«Любое дело должно приносить удовлетворение. Деньги, заработанные нечестным путем, никогда не доставят радости», - уверен известный бизнесмен, заслуженный строитель России Вячеслав Заренков. Его также знают как благотворителя и мецената, ученого, изобретателя, писателя, художника...
В интервью нашему изданию почётный меценат Санкт-Петербурга, президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков рассказал о современной литературе, книгах – и не только.
Николай Зинбер, SPB.AIF.RU: Вячеслав Адамович, на сегодняшний день вышло в свет семь сборников афоризмов вашего авторства. До этого уже было опубликовано несколько книг ваших рассказов, повесть, не говоря о специальной литературе по экономике строительства... Что побудило вас обратиться к такой форме, как афоризмы?
Вячеслав Заренков: Темп современной жизни – очень быстрый, когда необходимо много успевать и притом без потери качества. Люди всё меньше читают объёмные произведения, толстые книги – просто нет времени, а у молодёжи зачастую уже и привычки к долгому чтению. Кроме того, афоризм обязывает выразить мысль кратко, но ёмко, а значит, навести фокус на самое главное, самую сердцевину предметной области.
– Хватает ли вам пространства афоризма? Не возникает желания выйти за рамки краткого изречения, проиллюстрировав его посыл историей из жизни?
– Вполне хватает. Более того, мысли, просеянные через сито столь малой формы, обогащаются и выводятся на страницы в виде концентрата, содержащего максимальное количество ценного компонента. В итоге и получается то самое краткое выразительное изречение. А для историй из жизни есть свои литературные формы, к тому же периодически я рассказываю их на творческих встречах.
– Ваши сборники афоризмов обрамляются притчами: одна открывает книгу, другая – закрывает. Многие авторы сегодня всё чаще говорят с читателями на интернет-языке, в стилистике блогосферы. Вы же, напротив, выбрали язык притчи – отсылающий к мудрости прошлого. В этом есть какой-то особый смысл?
– Всему свои время и место. Популярность языка интернета закономерна: он отражает реалии современного мира – эпохи цифровизации. Человеческое общение всё больше переходит в сеть, где действуют свои правила, меняющие характер взаимодействия... Притча же несёт в себе основополагающие принципы, транслирует вневременные ценности, иллюстрирует неизбывные ситуации.
– Сейчас крайне популярна литература по саморазвитию. Как вы относитесь к произведениям такого рода? Есть ли от них, на ваш взгляд, реальная польза?
– Саморазвитие – непременное условие подлинной плодотворной жизни. Что же касается литературы на эту тему, то, видится, по-настоящему полезных, дельных книг крайне мало. Никто, на мой взгляд, ещё не написал о саморазвитии лучше Достоевского. «Великое пятикнижие» – это саморазвитие.
– Творчество каких писателей в большей степени повлияло на ваше собственное?
– Русских классиков. Пушкин. Достоевский. Толстой.
– Вы являетесь автором не только художественных произведений, но и учебной литературы. В частности, известного пособия «Управление проектами», переведённого на несколько иностранных языков. Планируете ли вы выпустить продолжение этой книги?
– Возможно, через некоторое время.
– Есть ли среди ваших сборников афоризмов фаворит – книга, которую бы вы рекомендовали абсолютно всем?
– Мой фаворит – всегда та книга, над которой я в данный момент работаю. Универсальных книг абсолютно для всех, как и универсальных рецептов счастья, не существует. В каждом произведении свой замысел, у каждой книги своя особая задача.
– Мы заметили, что многие ваши афоризмы коррелируют с вашими проектами. Так, у вас много изречений о важности семейных ценностей, и словно в продолжение этой темы по вашей инициативе в Санкт-Петербурге недавно была установлена скульптурная композиция «Семья – залог мира». Расскажите о ней, пожалуйста.
– Это уже четвёртая скульптурная группа, символизирующая семью. Первую мы установили на Кипре, в Айя-Напе, вторую – в Беларуси, в городе Орша, на моей родине, третью – на Северном Кавказе, в Кисловодске. Теперь в городе на Неве, в парке 300-летия Санкт-Петербурга. Композиция представляет традиционную семью из пяти человек, поддерживающих земной шар. Именно семья оберегает наш мир от напастей и всяческих попыток воспрепятствовать движению людей к торжеству добра. Одна из основных задач установки этих скульптур – утверждение института семьи как высшего смысла социальной жизни. Семья является основой любого общества. Люди, живущие в счастливой семье, всегда стараются её сберечь, оградить от невзгод и потому стремятся к миру. Именно поэтому семья – это также символ мира. Отсюда и название наших скульптурных композиций: «Семья – залог мира».
– Благодаря вам в нашей стране и за её пределами построено и восстановлено несколько православных храмов и часовен. Насколько храмостроительная деятельность повлияла на ваше писательское мировоззрение?
– Православная вера и христианское мировоззрение влияют абсолютно на все сферы жизни. И на творческую, в том числе писательскую, деятельность, безусловно, тоже.
– Вы не только сами пишете, но и поддерживаете творчество коллег. При вашей поддержке несколько лет назад вышла серия книг «Неизвестная блокада». Сейчас, к 80-летию Ленинградской Победы, анонсирован выход детской книги «Азбука блокадного Ленинграда». Современным детям всё же надо рассказывать о блокаде?
– Обязательно. Сегодня, как никогда, важно знать и помнить нашу историю, на фундаменте которой, находясь в настоящем, мы должны ответственно строить будущее. Которое будет зависеть от сегодняшнего молодого поколения. Оно должно знать правду.
– Недавно состоялась премьера продюсируемого вами фильма о Гавриле Солодовникове. Противоречивость личности и поступков этого московского купца и филантропа до сих пор рождает легенды. Эта картина – дань восстановлению исторической справедливости?
– Да. Это пример истинной любви к своей родине, к своему народу. Пример подлинного служения. И одновременно эта картина показывает человека. Простого человека со своими достоинствами и недостатками, человека, смело идущего к большим целям и притом проживающего обыкновенную жизнь – со своими слабостями и неизбежными ошибками. Как тут не вспомнить притчу про вечную борьбу двух волков. В которой всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
– На обложке вашего седьмого сборника афоризмов изображена лодка со смартфоном на корме. Что символизирует этот образ?
– Непрекращающийся поиск своего предназначения в бескрайнем море Вселенной. Детали?.. Пусть каждый увидит их сам.