Найти тему
РИА Новости

Ударим по себе. В США предупредили об опасном "оружии" против России

   Министерство финансов США в Вашингтоне© РИА Новости / Алексей Агарышев
Министерство финансов США в Вашингтоне© РИА Новости / Алексей Агарышев

Использование замороженных активов России в качестве рычага давления приведет к развитию альтернативных финансовых каналов на Глобальном Юге, из-за чего снизятся возможности, в частности, западных спецслужб, заявила старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Агата Демараис в статье для Foreign Policy.

"Превращение западных финансовых каналов, <...>, в оружие ускорит финансовую фрагментацию. <...> Финансовая фрагментация сделает работу западных спецслужб по отслеживанию финансовых потоков групп, связанных, например, с терроризмом и распространением ядерного оружия, гораздо сложнее", — считает аналитик.

Кроме того, по словам Демараис, развитие альтернативных финансовых систем за пределами Европы и США сделает любые будущие западные санкции менее эффективными.

Эксперт также отметила, что отношение США и союзников к замороженным активам России приводит к обвинениям в двойных стандартах. Присвоение российских средств даст основания считать, что Запад готов нарушать те самые правила, о которых так любит говорить, написала аналитик.

"Передача российских активов может оказаться палкой о двух концах для Киева. <...>. Американским политикам, которые выступают за прекращение финансовой поддержки Украины, станет гораздо проще продвигать свою точку зрения, если та получит огромный мешок денег", — заметила Демараис.

После начала спецоперации на Украине ЕС и страны G7 заморозили почти половину российских валютных резервов на сумму около 300 миллиардов евро. Около 200 миллиардов евро находится в ЕС, в основном на счетах бельгийской Euroclear — одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых систем. Лидеры Евросоюза в октябре прошлого года поручили ЕК подготовить предложения по использованию замороженных активов для финансирования восстановления Украины, однако их пока не поступило. В Кремле заявляли, что принятие подобных решений станет "еще одним шагом в попрании всех правил и норм международного права".