево пожаров от "нерфа" условного Vz.55). Придётся перейти черту и начать "нерфить" премиумную и наградную технику, а это вообще опасное дело, без которого идея идеального баланса (которую, кстати, разработчики из Лесты высказывали на стриме у Гранни) неосуществима. И как это ни прискорбно, скорее всего планы разработчиков сделать танки на уровне одинаково сильными, но с разным геймплеем, так и останутся планами. Хотя как знать, возможно когда-нибудь им хватит смелости взяться за напильник основательно (лично я их в этом деле только поддержу!). А вы готовы отказаться от нагибучести условного Progetto 46, чтобы какой-нибудь М4А1 снова стал для вас привлекательным танком для выхода в бой? Мой ответ, думаю, очевиден (да).
Ну а мы возвращаемся к живучести ИС-7... Постановка ромбом.
При игре от укрытия наша броня всё еще может держать удар базовых снарядов одноклассников, и даже щеку корпуса пробить будет не так просто.
Но как только напротив появляется что-то с пробитием выше 280мм, наша броня испаряется, и начинает пропускать урон.
Какие выводы тут напрашиваются? ИС-7 всё ещё очень хорошо защищённая машина. Фактически мы держим базовые снаряды одноклассников лбом корпуса (кроме НЛД) и башни, а при постановке ромбом боимся только ПТ-10 на базовых снарядах. "Голда" десяток однозначно может подпортить нам жизнь, но даже её можно иногда отбивать (башня так вообще пробивается только особыми снарядами ПТ-10!). Танки младших уровней смогут пробивать наш танк только в НЛД или в каток (если довернуть корпус слишком сильно).
Какой же залог выживания ИС-7? Прячем НЛД, стараемся не подставлять щёку корпуса и каток, вот и все премудрости. Танковать на ИС-7 весело, несложно и интересно.
Бонусом идут 2400 очков прочности, что является либо средним показателем, либо даже несколько лучше.
Подводя итоги по живучести ИС-7 могу сказать только одно: даже в 2023 это один из самых крепких танков на 10 уровне, однако неуязвимым его назвать нельзя, впрочем, как и любой другой танк в игре.
Мобильность
Ещё один из самых спорных моментов в ТТХ этого танка. У нас хорошая (как для тяжёлого танка) удельная мощность - 17 лошадиных сил на тонну. Это почти как у 113, АМХ М4 54 или Об.430У, то есть сопоставимо с медлительными средними танками. Максимальная скорость и вовсе запредельная - 59,6 км/ч переднего и 15 заднего хода. И всё бы ничего, вот только набирает он её только с горки. Даже на ровной поверхности ИС-7 будет развивать максимум 52 км/ч (по дороге), а на пересечённой местности (читайте - почти везде на наших картах) и того меньше - 37 км/ч. Любителям динамики сразу скажу, турбина вам тут не поможет, ибо проблема танка в плохой проходимости по грунтам, так что лучше поставить грунтозацепы (я сам в шоке, но это правда так). Судите сами (далее указаны скорость с грунтозацепами и турбиной соответственно), на твердых грунтах вы будете ехать 57/55 км/ч, на средних - 41/40 км/ч, на мягких - 24/23 км/ч. Да, грунтозацепы дадут вам лишний 1-2 км/ч скорости передвижения, ещё и увеличат скорость поворота ходовой. А вот потерю лишних 4 км/ч скорости переднего хода вы в большинстве ситуаций не заметите (ровно как и лишние 2 км/ч заднего хода, ведь с ним тут проблем нет). Шок контент, однако!
Маскировка и обзор
Маскировка тяжёлому танку не нужна, а вот обзор у нас отличный - 400 метров в базе, так что можно раскачать его до лидерских значений даже не устанавливая оптику. Пока одни плюсы идут, даже подозрительно...
Огневая мощь
Ну и главный аргумент ИС-7 - 130мм орудие С-70 - знаменитый рассылатель дедовских вертуханов. Разовый урон - средний - 490 единиц. Не скажу, что это можно назвать крупным разовым уроном, но ощутимым точно. Пробитие базовым снарядом практически эталонное - 250мм (240мм на дистанции 500 метров), такое можно в палату мер и весов забирать. Скорость полёта не радует (даже хуже, чем у Мауса) - 900 м/с, но с другой стороны ИС-7 и не должен стрелять на предельные дистанции (дедовским вертуханам, однако, это не мешает). В качестве альтернативы тут выступают подкалиберные снаряды с пробитием 303мм (263мм на дистанции 500 метров) и скоростью полёта 1125 м/с. ИС-7 как бы намекает, что играть вам лучше на базовых бронебойных боеприпасах, заряжая подкалиберные только в крайних случаях для стрельбы по тяжелобронированным целям на короткой дистанции.
Перезарядка орудия тут небыстрая - 13,1 секунды в базе сопоставима с тем же показателем АМХ М4 54 на 130мм орудии, вот только разовый урон там гораздо выше. По этой причине у ИС-7 очень низкий по меркам уровня урон в минуту - 2240 единиц (гораздо ниже среднего), даже у 60ТР на 150 единиц выше. Я бы назвал это расплатой за остальные характеристики.
А ещё у танка слабая точность - разброс 0.38м на 100 метров дистанции, а вот стабилизация вопреки стереотипам хорошая, причём настолько, что танк несильно отстаёт от Чифтейна: у семёрки гораздо меньше разброс от поворота башни, но несколько больше от движения и поворотов ходовой. Однако не стоит воспринимать эти показатели как достоинство танка, поскольку параметры стабилизации накладываются как штраф на показатель конечной точности, тем не менее, какого-то дискомфорта от круга разброса у меня не было, в конце концов это советский тяжёлый танк, от него никто и не ждёт снайперских выстрелов. Дополнительно омрачает ситуацию время сведения 2,8 секунды в базе, что окончательно нивелирует бонус хорошей стабилизации. Ну и не забудем традиционные советские УВН - 6 градусов вниз, 18 вверх.
Подводя итог по данному разделу я могу сказать, что орудие - ахиллесова пята ИС-7. Ярких плюсов я тут выделить не могу, зато минус сразу бросается в глаза - низкий урон в минуту. Остальные же параметры я бы охарактеризовал как нейтральные. Давайте подводить итоги.
Итоги
Ну что, ИС-7 уже не тот? Да ничего подобного, танк ещё может задать жару! Это подвижный тяжёлый танк с отличной бронёй и обзором, единственный недостаток которого - очень низкий урон в минуту. О чём это говорит лично мне? Танк создан для агрессивной игры в ближнем бою в составе группы союзников. Чтобы раскрыться в полной мере, ИС-7 должен жить долго, что для него не проблема (главное не оставаться в одиночестве). В игре есть такой же старый танк - Маус, причём у него такой же скромный урон в минуту, вот только игроки этого не замечают, ведь в случае немца его запредельная живучесть целиком и полностью перекрывает этот негативный момент. Зачем игроки выгуливают мышку, разве для настрела и реализации орудия? Вовсе нет, этот момент у него второстепенный, ведь первична танковка и выполнение ЛБЗ на впитывание урона. А ИС-7 всё ещё имеет отличную броню, но в отличие от Мауса обладает хорошей подвижностью, так что уникальный геймплей вам обеспечен. Много ли в игре быстрых тяжёлых танков с такой же прочной бронёй? Мне лично в голову приходит только француз. И если по подвижности у них плюс минус паритет, то по живучести ИС-7 будет лучше, но проиграет в параметрах орудия.
Стоит ли качать ИС-7 в 2023? Однозначно стоит, танк не растерял своего шарма и сохранил уникальный несложный геймплей. Сражаемся в ближнем бою, прячем НЛД и медленно, но верно реализуем орудие. Поскольку перезарядка тут долгая, то лучше выбирать цели, в которые может пройти полный урон, комфорта стрельбы, кстати, мне хватало. Прочная башня даже в мире голдострелов может невозмутимо держать урон большинства орудий игры, так что выкурить окопавшуюся семёрку может быть непросто, а раз так, то времени на стрельбу у вас будет много. Не стесняемся менять позиции и пользоваться мобильностью не только для атаки, но и для отступления на более выгодные позиции. Танк создан для позиционного боя, вокруг которого крутится половина геймплея высокоуровневой техники. Что ещё можно сказать про классический советский тяжёлый танк? Пожалуй что в рельефе ему будет не очень комфортно. В остальном, ИС-7 любит вдумчивую творческую игру, может позволить вести себя агрессивно, будет прощать вам ошибки, но только пока у него есть огневая поддержка.
Как же собрать танк в бой? Экипаж качаем в ремонт, вторым перком берём: командиру - орлиный глаз; наводчику - плавный поворот башни; мехводу - короля бездорожья; заряжающим - радиоперехват и интуицию; третьим перком ставим боевое братство.
Поскольку качать нам нечего, сливаем опыт на полевую модернизацию (получим небольшую прибавку к ХП и мощности). В первый слот ставим улучшение проходимости; во второй - конечную точность (уменьшенный круг сведения скомпенсирует ухудшение стабилизации); в третий - шумоизоляцию (всё же артиллерия будет нас частенько доставать); профильный слот берём на огневую мощь; в пятом слоте жертвуем скоростью в пользу комфорта стрельбы (мы эту потерю даже не почувствуем); в шестой - облегчённую ходовую: бонус к проходимости в ущерб к очкам прочности (частично скомпенсирует бонус от уровня прокачки модернизации - останетесь при своём же).
С оборудованием сложнее: в слот на живучесть лично я поставил вентилятор, в слот на огневую мощь - досылатель, а последний слот вообще забил оптикой, чтобы собирать бонусы ассиста от подсвета подкустовых выползней врага. Вам же рекомендую рассмотреть к установке стабилизатор, приводы наводки и грунтозацепы (как альтернативу чему-то из моего набора). Отчасти моя сборка оправдана тем, что танк я наряжал до выхода нового оборудования и из того, что валялось на складе. Тем не менее, мне такой набор понравился, и я его оставил, ибо параметры пушки меня не смущают (кроме урона в минуту), а живучести и подвижности мне хватало и так. В моей сборке получаем 2660 урона в минуту (11 секунд перезарядки), 0.35м разброса и 473 метра обзора.
И на этом моменте позвольте откланяться, для вас творил Отдел угнетения Лесты, делитесь мнением, ставьте оценки. Увидимся на полях сражений!